18 августа 2016 13:37

"Реальные дела" позволят привести Копейск в порядок

Такой вывод напрашивается, глядя на августовскую активность городских служб.
Город Копейск
Автор: Подготовила Светлана Полежаева

Вполне реальные дела

Батюшки, никак фасад Дворца пионеров красят! — у пассажиров раскаленной, будто сковорода, маршрутки единственное развлечение — в окно смотреть. Бабульки и тетушки в соломенных шляпах, дивясь на ловко снующих по строительным лесам маляров, шумно галдят:

К выборам все это, к выборам в Госдуму, не иначе.

А ну и пусть к выборам. Хоть к Олимпиаде, хоть к полету на Марс, лишь бы сделано было на совесть! — урезонивает их большой дядечка в полосатой майке. Маршрутка затихает, но лишь до следующей остановки:

Гляди-ка, траву на газонах косят. К выборам, не иначе!

На самом деле, в работах по благоустройству Копейска, которые в последние несколько недель проводятся особенно активно, без политики не обошлось. Если, конечно, стоит считать политикой тот факт, что в бюджет нашего города поступила сумма в размере 41 миллиона рублей от «Единой России» в рамках партийного проекта «Реальные дела». Можно быть сторонником партии власти, можно находиться в оппозиции по отношению к ней, но деньги она дала. И не просто дала, а еще и не забыла простых людей спросить, какие места в городе наиболее сильно нуждаются в реконструкции и ремонте.

Диалог с населением единороссы вели на сходах и общедомовых собраниях, на городских мероприятиях. Таким образом был сформирован перечень из почти девяноста объектов, которым давно не хватало заботы, а главное, финансирования. В него включены как небольшие по объему вливаний и трудозатрат работы вроде покоса травы и ликвидации несанкционированных свалок, так и весьма масштабные действия — тот же ремонт фасада на ДТДиМ, облагораживание скверов, создание дополнительных рабочих мест в многофункциональном центре.

Вернуть былое

Кстати, о фасаде Дворца творчества детей и молодежи. Не ремонтировался он целых десять лет. Пооблупился, отчего облик ДТДиМ несколько утратил торжественность, поблек. А ведь именно здесь, в стенах здания, официально признанного архитектурным наследием сталинской эпохи, в следующем году пройдут два областных конкурса — «Учитель года» и «Воспитатель года». Как в таком виде дворец стал бы гостей встречать?

На новый облик учреждения дополнительного образования по линии программы «Реальные дела» выделено почти 2,5 миллиона рублей. За счет аукционов денежные средства удалось сэкономить — облагораживать фасад за 1,8 миллиона взялась копейская компания «Стройсервис», которой руководит наш земляк Тимур Хазаров. Он заверил журналистов, что в срок до 8 октября Дворец обретет свой первоначальный, исторический нежно-розовый цвет, причем и со стороны двора тоже. В смету входит замена всех окон на современные пластиковые стеклопакеты и реконструкция отмостки.

Не остался в стороне от обновления ДТДиМ Владимир Горнов, депутат Заксобрания области от Копейска. При его финансовой поддержке по периметру дворца ведется монтаж нового ограждения. Его дизайн почти полностью совпадает с первоначальным — каменные колонны с решетчатыми секциями.

Татьяна Сапожникова, директор ДТДиМ, в следующем году планирует довершить начатое строителями — создать на территории учреждения учительский сад, где будут посажены деревья ценных пород и разбиты цветники. Для воспитанников дворца появятся игровая и спортивная площадка и летняя сцена.

Не скверные скверы

Особенно много пожеланий от жителей городского округа касалось благоустройства скверов. В программу вошли несколько из них: на улице Калинина в центральной части города, на улице Некрасова в поселке второго участка и на улице Буровиков в поселке Козырево — об этих объектах шла речь на совещании градостроительного совета, состоявшегося на прошлой неделе в городской администрации.

Реконструкция сквера на улице Калинина началась в прошлом году. Тогда в передней его части, прилегающей непосредственно к улице, была произведена ревизия зеленых насаждений: крепкие деревья остались на месте, а ветхие вместе с сорными кустарниками вроде клена были спилены и вывезены. Появилась детская прогулочная площадка. Жители новостроек, возможно, и не слишком в ней нуждались — в окрестных современных дворах в достаточном количестве имеются и песочницы, и лестницы, и качели. В большей степени площадка стала подарком для семей из старых домов, соседствующих со школой № 9.

СКВЕР ПО УЛ,КАЛИНИНА.jpg

Работы по благоустройству необходимо продолжить: вот-вот откроет двери детворе второй корпус детского сада № 14, отделенный от головного здания не до конца приведенным в порядок сквером. Нужно сделать дорожки, которые бы создали пешеходную связь между корпусами дошкольного учреждения. Заодно проинспектировать состояние акаций, лип и вязов, обрамляющих центральную часть сквера, и на радость подросткам обустроить спортивную площадку — возможно, на ней будет установлен комплекс для занятий модным нынче воркаутом.

На улице Некрасова, в так называемом сквере Тиссена, работы предстоят схожие: обрезка и замена деревьев, установка спортивной и детской игровой площадок, а также хоккейного корта. Но первоочередной задачей является восстановление ограждения по периметру сквера. Из каких материалов его делать, вопрос до конца не решен. Ясно одно: конструкция должна быть антивандальной, а потому особо прочной — увы, приходится учитывать менталитет некоторых несознательных жителей поселка.

На улице Буровиков главной изюминкой сквера станет обелиск в честь погибших участников Великой Отечественной войны. Здесь тоже не обойдется без санитарной обрезки существующих и посадки новых зеленых насаждений и организации мест для досуга ребятни.

СКВЕР ПО УЛ БУРОВИКОВ.jpg

Перечень городских объектов, включенных в программу «Реальные дела», можно увидеть на сайте «Копейского рабочего» kr-gazeta.ru в разделе «Официально».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 сентября 2021 17:33 Бывшего замглавы МЧС по Челябинской области заподозрили в смертельной аварии

Мужчина сбил двух человек и с места ДТП скрылся.

02 сентября 2021 17:29 Челябинский ОРТПЦ запустит на телебашне иллюминацию в виде муаровой ленты

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Новости СМИ2