18+

Еще один факт о Копейске: копейчан за труд наградили почетным бараком

13 Ноября 2015 10:17 - автор Виктор Чигинцев
Армянскому радио задают вопрос: «Чего в Копейске много, а в США мало?» Армянское радио отвечает: «В США Барак — один, а в Копейске — пруд пруди!» Помнится, на закате СССР чиновница укоряла: «Что это вы пишите в статье о бараках с тамбурами? Это уже не бараки, а многоквартирное жилье с отдельными входами-крылечками!»
Еще один факт о Копейске: копейчан за труд наградили почетным бараком
Копейск — один из угольных городов страны, где до сих пор можно найти быстровозводимое жилье — землянки и бараки

Армянскому радио задают вопрос: «Чего в Копейске много, а в США мало?» Армянское радио отвечает: «В США Барак — один, а в Копейске — пруд пруди!»

Копейск — один из угольных городов страны, искушенных в строительстве «быстрого» жилья — землянок, домов-крыш, бараков. Помнится, на закате СССР чиновница укоряла: «Что это вы пишите в статье о бараках с тамбурами? Это уже не бараки, а многоквартирное жилье с отдельными входами-крылечками!»

В поселке Северный рудник, у бывшего клуба имени Артема, по-прежнему жива землянка, в которой я родился. Умерли от туберкулеза ее жители — мои родные бабушка и дядя. И продолжает жить вдова дяди с сыном, невесткой и внучкой-школьницей. Вот не знают кинематографисты: живая декорация для съемок художественных фильмов о революции и войне!

Землянка, крайняя слева, (со ступеньками крыльца не вверх, а вниз) осталась одна, а остальные завалились. Убогое жилище, грозящее стать братской могилой для ее жильцов, очевидно, помнит выступление председателя ВЦИК М.И Калинина, приезжавшего на Кыштымские копи на поезде революции в 1919 году.

Почетному бараку в «кулацком» спецпоселке повезло больше. Его, в отличие от бабушкиного барака на Северном руднике, построили позже, а снесли раньше. Кулацким поселок прозвали в 30-х годах, когда на Копи массово препровождали «кулаков», элиту российского крестьянства. Вчерашние крестьяне осваивали шахтерское ремесло, становились стахановцами, награждались орденами. Чем еще поощрить?

Вот и построили так называемый почетный барак, в котором, в отличие от обычного барака со сквозным коридором, проживали всего 14 семей. И входы в барачные квартирки были отдельными.

Почетный барак был славен еще и тем, что жили в нем семьи пяти шахтеров — кавалеров ордена Ленина: Михаила Ошарина, Николая Апрелова, Ивана Куфаева, Егора Зайкина, Александра Сплодителя.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости