Мы за них в ответе: кем становятся брошенные хозяевами псы?

10 Июня 2011 0:00 - автор Людмила Гейман
Исповедь "овдовевшей" хозяйки
Мы за них в ответе: кем становятся брошенные хозяевами псы?
Преданные глаза Рича уже не взглянут на хозяйку

Теплый рыжий комочек лег на мою ладонь, розовый язычок доверчиво лизнул палец.

«Его зовут Рич, — сказал сын, — ему месяц, порода – карликовый пинчер. Пусть он живет у нас». Ну, пусть так пусть…

Ночью щенок заскучал о маме, тоненько заскулил, заплакал. Потом каким-то невероятным образом вскарабкался на мою постель, потыкался в плечи и улегся прямо на шею, прижался мягкой шерсткой к подбородку. С «воротником» и спала. С той поры песик определил меня как «маму» и бегал следом хвостиком, а когда уходила на работу, обиженно скулил. Зато как встречал, когда возвращалась домой! Заливисто лаял, хватал зубами за сумку, таскал по полу тапочки и только что из шкурки не выпрыгивал. Своим оптимизмом он заражал даже флегматичного домашнего кота Степана, и тот тоже лениво спрыгивал с кресла, где возлежал почти круглые сутки, и выходил навстречу хозяйке. Размером даже меньше упитанного Степана, Рич тем не менее периодически «шугал» черношерстного ленивца, ревниво оберегая свое приближенное место возле «мамы», а ночью забирался ко мне под одеяло и засыпал, прижавшись к ступням ног.

Единственное, что иногда раздражало меня, соседей и прохожих, — песик облаивал каждого встречного-поперечного. По-видимому, показывал, что он бдительно охраняет свою хозяйку, верно служит и не зря ест свой корм. Неудивительно: пинчеры зарекомендовали себя как отличные сторожевые псы, отличаются смелостью и всегда готовы подать сигнал тревоги. К тому же, как следует из характеристик породы, эти собаки лают каждый раз, когда увидят что-то, по их мнению, необычное или когда в дом приходят гости. К незнакомым людям им надо присмотреться, принюхаться, но уж если человек понравится, сразу «запишут» его в друзья.

В октябре этого года Ричу исполнилось бы шесть лет. За это время приходилось его лечить от «собачьих» болезней, травм, а однажды и от укуса инфицированного клеща. Он успел четырежды стать отцом, причем родительницей его детей каждый раз была одна и та же собачка по имени Мика. А 4 мая Рича загрыз свирепый бродячий пес. Сорвавшись с поводка, мой «рыжик» (надо сказать, что карликовые пинчеры бывают черно-подпалые и рыжие, хотя рыжий окрас почему-то некоторыми воспринимается как брак) прибился к «собачьей свадьбе». Бесстрашный малыш, не привыкший к жестокости, решил тоже поухаживать за «дамой» и за свою смелость поплатился жизнью. Это произошло не на моих глазах, иначе не знаю, как бы пережила ужасное зрелище. Добрая женщина, пытавшаяся спасти песика, после объявления в газете о пропаже позвонила и посоветовала мне не искать своего питомца. Спасибо ей, что не оставила тело Рича валяться в пыли, а упаковала в мешок и определила ему последнее пристанище.

Пусть простит меня читатель за сентиментальный рассказ. Ведь в жизни много жестокости, и каждый день гибнут люди… Но эту историю я рассказала для того, чтобы еще раз призвать жителей города: не бросайте своих питомцев, не выгоняйте на улицу, где они превращаются в бродячих псов, сбиваются в стаи и представляют реальную опасность для прохожих, для наших же детей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости