18+

Юные экологи Копейска навели порядок в городском парке

07 Июня 2011 15:23 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: Татьяна Нечаева
Воспитанники детского экологического центра при активной поддержке управления образования, отдела по делам молодежи, отдела по физкультуре, спорту и туризму администрации округа, а также управления благоустройства провели экологическую акцию «Живая планета».
Юные экологи Копейска навели порядок в городском парке
Энтузиасты собрали на территории парка более двухсот мешков мусора

Воспитанники детского экологического центра города Копейска при активной поддержке управления образования, отдела по делам молодежи, отдела по физкультуре, спорту и туризму администрации округа, а также управления благоустройства провели экологическую акцию «Живая планета».

— Шесть лет подряд, — рассказывает директор ДЭЦ Надежда Гордиевских, — мы проводим акцию в районе Песочного карьера. Затем все туристические меро-приятия организовывали в бору за территорией парка. Соответственно, и акция «Живая планета» по наведению порядка и сбору мусора переносилась в живописные сосновые посадки. И все эти годы читала в глазах ребят один вопрос: «А живая ли планета Земля?».

Вот и в этом году, выбрав местом проведения акции парковую зону, юные экологи ужаснулись. Парк находится в таком бедственном положении, что хочется плакать. Природа в весеннем, ярко-зеленом одеянии, цветущие сирень, яблони, рябины радуют и восхищают. Ликует душа, — пока не смотришь на землю, постепенно превращающуюся в помойку.

Активисты молодежной палаты и школы лидера собрали в конце мая около 50 мешков мусора за час. А юным экологам, учащимся школ № 1, 4, 16, 44, не хватило 200 мешков, чтобы очистить от бутылок, упаковок, различных твердых отходов, производных от «активного отдыха», одну треть территории некогда культурно-ландшафтного парка. Таким парком мог бы гордиться любой город, а мы свой губим на корню.

Копейчане, наши с вами земляки, а не какие-то марсиане, так ведут себя в парке. О какой культуре, уважении к городу, а в первую очередь, к самим себе может идти речь?! У парка нет хозяина, а когда-то его садил весь город. Сейчас парк – зеленая зона, подверженная бескультурью, вандализму, цинизму.

Традиционно участники акции «Живая планета» — это сводные туристические команды образовательных учреждений, участники летнего туристского слета в Белоусово. Поэтому в программу акции, с целью проверки готовности детей к турслету, включаем проведение контрольных соревнований на туристской полосе препятствий. Дистанция сложная. Необходимо преодолеть глубокую балку, используя страховочное снаряжение, переправиться через водное препятствие, навести переправу по бревну, пройти систему траверса. Это заключительный старт, который организует ДЭЦ на финише учебного года. Итоговый старт – зачет по всему, освоенному ранее. По его результатам можно судить о том, кто всерьез готов к участию в 47-м городском турслете. Но впереди еще месяц подготовки, участия в туристских походах.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости