18+

Как живется музам в Копейске?

25 Сентября 2015 9:45 - автор Светлана Полежаева Источник фото: Светлана Полежаева
Большинству пап и мам, чье детство прошло в смутные 90-е, когда многие дети не кружки посещали, а проходили уличные университеты, хочется вложить в своих чад то, чего им самим когда-то не хватило — привить дочкам и сыночкам хороший вкус, научить красиво рисовать, петь, пластично двигаться, разбираться в классической музыке...
Как живется музам в Копейске?

Современные родители особенно требовательны к качеству обучения в учреждениях дополнительного образования, а значит, взятую высокую планку нужно поддерживать несмотря на имеющиеся финансовые сложности — эта мысль стала лейтмотивом состоявшейся в ДШИ № 1 конференции педагогов, работающих в сфере культуры.

Система художественного образования города представлена тремя учреждениями, входящими в сферу культуры: детская школа искусств № 1, детская школа искусств № 2 и детская музыкальная школа № 1.

Школы искусств и музыкальная школа не просто развивают у детей чувство прекрасного, но и дают серьезную предпрофессиональную подготовку. Попросту говоря, образование, полученное в ДШИ или ДМШ — это первый шажок в профессию для талантливых детей.

Нужны дополнительные места

Большинству пап и мам, чье детство прошло в смутные 90-е, когда многие дети не кружки посещали, а проходили уличные университеты, хочется вложить в своих чад то, чего им самим когда-то не хватило — привить дочкам и сыночкам хороший вкус, научить красиво рисовать, петь, пластично двигаться, разбираться в классической музыке. Наверное, поэтому учреждения дополнительного образования испытывают сегодня небывалый наплыв детей — бюджетных мест на всех отчаянно не хватает.

Город расширяется, строится, прирастает молодежью — и не только из числа коренных жителей: копейчанами стали переселенцы из поселка Роза, беженцы с Донбасса и, конечно, здесь продолжают покупать жилье челябинцы.  Бюджетных мест и вправду не так много: в трех  школах обучаются — 1116 юных копейчан. Поэтому прием детей ведется на конкурсной основе: в ДШИ № 1 на 33 бюджетных места претендовали 121 ребенок, в ДШИ № 2 на 61 место подано 175 заявлений, в ДМШ № 1 на 46 мест поступило 190 заявлений.

Выход один: увеличивать количество бюджетных мест. Представители городской власти, присутствовавшие на конференции педагогов – работников культуры пообещали такую возможность рассмотреть.

Финансовый вопрос

Хорошо, что папы и мамы, дети которых учатся в школах искусств и музыкальной школе, являются не сторонними наблюдателями, а полноправными участниками педагогического процесса. Начальник городского управления культуры Лариса Марчук с благодарностью отметила их весомый вклад в деятельность школ. Хотите — верьте, хотите — нет, но из бюджета в течение многих лет на ремонты зданий, где детство соседствует с музами, не выделяется ни рубля. Только лишь совместными силами родителей и преподавателей удается подготовить школы к очередному учебному году, облагородить классные кабинеты и территорию, прилегающую к учреждениям.

По итогам приемки этого года, в ДШИ №1 частично приведен в порядок фасад здания, в ДШИ № 2 полностью отремонтирован класс истории искусств, в ДМШ — класс скрипки и класс баяна. За последние три года преобразилась территория школы искусств № 2: появились вазоны с цветами, березовая аллея.

У школ возникли даже новые традиции, связанные с благоустройством территорий — к примеру, в ДШИ № 2 создана аллея выпускников.

Лариса Николаевна отметила, что в скором времени изменится процедура проверки готовности школ к новому учебному году. Согласно закону об образовании, с 2016 года в состав комиссии по приемке войдут специалисты государственных контролирующих органов.  Может быть, это даже неплохо, так как у школ, входящих в структуру управления культуры, появится возможность войти в отдельный план подготовки к новому учебному году и предусмотреть дополнительное финансирование наряду с учреждениями образования.

 Копейские школы искусств и музыкальная школа участвуют в областной целевой программе «Оснащение музыкальными инструментами и сопутствующим оборудованием образовательных учреждений культуры и искусства Челябинской области». По программе в конце прошлого года было получено 9 домр и 2 баяна на общую сумму 351,5 тысячи рублей.

Облегчить непростую финансовую ситуацию можно, если расширить спектр платных услуг — администрация школ всерьез задумалась о том, чтобы в своих стенах организовывать платные концерты, в том числе с приглашением известных композиторов и музыкантов Южного Урала и даже страны.

В нынешнем году отмечает полувековой юбилей детская школа искусств № 1, в следующем году круглая дата — 35-летие у ДШИ №2. В 2014 году детская музыкальная школа № 1 отпраздновала 70 лет со дня открытия. Будем верить, что школы выстоят, выдержат натиск сегодняшнего непростого времени, когда культура, по сути, финансируется по остаточному принципу — иначе кому нести высокую миссию по воспитанию души, взращиванию человечности в наших маленьких копейчанах? 

Запишите  адресок! 

Детская школа искусств № 1: пос. Старокамышинск, ул. Комсомольская, 12, тел. 971-99, филиал — п. Октябрьский, ул. Гагарина, д. 7. Сайт http://dshi1kgo.chel.muzkult.ru.

Детская школа искусств № 2: г. Копейск, ул. Ремесленная 62а (между домами № 3 и № 5 на пр. Коммунистическом), тел. 3-90-84, 2-28-41. Сайт http://dshi-2.ru.

Детская музыкальная школа № 1: ул. Ленина, 53, тел.: 3-65-67, 7-43-18. Сайт http://dmsh-kopeysk.ru.

Информация о сроках и направлениях обучения размещена на сайтах школ.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости