18+

Что может быть страшнее, чем знать, что твой сын смертельно болен?

21 Октября 2015 11:23 - автор Светлана Полежаева Источник фото: maxreferal.ru
Говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Но, услышав печальную историю немолодой копейчанки Любови Комогоровой, поневоле начинаешь в этом сомневаться. Сергей, сын Любови Алексеевны, внезапно занедужил: обследование выявило онкологию. По ее словам, рак у крепкого, сильного мужчины развился в бронхах — операция тут не поможет...
Что может быть страшнее, чем знать, что твой сын смертельно болен?

Говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Но, услышав печальную историю немолодой копейчанки Любови Комогоровой, поневоле начинаешь в этом сомневаться.

Что может быть страшнее, чем знать, что твой ребенок, пусть даже и давно взрослый, смертельно болен? Сергей, сын Любови Алексеевны, внезапно занедужил: обследование выявило онкологию. По ее словам, рак у крепкого, сильного мужчины развился в бронхах — операция тут не поможет, применяется лишь химиотерапия, которая позволяет продлить жизнь, частично уничтожая опасные клетки. А еще необходимы комфортные условия проживания — Сергею Михайловичу непременно нужно тепло и чистый, без сажи и развившегося от сырости плесневого грибка, воздух. Вот с теплом и чистым воздухом как раз возникла проблема.

Живут Комогоровы в аварийном доме на улице Мичурина. Дом № 1 признан непригодным для проживания еще в 2012 году, но расселения, как и десятки других копейских развалюх, дождаться никак не может. Здание буквально рассыпается на части: в квартире Сергея Михайловича обвалилась печка. Инвалиду грозил еще и лютый холод, но специалисты обслуживающей организации ООО «Сфера» печь переложили — сделали это, по сути, из сострадания, поскольку в жилье, подлежащем расселению, ремонтные работы обычно не выполняются. Но даже и исправная печь особого тепла в зимнюю пору не даст: стены давно выносились и — топи не топи — под утро промерзают насквозь. Зимой, кстати, «мичуринцы» живут без воды — она застывает в трубах в лед.

Видеть, в каких условиях угасает сын и растет внук Костя, которому всего-то одиннадцать лет, Любови Алексеевне невыносимо. В надежде выхлопотать для родных нормальное жилье, пенсионерка отправилась в суд. В мае по итогам слушаний был вынесен вердикт, в соответствии с которым администрация городского округа обязана предоставить Комогоровым  двухкомнатную квартиру площадью 41 квадратный метр взамен аналогичной непригодной для проживания. Да только дальше судебного решения дело не пошло.

На этом месте по законам жанра пора начинать метать громы и молнии: мол, доколе?! А гневаться вроде и не на кого. Любовь Алексеевна куда только не писала о своей беде: и губернатору Борису Дубровскому, и омбудсмену Павлу Астахову, и даже президенту Владимиру Путину, но все письма, благополучно дойдя до Челябинска или Москвы, переадресовывались в городскую администрацию. Причина тому проста: расселение по судебным искам ведется за счет средств местного, копейского, бюджета. А бюджета того с гулькин нос — не в Московии живем, большим деньгам взяться неоткуда. Доходы, пришедшие в городскую казну, размазываются тонким слоем по финансовой тарелочке, оттого и квартиры для обитателей ветхого жилья приобретаются в очень скромных количествах.

— На сегодняшний день по Копейскому городскому округу ждет исполнения около двухсот судебных решений, — в телефонном разговоре прокомментировал ситуацию Сергей Деев, начальник отдела жилищной политики. — Они все внеочередные, у каждого жильца свое горе. А свободных квартир подходящей площади у нас нет, и покупать их в достаточном количестве мы тоже не можем. И переселить в большую или меньшую по метражу, если она вдруг высвобождается, по закону права не имеем.

Те же очередники, которые решили не пускаться в судебные тяжбы, а терпеливо ждать новоселья,  тоже находятся не в лучшем положении: сейчас в рамках целевой программы за счет федеральных средств потихоньку расселяются дома, признанные непригодными для проживания до 2012 года. Если же дом был признан непригодным для проживания  позднее этого срока, то он войдет только лишь в следующую программу, которая начнет действовать с 2017 года.

Вот и выходит, что помочь Комогоровым некому. Так что бывают, еще как бывают безвыходные ситуации. Не бывает разве что чудес.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости