18+

Еще один факт о Копейске: город избежал трагедии Аберфана

21 Сентября 2015 8:37 - автор Виктор Чигинцев
Терриконы взрывоопасны, а потому за их «поведением» наблюдают специалисты, осуществляя геодинамический мониторинг. Однажды на шахте № 205 гигантский конический отвал взорвался. Поднявшийся столб закрыл полнеба. Когда он рассеялся, люди увидели дымящуюся лавину породы, немного не докатившуюся до жилых домов. Обошлось без человеческих жертв.Но в английском поселке Аберфан аналогичная ситуация обернулась трагедией.
Еще один факт о Копейске: город избежал трагедии Аберфана
Оползень в поселке Аберфан унес жизни 116 школьников и 28 взрослых

Копейчане-старожилы хорошо помнят, как по ночам терриконы шахт «перемигивались» друг с другом огнями гигантских калейдоскопов — красными, синими, зелеными, желтыми. Но это не были самоцветы Уральских гор, россыпи драгоценных камней «Малахитовой шкатулки» сказочника Павла Бажова. На склонах зловонных отвалов-гор перегорали, отравляя город и его поселки смрадом, остатки угля, выданные на-гора вместе с породой из добычных и проходческих забоев.

В недрах терриконов-«вулканов» происходят геологические процессы. Самовозгораясь, уголь воспламеняет весь породный отвал. При температуре в тысячу и более градусов в огнедышащем «вулкане» сгорает все, превращаясь в золу.

При этом образуются новые минералы, которые находят геологи, классифицируют, дают названия. Терриконы перегорают десятилетиями, сохраняя внутри жар мартена.

Терриконы взрывоопасны, а потому за их «поведением» наблюдают специалисты, осуществляя геодинамический мониторинг. Однажды на шахте № 205 («Северная») гигантский конический отвал взорвался, переполошив жителей поселка. Поднявшийся столб закрыл полнеба. Когда пылегазовый «гриб» рассеялся, люди увидели дымящуюся лавину породы, немного не докатившуюся до жилых домов. Сотни тысяч тонн горной массы лишь засыпали березовые колки, зеленые поляны и частично огороды с посадками картофеля. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Но в английском поселке Аберфан, что в Уэльсе, аналогичная ситуация обернулась национальной трагедией. Туманным осенним утром 1986 года на шахтерский поселок двинулся оползень, спровоцированный взрывом скопившегося в теле террикона газа. Устремившись со скоростью 20 миль в час, лавина породы засыпала ферму, канал, мост, школу, жилые дома. Погибли 116 школьников и 28 взрослых. Правительственная комиссия, расследовавшая причины аберфанской катастрофы, а по сути проведя запоздалый мониторинг, пришла к выводу, что рукотворный «вулкан» находился всего в шестистах метрах от шахтерского поселка.

Если совершить экскурсию по Копейску, мы увидим, что иные наши микропоселки находятся от терриконов еще ближе. Но нас, копейчан, Бог миловал.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости