18+

Спасибо, донор: в России проводится модернизация службы крови

20 Июня 2011 12:34 - автор Людмила Гейман Источник фото: Татьяна Нечаева
Основное направление общественной деятельности - привлечение в ряды доноров как можно большего числа добровольцев из числа молодежи. В ходе акции "Спасибо, донор!" корреспондент газеты "Копейский рабочий" встретился с людьми, пропагандирующими донорство.
Спасибо, донор: в России проводится модернизация службы крови
Валерий Бабков имеет звание почетного донора России и продолжает сдавать кровь

Первый раз Валерий Бабков сдал кровь в 1987 году, когда она понадобилась его другу и сослуживцу, пострадавшему при тушении пожара. Сегодня же он имеет звание почетного донора России и продолжает сдавать кровь.

Вот и в нынешнюю всероссийскую акцию, которая носит название «Спасибо, донор!» и посвящена Всемирному дню донора крови, он в очередной раз пришел на станцию переливания крови.

Коренной копейчанин, Валерий Алексеевич после службы в армии пришел в пожарную охрану, прошел путь от командира отделения караула до начальника пожарной части №36. Приходилось и на больничной койке поваляться, когда во время тушения пожара упал с крыши дома и получил травмы. В 2003 году поступил на службу в ГУФСИН Челябинской области на должность начальника противопожарной службы. А с 2007 года подполковник внутренней службы в отставке Валерий Бабков возглавляет управление гражданской защиты населения администрации КГО. Ежедневно ему приходится изучать сводки происшествий. К сожалению, во многих случаях страдают люди, получая тяжелые травмы, ожоги. И тогда на помощь врачам приходят их добровольные и незаменимые помощники – доноры, «дарители жизни».

Все большее внимание сегодня государство уделяет развитию донорского движения. В стране проводится модернизация службы крови, основным направлением которой как раз и является привлечение в ряды доноров как можно большего числа добровольцев, особенно из числа молодежи.

Проводятся различные акции. Нынешняя, с 13 по 19 июня, которая называется «Спасибо, донор!», призвана поднять авторитет «дарителей жизни». В ходе акции корреспондент «КР» встретилась с людьми, имеющими непосредственное отношение к пропаганде донорства.

Валентина Шатунова, главный врач копейского отдела заготовки крови и ее компонентов:

— Всем известно, как необходима донорская кровь при обширных травмах, заболеваниях крови, тяжелых родах, операциях на сердце и в других самых разных случаях. Благодаря «эликсиру жизни» удается избежать многих людских трагедий. А источником этого эликсира может быть любой здоровый взрослый (с 18 лет) человек с щедрым и милосердным сердцем.

Ежегодно к нам приходят около двух тысяч доноров. Благодаря этим людям мы обеспечиваем лечебные учреждения компонентами крови. Готовятся также препараты крови, такие как альбумин, необходимые при лечении многих заболеваний.

Делается все, чтобы дача крови была безопасной для донора: используются одноразовые инструменты и материалы. Государством также предусмотрены меры социальной защиты доноров. В день дачи крови он обеспечивается бесплатным питанием либо денежной компенсацией, а согласно Трудовому кодексу выдается справка об освобождении от работы на два дня.

Однако необходимо знать, что для донорства есть абсолютные противопоказания — ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез, перенесенный гепатит. Кроме того, такие хронические заболевания, как пороки сердца, ревматизм, язвенная болезнь желудка, нефриты. Каждого донора проверяем по картотеке, причем данные имеются на жителей всей территории области.

Зоя Шведова, заведующая отделением городской больницы №6:

— Переливание крови – это один из немногих методов лечения, которым нет альтернативы. Год из года растет количество людей, которые нуждаются в этой процедуре, причем зачастую экстренно. Как-то к нам поступил молодой человек, страдающий кишечным кровотечением. Дело деликатное, и больной долгое время скрывал свой недуг даже от близких. И довел себя до такого состояния, когда в больницу он был уже доставлен на носилках.

Переливание крови – достаточно сложная операция, при малейшей ошибке в определении индивидуальной несовместимости (кроме группы и резус-фактора, всегда учитывается и этот показатель) можно потерять человека. Поэтому недопустимо ни на йоту отступать от выполнения положенных манипуляций. Сейчас к нам поступила беременная женщина, у которой уровень гемоглобина в крови более чем в два раза ниже положенного. Однозначно страдает плод, возможен выкидыш. Спасение для нее – только донорская кровь.

В последнее время увеличилось число циррозов печени у молодых людей, это следствие приема алкоголя, наркотиков. А больная печень не способна вырабатывать свой белок, поэтому переливаем альбумин, плазму и тем самым помогаем человеку справиться с недугом. Я уже не говорю о гемофилии – заболевании, при котором в случае травмы невозможно остановить кровотечение из-за пониженной свертываемости крови. Только переливание крови и ее компонентов способно спасти человека. Словом, можно бесконечно перечислять случаи и болезни, когда необходима донорская кровь.

Для сведения доноров

Те, кто ранее сдавали кровь и с 2009 или 2010 года не делали этого, придите на станцию переливания (Сутягина,10), чтобы сдать анализ. Это необходимо для того, чтобы определить, можно ли сданную вами ранее плазму после инкубационного периода использовать для лечебных учреждений города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости