23 декабря 2016 11:31

ОРВИ и грипп. Копейск на пороге эпидемии

В минувший вторник, 20 декабря, в городской администрации состоялось заседание штаба по гриппу и ОРВИ.
Рекомендации врачей по профилактике гриппа
Автор: Подготовила Светлана Полежаева

По информации, представленной Ириной Кононенко, главным санитарным врачом в Копейске и Красноармейском районе, эпидемии в городском округе пока нет, но до нее недалеко. Показатель количества заболевших на десять тысяч населения у нас составляет 99,04, тогда как эпидпорог считается превышенным, если он достигнет значения 104,8. Цифра тревожная, тем более что средний многолетний показатель на 51-ю неделю года составляет 84 человека на десять тысяч населения.

Среди детей рост заболеваемости в последние семь дней немного, но затормозился — в 1,02 раза. Вероятно, положительную роль сыграла вакцинация: 63 % детсадовцев и школьников получили прививку «Гриппол плюс», благодаря чему вирусы среди подрастающего поколения распространяются менее активно, чем среди взрослых, в массе своей пренебрегающих иммунопрофилактикой гриппа. Спасибо ответственным родителям, давшим медицинским работникам разрешение на вакцинацию детей!

И все же администрация образовательных учреждений вынуждена закрывать отдельные классы на карантин. Два класса закрыты в школе № 6, параллели с пятого по одиннадцатый класс — в школе № 7, четыре класса в начальном звене — в школе № 9.

Учебный процесс необходимо останавливать, если в классе отсутствует более двадцати процентов от списочного состава учеников. Иными словами, если из тридцати одноклассников шестеро подхватили вирус, класс нужно отправить на внеочередные каникулы, чтобы остановить распространение инфекции. Впрочем, сегодня информационные технологии позволяют учителям и ученикам взаимодействовать дистанционно, через Интернет, так что бездельничать во время карантина школьники вряд ли смогут.

Медицинские учреждения готовы к наплыву больных: в стационарах нет дефицита в койко-местах, имеется достаточное количество защиты — масок и противовирусных препаратов. В аптеках города ажиотажа тоже не наблюдается — в ассортименте представлены противовирусные и жаропонижающие препараты, которые обычно назначают врачи, а также одноразовые маски. Розничные цены держатся на тех же значениях, что и в ноябре.

По итогам заседания было принято решение на данном этапе не вводить централизованный карантин в школах и больницах, но продолжать вести постоянный мониторинг уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Что может сделать каждый из нас, чтобы встретить Новый год в добром здравии? Следовать рекомендациям специалистов кабинета медпрофилактики врачебно-физкультурного диспансера.

Здрав будь, боярин!

Специалисты кабинета медпрофилактики рекомендуют:

  • ·          В условиях роста заболеваемости сезонными инфекциями нельзя недооценивать важность гигиены. Мойте руки с мылом несколько раз в день, периодически проветривайте помещение и увлажняйте воздух. После посещения общественных мест да и просто в течение дня проводите туалет носа спреями на основе морской воды или физраствором.

  • ·          Дважды в день закладывайте в нос оксолиновую мазь.

  • ·          Не сидите на диетах, направленных на снижение веса. Неполноценное питание значительно ослабляет организм, и он не может в полной мере сопротивляться вирусам. А вот поливитамины пропить однозначно стоит.

  • ·          Для поддержания иммунитета необходимо спать не менее восьми часов в сутки.

  • ·          Пейте достаточное количество жидкости. Адекватный питьевой режим позволяет увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.

  • ·          Если в вашем окружении есть заболевшие люди, целесообразно начать прием противовирусных препаратов в профилактической дозировке. Подойдут арбидол или препараты на основе интерферона лейкоцитарного человеческого.

  • ·          При контактах с больным человеком используйте одноразовые маски. Маска должна быть плотно прижата к лицу. Использовать ее можно в течение двух часов, а затем необходимо утилизировать. Если вы сняли маску, то во второй раз ее надевать не следует — лучше возьмите новую.

  • ·          Если уберечься от гриппа и ОРВИ все-таки не удалось, не геройствуйте, вызывайте врача! На работе без вас как-нибудь справятся. Пренебрежение постельным режимом грозит серьезными осложнениями, причем велика вероятность, что пострадают самые слабые места организма. Обострившиеся хронические заболевания могут привести к значительно более продолжительной госпитализации, чем простуда.
    К тому же не будьте эгоистом — скорее всего, вы заразите не менее десяти человек, и не факт, что они перенесут болезнь благополучно.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 сентября 2021 17:28 Парень сходил в сауну и расплатился чужой картой

В копейском отделе полиции возбудили уголовное дело по факту кражи денежных средств.

08 сентября 2021 16:55 Администрация Копейска проверила содержание управляющими компаниями придомовых территорий

Во вторник, 7 сентября, специалисты отдела контроля администрации проверили, устранили ли управляющие компании эти недоработки. Как выяснилось, практически везде жилищные компании скосили тра...

Новости СМИ2