18+

Еще одно памятное место появилось в Копейске

18 Сентября 2015 7:57 - автор Людмила Гейман
16 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной герою-танкисту, южноуральцу Павлу Никитину, погибшему 25 марта 1944 года при освобождении города Черновцы от немецко-фашистских захватчиков. Мемориальная доска разместилась на фасаде здания школы-интерната в поселке Горняк.
Еще одно памятное место появилось в Копейске

Символично, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне еще одно памятное место появилось в Копейске. 16 сентября состоялось торжественное открытие  мемориальной доски, посвященной герою-танкисту, южноуральцу Павлу Никитину, погибшему 25 марта 1944 года при освобождении города Черновцы от немецко-фашистских захватчиков.

Мемориальная доска разместилась на фасаде здания школы-интерната в поселке Горняк. В этом учебном заведении много лет трудилась родная сестра героя Зоя Федоровна Моторина. В 1997 году именно она стала инициатором открытия в школе музея имени  Павла Никитина. Зоя Федоровна неоднократно бывала в Черновцах, встречалась с однополчанами брата, беседовала с Дважды Героем Советского Союза Бойко, командовавшим 64-й танковой бригадой, в которой доблестно воевал Павел Никитин. Музею школы она передала фотографии брата, его личные вещи, фронтовые награды и письма.

Наш  герой-земляк погиб, не дожив три месяца до своего 21-летия. Но за его плечами было уже немало боев, в том числе участие  в Сталинградской битве и битве на Курской дуге. Шесть раз горел в танке, был награжден тремя орденами  Отечественной войны 1 степени и орденом Красной звезды. 25 марта 1944 года он первым ворвался на своем танке в Черновцы, чем предотвратил намерение фашистов взорвать  перед отступлением важнейшие объекты города. За этот подвиг Павлу Никитину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен он в братской могиле вместе с однополчанами.  По просьбе благодарных жителей  танк Никитина возведен на постамент в городе Черновцы.

В апреле 2015 года совет школы обратился в Собрание депутатов с просьбой разрешить установить памятную доску на фасаде школы. И вот открытие мемориала состоялось. На торжестве присутствовали почетные гости. Перед учащимися школы-интерната выступили заместитель главы города Владимир Бисеров, начальник управления образования Александр Тутатчиков, депутат Собрания депутатов Владимир Коротков. Краевед  Зинаида Окольничникова рассказала ребятам о фактах из детства Павла Никитина, о том, что уже тогда он воспитывал в себе мужество и стойкость, готов был всегда прийти на помощь людям. С проникновенными словами к присутствующим обратилась племянница героя Ольга Колесникова: «Я желаю вам, ребята, ориентироваться в жизни на те принципы, которые были главными для  Павла, это — доблесть, мужество,  уважение к старшим, огромная любовь к Отчизне. Спасибо  за память, которую вы сохраняете  о герое-земляке».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Ольге Колесников и председателю совета музея школы Сергею Денисову. Затем присутствующие гости посетили школьный музей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости