18+

Министерство Челябинской области приняло изменения в порядке назначения ряда льгот

21 Июня 2011 13:24 - автор Людмила Гейман
О некоторых изменениях в законодательстве, касающихся мер социальной поддержки граждан, журналист «Копейского рабочего» беседует с начальником отдела по работе с ветеранами и инвалидами Светланой РАЖЕВОЙ.
Министерство Челябинской области приняло изменения в порядке назначения ряда льгот
Фото: Татьяна Нечаева

Одним из основных направлений в работе управления социальной защиты населения Копейского городского округа является предоставление льгот тем, кто по закону имеет на них право.

О некоторых изменениях в законодательстве, касающихся мер социальной поддержки граждан, журналист «Копейского рабочего» беседует с начальником отдела по работе с ветеранами и инвалидами Светланой Ражевой.

— Светлана Николаевна, я знаю, что Министерство социальных отношений Челябинской области приняло изменение условий присвоения звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Челябинской области». В чем они состоят?

— Изменения, утвержденные постановлением губернатора, касаются порядка присвоения звания и выдачи удостоверения. Исключены требования о необходимости для присвоения звания «Ветеран труда» достижения пенсионного возраста, как это было ранее. То есть человек может при наличии права на звание «Ветеран труда» (а это награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий, либо награжденные ведомственными знаками отличия и имеющие необходимый трудовой стаж) получить соответствующее удостоверение. Однако меры социальной поддержки ветеранам, как и прежде, предоставляются при достижении пенсионного возраста.

Напомню, что для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» необходимо иметь трудовой стаж для мужчин 40 лет, для женщин – 35 лет. В настоящее время на учете в управлении социальной защиты населения города Копейска состоят 7437 ветеранов труда Челябинской области. И пользуясь случаем, хочу пригласить тех, кто еще не получил данного удостоверения, прийти в управление и получить. На сегодня у нас 2238 не выданных удостоверений.

Очень важно для тех, кто претендует на звание «Ветеран труда Челябинской области»: сведения о страховых взносах и страховом стаже, выданные работодателем, согласно новому законодательству, управлением не принимаются. Основанием для присвоения звания может служить только выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданная Пенсионным фондом. Если такая выписка предоставлена после подачи заявления на присвоение звания, меры соцподдержки все равно будут учтены с момента возникновения права на них, но не более чем за шесть месяцев.

— Выделены ли на текущий год из областного бюджета средства на ремонт и газификацию домов инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны?

— В 2011 году было направлено на эти цели 557 тысяч рублей. Обратиться за пособием могут только одиноко проживающие ветераны Великой Отечественной, а также в этом году добавлена категория вдов погибших участников ВОВ. Оформлены и отправлены документы в Министерство социальных отношений Челябинской области на 29 одиноко проживающих ветеранов, средства реализованы полностью. Однако в списках не получавших пособие еще 60 человек. Нами отправлено в Министерство письмо о выделении дополнительных средств.

— Какие ожидают льготников изменения, касающиеся порядка выплат компенсаций на оплату услуг ЖКХ?

— Согласно действующему законодательству, с июля текущего года выплаты будут происходить не по региональным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг (что не обеспечивало полного соответствия размера выплаты размеру натуральной льготы), а по фактическим начислениям на услуги ЖКХ. Размер компенсации будут рассчитывать организации, реализующие населению жилищно-коммунальные услуги. Поскольку данная выплата будет носить компенсационный характер (то есть сначала платишь, а потом получаешь компенсацию), то в июле выплат не будет. Деньги за июль люди получат в августе, за август – в сентябре и так далее.

— На органы социальной защиты сейчас возложена обязанность предоставления путевок в санатории, чем ранее занимался фонд социального страхования.

— Да, это новое направление нашей деятельности – предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, а также обеспечение средствами технической реабилитации инвалидов. В конце мая уже привезли такое оборудование – коляски, костыли и так далее. Так что, кто имеет право на получение средств реабилитации, могут обращаться в управление соцзащиты, кабинет 102, первый этаж.

На сегодня у нас на учете 664 человека, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, а 407 инвалидам нужны технические средства реабилитации. По мере возможности заявления будут удовлетворяться. Также можно обратиться за компенсацией расходов за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и за проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Важно

В числе получателей пособий региональных льготников 18823 человека, федеральных — 11462.

Управление социальной защиты населения находится по адресу ул. Ленина, 61, телефон 382-84.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости