16 августа 2016 15:06

20 августа пройдёт «Марафон талантов»

Приглашаем копейчан на праздник творчества и талантов! Мероприятие пройдёт 20 августа 2016 года в 14.00 в «Городском саду им. А.С. Пушкина» (г. Челябинск, ул. Орджоникизде, 52а).
"Марафон талантов"
Автор: Подготовила Светлана Полежаева

В зональном этапе областного конкурса «Марафон талантов» примут участие три копейских коллектива — вокальный ансамбль «Русская душа» из дворца культуры поселка Потанино, ансамбль танца «Россия», ансамбль народных инструментов и вокальное трио «Родимая сторонка» из ДК имени Кирова.

IMG_3085.jpg

Путь на сцену открыт

«Марафон талантов» — мероприятие ежегодное. Стартовав в 2014 году, оно быстро заслужило популярность у артистов и зрителей Южного Урала. Два года назад в конкурсе приняли участие более четырнадцати тысяч человек, в прошлом сезоне — более 20 тысяч человек. Нынче прогнозируется еще больший творческий наплыв. Марафон проходит в несколько этапов: сначала муниципальный, в ходе которого компетентное жюри выбирает достойнейших, сильнейших артистов в каждом из городских округов или районов, затем зональный, где определяются двадцать пять финалистов, а после — финал. По итогам финала пять солистов или творческих коллективов становятся победителями. Отдельный приз присуждается одному из участников по результатам зрительского смс-голосования — жители региона могут отдать свой голос понравившемуся артисту в ходе гала-концерта, который транслируется областными телеканалами. Этакая «Минута славы» на уральский лад.

Организатором и куратором конкурса является Законодательное собрание области. Идея «Марафона», выдвинутая Владимиром Мякушем, председателем ЗСО, обрела максимально демократичный формат: участие в мероприятии дает возможность по-настоящему одаренным людям заявить о себе на широкую аудиторию. При этом отсутствуют возрастные и жанровые ограничения. Будь тебе хоть пять, хоть восемьдесят пять лет, будь ты балериной, вокалистом или чтецом — путь на сцену открыт. Главное — недюжинный талант, артистизм и должный уровень профессионализма.

Сложный выбор

Муниципальный этап конкурса в Копейске начался еще в преддверии весны. Представители управления культуры сообщили нам, что отбор на зональный тур велся в ходе нескольких городских мероприятий — судейская коллегия планомерно отсматривала номера наших артистов на фестивале «Красная гвоздика», на отчетных концертах, на выступлениях, приуроченных к различным праздникам и торжествам.

Сделать выбор оказалось весьма непросто. Во-первых, ярких, любимых горожанами коллективов, номера которых наверняка понравятся и запомнятся нашим соседям по региону, в Копейске полным-полно — на высоте практически все. Во-вторых, регламент конкурса нынче изменился — теперь каждый из муниципалитетов может выдвинуть на зональный этап не более трех участников, тогда как изначально было не более пяти. Но главное, нашему городу нужно суметь удержать взятую в минувшем году планку — в «Марафоне талантов–2015» хор русской и казачьей песни «У околицы» из ДК им. С. М. Кирова, которым уже более пятнадцати лет руководит Дмитрий Малков, вернулся домой с победой. Композицию Дмитрий Александрович тогда выбрал довольно сложную, а,капелльную — идеально исполнить ее без аккомпанемента было под силу лишь настоящим профессионалам. Но вокалисты, которые, кстати говоря, посещают ансамбль в свободное от основной работы время, справились на все сто. Теперь врачи, бухгалтеры, предприниматели из Копейска, объединенные любовью к раздольной и душевной народной песне, все чаще выступают в столице Южного Урала. К примеру, весной своими голосами заворожили гостей церемонии, посвященной вручению премии Заксобрания «Меняющие мир».

После длительных дискуссий выбор был сделан. На зональный этап «Марафона талантов» отправится вокальный ансамбль из ДК Ильича «Русская душа», которым много лет руководит Анна Поблагуева, — он имеет статус народного коллектива. Компанию ему составят ансамбль народных инструментов и вокальное трио «Родимая сторонка», художественным руководителем которых является высококлассный музыкант и аранжировщик, Заслуженный артист РФ Виталий Суховерхий. А за хореографическую составляющую копейских талантов отвечает Елена Запасная — не так давно она приняла под свое крыло в дополнение к образцовому коллективу «Детство» из ДК имени Кирова ансамбль «Россия», поскольку его руководитель Александр Мальцев вышел на пенсию.

Не стареет «Русская душа»

Чем порадуют зрителей и жюри названные коллективы?

«Русская душа» выйдет на сцену с композицией «Чудо-птица» — это стилизованный народный вокал, по сути, эстрадная песня, которая близка по своему звучанию песне народной.

IMG_4960.jpg

Анна Поблагуева, хормейстер и руководитель коллектива, директор Дома культуры поселка Потанино, рассказала корреспонденту «КР», что «Русская душа» активно расширяет жанровый репертуар, осваивает все новые стили. Копейчане наверняка слышали не только традиционную русскую песню в исполнении ансамбля, но и эстрадные песни, и романсы.

«Чудо-птица» не раз звучала на основных городских мероприятиях. Это динамичный и в то же время трогающий за душу напев о крылатой птахе, которая, пролетая над родными краями, любуется увиденным. Но для «Русской души» песня вдруг оказалась… новой. Все дело в том, что коллектив в значительной мере обновился — кто-то из его участников сменил место жительства, кто-то стал молодым родителем и теперь поет все больше для своего малыша. Тем не менее новый состав уже успел сплотиться, спеться (во многом благодаря оставшимся в нем солисткам Ларисе Аглиуллиной и Анне Бояркиной) и готов покорить зрителей «Марафона талантов». Думаем, это у них получится. Подтверждение тому — диплом лауреатов I степени, полученный на последнем Бажовском фестивале.

Шанс для местных талантов

Большие шансы на победу имеет ансамбль народных инструментов и вокальное трио «Родимая сторонка».

После того как Виталий Суховерхий, заслуженный артист Российской Федерации, переехал из далекого Магадана в наш город, вокальное трио в составе Натальи Гашевой, Елены Медведевой и Татьяны Пестриковой попросило его стать наставником и руководителем. Он согласился, но при одном условии: «Репертуар для вас подберу сам». Репертуар получился весьма разноплановым, но общими качествами для всех номеров стали глубокие, великолепно проработанные тексты, мелодии, аранжировки.

«Я глубоко убежден, что можно создавать отличные песни, основываясь на местном материале, — говорит Виталий Суховерхий. — В каждом городе, где я жил, будь то Киев, Магадан, а теперь и Копейск, есть достойные поэты и композиторы, но им, к глубочайшему сожалению, практически невозможно найти своего слушателя — известность сейчас легко купить, но не заработать честным трудом».

На «Марафоне талантов» ансамбль народных инструментов и вокальное трио исполнят песню «Посвящение подводной лодке «Курск». Она была написана Виталием Дмитриевичем в магаданский период жизни совместно с его тогдашним земляком и другом Борисом Гарбанцом.

Секрет идеального хоровода

Елена Запасная сама по себе является культурным брендом нашего города. Хореографический коллектив «Детство», которым она руководит в течение многих лет, каких только дипломов ни завоевывал — все и не упомнить. Поэтому она за еще одной победой не гонится. Для нее куда важнее полностью «включить» зрителя в происходящее на сцене, добиться максимального эмоционального отклика аудитории, выступить так, чтобы люди после окончания концерта еще долго вспоминали танец и размышляли над увиденным.

Именно по этой причине Елена Юрьевна не боится экспериментировать. В репертуаре ее воспитанников есть номера, которые исполняются под колокольный звон или сопровождаются стихами Сергея Есенина. Она не боится доверять детям — и они раз за разом оправдывают это доверие. Иначе бы не станцевали на всероссийском конкурсе в Великом Новгороде на гран-при очень серьезный номер «Живи и помни» — о жертвах концлагерей.

Рано или поздно детство заканчивается. Но проститься с коллективом «Детство» готовы немногие его выпускники. Теперь у них есть возможность продолжить танцевать под началом любимого балетмейстера — в ансамбле «Россия». На «Марафон талантов» 18-20-летние ребята из этого ансамбля идут с хороводом «Над Россией лебеди». Хоровод, если вы не знали, является одним из самых сложных в исполнении танцев — плавность движений в нем нужно сочетать с идеальной точностью, выверять свои движения с точностью едва ли не до миллиметра, уметь работать слаженно, синхронно. Любой огрех — и геометрия танца будет нарушена.

Елена Запасная и ее ребята, конечно же, справятся. Очень надеемся увидеть их, как и остальных участников конкурса, в финале, и дальше — в числе победителей «Марафона талантов».

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания:

Мякуш.jpg

«Марафон талантов» — это большой праздник, праздник творчества, праздник искусства, который поддерживается всем населением региона. Профессиональные артисты не смогут заменить тот задор, ту душу, которую вкладывают творческие коллективы и отдельные исполнители в свои номера. В результате конкурса появляются новые звездочки, которые достойно представляют Южный Урал на всероссийском уровне.

Я не раз говорил, что сравниваю «Марафон талантов» с передачей на центральном телевидении «Минута славы». Мне кажется, мы нашли оптимальный вариант поддержки и развития культуры в Челябинской области. Думаю, что нам удастся привлечь в качестве участников жюри самых талантливых и объективных людей, которые пользуются заслуженным доверием и авторитетом в области искусства и культуры.

Анна Казьмина, художественный руководитель ДК им. С. М. Кирова:

IMG_8440(2).jpg

Такие фестивали, как «Марафон талантов», — дело очень нужное, поскольку они помогают получить широкое народное призвание тем самодеятельным коллективам и артистам, которые переросли детский возраст. Большинство творческих конкурсов ориентированы исключительно на детей.

Отмечу, что депутаты Законодательного собрания области всегда активно помогали и продолжают помогать копейским учреждениям культуры. Ярослав Чабан, представлявший наш городской округ в прошлом созыве региональной думы, к примеру, подарил ансамблю народных инструментов очень хороший концертный баян. Не забывает нас и действующий депутат Владимир Горнов — он всегда оперативно откликается на наши просьбы о помощи и, что немаловажно для нас, является частым гостем на творческих мероприятиях, проводимых ДК имени Кирова.

Уверена, что Копейск в этом году, как и прежде, на «Марафоне» покажет высокий класс. В прошлом и позапрошлом годах у нас были и победители, и как минимум финалисты — к примеру, до финала дошел наш замечательный хореографический коллектив «Русский вариант» (руководитель Яна Кахикало), исполнивший танец «На ушах стояние».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 марта 2022 16:44 Проект «Zа нами правда!» подвел промежуточные итоги первого конкурса

Проект «Zа нами правда!» подводит промежуточные итоги первого конкурса (https://zanamipravda.ru/novosti/konkurs-na-luchshij-z-kontent/) на лучший патриотический контент в поддержку спецопера...

Новости СМИ2