18+

Какую доплату получили шахтеры? Ветераны-угольщики обратились с открытым письмом к Владимиру Путину

03 Июня 2011 9:37 - автор Людмила Гейман
Копейчанин Петр Андреевич Рагозин написал открытое письмо главе правительства, под которым поставили свои подписи еще 22 шахтера-ветерана. Они не могут найти объяснения тому, что доплаты к пенсиям, которые они получили в мае, оказались в разы меньше, чем пообещал установить премьер-министр. Публикуем разъяснения специалистов Пенсионного фонда.
Какую доплату получили шахтеры? Ветераны-угольщики обратились с открытым письмом  к Владимиру Путину

Копейчанин Петр Андреевич Рагозин, чей подземный стаж насчитывает 36 лет, написал открытое письмо главе правительства, под которым поставили свои подписи еще 22 шахтера-ветерана. Они не могут найти объяснения тому, что доплаты к пенсиям, которые они получили в мае, оказались в разы меньше, чем пообещал установить премьер-министр.

Городская газета не может отвечать за слова главы правительства (однако на сайт Владимира Путина по просьбе ветеранов их письмо отправлено). Между тем, тему социальных надбавок поднимала не единожды, публиковав разъяснительную информацию от специалистов Пенсионного фонда («Копейский рабочий» от 10.08.2010г, 19.10.2010г, 05.11.2011г). В том числе о том, что средства на доплаты идут не из федерального бюджета и не из бюджета Пенсионного фонда, а из тех денег, которые будут перечислены всеми предприятиями угольной промышленности, и производится не с 1 января, а с 1 мая. Напомним читателям, что сказал на встрече с копейчанами заместитель управляющего отделением ПФР по Челябинской области Леонид Устелемов (цитата из газеты за 5 ноября 2010 года):

«В первом квартале будет определен положенный размер доплаты каждому шахтеру, имеющему на нее право. Эти суммы на местах складываются, и сведения передаются в Пенсионный фонд РФ. Там подсчитают, сколько всего по стране надо денег на выплаты. Допустим, условно говоря, 200 миллионов рублей. Далее ПФР посмотрит, сколько фактически перечислено денег дополнительно предприятиями угольной промышленности. Если, к примеру, 100 или 70 миллионов, то и размеры доплат будут пропорциональны. Такой перерасчет ежеквартальный, так как по взносам предприятия отчитываются также ежеквартально. И ежемесячные доплаты могут меняться раз в квартал в зависимости от суммы перечисленных в предыдущий квартал в ПФР взносов».

Думаю, этой цитатой мы ответили и на вопрос Юрия Викторовича Никифорова, который также обратился в редакцию со своим недоумением.

А вот позвонивший в редакцию Владимир Евгеньевич Малков, имеющий более тридцати лет подземного стажа, высказался по другому поводу. На доплату он право имеет, но в мае ее не получил. Мы обратились за разъяснением в УПФР.

— Выплаты произведены всем, кто предоставил необходимые документы, — ответила заместитель начальника отдела Ольга Казаченок. – Что касается ветерана Малкова, то он уже обращался к нам в управление, и ему было разъяснено, что на момент назначения доплаты из архива не поступила справка о его заработной плате. И что как только поступит, положенные выплаты будут производиться с учетом мая.

Личное мнение

Александр Панов, работал горнорабочим очистного забоя, стаж на шахте «Капитальная» 26 лет:

— Лично у меня доплата составила семьсот с небольшим рублей, теперь пенсия 9300. И я вот что хочу сказать. Если бы не неоправданные прогнозы, что пенсия у шахтеров увеличится почти вдвое, люди и этой добавке были бы рады. А так, конечно, возникают вопросы и возмущения.

Официально

6,8 процента от требуемой суммы

Средний размер дополнительного социального обеспечения работников угольной промышленности в городе Копейске составил 1100 рублей. Ольга Казаченок, заместитель начальника отдела УПФР:

— Всего в городе на доплату к пенсии имеют право 2500 человек. Для тех, кто еще не подал заявление, установлены другие сроки. С 1 августа назначение выплаты будет производиться, если заявление принято с 1 апреля по 30 июня; с 1 ноября – если заявление принято с 1 июля по 30 сентября; с 1 февраля 2012 года – если заявление принято с 1 октября по 31 декабря.

Еще раз обращаю внимание на то, что размер доплаты определяется расчетным путем и зависит от среднемесячного заработка, продолжительности стажа, дающего право на доплату, а также от суммы взносов, поступивших в бюджет ПФР от действующих организаций угольной промышленности для финансирования указанных доплат. Тариф дополнительных страховых взносов для этих предприятий установлен в размере 6,7 процента от всех выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников.

Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации утвержден размер отношения среднемесячной суммы взносов от организаций угольной промышленности на выплату доплат к пенсиям шахтеров, фактически поступивших в ПФР в предшествующем квартале, к сумме средств, необходимых для финансирования этих доплат за период с 1 мая по 31 июля. Коэффициент оказался 0,068286790, или чуть более 6,8 процента от требуемой для 100-процентной выплаты назначенных доплат.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости