29 сентября 2016 13:02

Копейчане, узнайте, как уберечься от пожара осенью и зимой

С наступлением первых холодов копейчане все чаще пользуются отопительными приборами. Это означает, что у пожарных вновь начинается горячая во всех смыслах пора.
Будьте внимательны с электроприборами
Автор: Подготовила Светлана Полежаева

Поздней осенью и зимой значительно возрастает число пожаров, причиной которых становится неисправность электрообогревателей, газовых колонок и твердотопливных печей. Специалисты отдела надзорной деятельности № 6 напоминают читателям «КР» основные правила безопасности, соблюдение которых поможет избежать беды.

Прививайте детям стереотипы безопасного поведения

Каждый из нас знает о том, что перед уходом из дома нужно выключить из розеток бытовые электроприборы, и обогреватели в том числе. Но дети зачастую упускают эту простую меру предосторожности из виду и, уходя в школу или на занятие в кружок, оставляют включенным все, что только можно. Многим папам и мамам знакома ситуация, когда по возвращении домой они обнаруживают горящий во всех помещениях свет, работающий телевизор, компьютер и… обогреватель. А между тем некоторые модели считающихся самыми надежными масляных радиаторов способны взрываться после падения во включенном состоянии.

Поэтому, чтобы избежать беды, каждый день звоните вашему младшему школьнику, перед тем как он пойдет на учебу, и напоминайте о необходимости выключить бытовые приборы. Для более старшего ребенка сделайте наклейку на входную дверь с надписью: «Проверь, выключил ли ты утюг, плиту, обогреватель, телевизор и свет».

Постепенно обход квартиры или дома перед уходом войдет у ребенка в привычку.

Запомните несколько «НЕ»…

* Ни в коем случае не используйте самодельные, кустарные приборы;

* Не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов;

* Не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы;

* Не сушите белье и другие предметы на обогревателях;

* Не оставляйте детей без присмотра взрослых у включенных в сеть электрообогревателей.

…И немного запретов, способных спасти жизнь:

* Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

* Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также размещать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

* Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Печь беспечности не терпит

Необходимость постоянно контролировать отопительные приборы касается не только эксплуатации обогревателей, но и топящихся печей.

Помните о том, что дрова, уголь и другие горючие вещества нельзя располагать на предтопочном листе. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости.

Матушка-печка любит заботу, поэтому перед наступлением холодов рекомендуется пригласить печника, чтобы прочистить дымоходы и при необходимости квалифицированно выполнить ремонтные работы. Самим хозяевам вполне по силам побелить печку и заделать в ней трещины.

Важный момент: печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чтобы избежать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день не более чем по полтора часа.

или 2.jpg

Помните!

При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие. Пожарную охрану можно вызвать по стационарному телефону «01», с мобильного — позвонив на номера «010», «112». Примите необходимые меры для спасения себя и своих близких, организуйте встречу пожарных и покажите им кратчайший путь к очагу возгорания.

При вызове пожарной помощи необходимо сообщить диспетчеру полный адрес (название населенного пункта, улицы, номер и этажность дома, номер квартиры и этаж, где произошел пожар) и свою фамилию и номер телефона.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 сентября 2021 17:37 ФК «Челябинск» ждёт в гости «Динамо» из Барнаула

В четверг 2 сентября, ФК «Челябинск» проведет очередной домашний матч первенства страны в ФНЛ-2 (группа 4).

01 сентября 2021 17:27 Виновника повреждения главного водовода в Копейске ищут полиция и водоканал

По предположению специалистов МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения», порыв водовода Д-800 носил искусственный характер.

Новости СМИ2