21 июня 2017 10:30

29 копейчан получили сертификат на покупку жилья

Забуксовавшая в предыдущие годы жилищная программа «Молодая семья», входящая в нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», вновь набирает обороты. На прошлой неделе в администрации городского округа состоялось вручение свидетельств о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья двадцати девяти копейским семьям.

Копейчанам выдали сертификаты на покупку жилья
Автор: Светлана Полежаева

Второе рождение «Молодой семьи»

Сумма, полученная участниками программы, разнится в зависимости от численности семьи. Семьи с одним ребенком получили помощь от государства меньше, чем те, у кого двое или трое детей. Средний размер выплат, значащийся в свидетельствах, превышает шестьсот тысяч рублей — это весомая, пусть и весьма долгожданная, поддержка.

По информации Сергея Деева, начальника отдела жилищной политики, в период с 2012 по 2016 год восемьдесят одна молодая семья, участвующая в программе, получила реальный шанс на новоселье.

В 2012 году было выдано 32 свидетельства, годом позже — 36 свидетельств. С 2014 года наметился спад: денежные средства были выделены семи семьям. В 2015 году — двум семьям, в 2016-м — четырем. Снижение объемов помощи было связано с невысокими возможностями бюджетов федерального, областного и местного уровней в кризисный период. Теперь, хочется верить, жизнь понемногу налаживается.

Еще не все семьи, присутствовавшие на церемонии вручения свидетельств, определились, на что именно потратят полученные суммы. Кто-то приобретет квартиру в Копейске, кто-то планирует переехать в Челябинск или рассматривает возможность строительства частного дома. Вариант с покупкой жилья за пределами Копейского городского округа — законодательное новшество: до начала этого года можно быть приобретать недвижимость только на той территории, где был выдан сертификат. Кстати говоря, свидетельство можно направить на погашение уже взятого ипотечного кредита или использовать в качестве первоначального взноса на покупку жилья.

Есть, конечно, и ограничения. Важнейшее из них — запрет на участие в долевом строительстве, что является определенной гарантией сохранности денег в условиях нестабильного положения строительной отрасли. Количество домов, «замерзших» на неопределенный срок в той или иной степени готовности, к сожалению, в области не уменьшается.

Свидетельства молодым супругам вручал глава Копейского городского округа Владимир Можин. В своей речи он отметил, что исполнение государством своих обязательств перед гражданами очень важно, потому что реализация подобных программ формирует благоприятные условия для жизни россиян и способствует стабилизации демографической ситуации. Новое комфортное и, что немаловажно, собственное жилье — это, пожалуй, лучший стимул для того, чтобы стать родителями второй или третий раз.

Римма Салихова, участница программы:

— Сегодня мы получили свидетельство на сумму 730 тысяч рублей. Мы очень рады этому, потому что уже много лет живем с двумя детьми в съемном жилье. Сейчас начнем выбирать подходящую квартиру, которую можно взять в ипотеку.

Благодаря поддержке государства покупка жилья стала реальностью: участие в программе «Молодая семья» и средства материнского капитала — это очень весомое подспорье.

Хочу отметить профессионализм и доброжелательное отношение сотрудников жилищного отдела администрации: они подробно консультировали нас на этапе сбора документов, а теперь обещали помочь с проверкой юридической чистоты приобретаемой недвижимости.

Цифры 

В 2017 году свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства по подпрограмме «Оказание молодым семьям поддержки для улучшения жилищных условий, в том числе с помощью развития системы ипотечного кредитования» получили 29 семей.

Общая сумма выплат составила 19 млн 772 тыс. 394 рубля, в том числе:

— из областного бюджета — 5 млн 189 тыс. 227 рублей;

— из федерального бюджета — 6 млн 304 тыс. 138 рублей;

— из местного бюджета — 8 млн 229 тыс. рублей.

На начало 2017 года участниками программы признано 109 молодых семей.

Наталья Левинзон, участница программы:

— Если бы не участие в программе «Молодая семья», на покупку жилья можно было и не рассчитывать — у меня трое детей, я работаю мастером маникюра, так что на жизнь нам хватает, а на первоначальный взнос по ипотеке — нет.

Квартиру буду покупать в Копейске — мне нравится наш город, переезжать в другие населенные пункты не хочу.

В очереди мы стояли три года, и это еще не большой срок. Знаю семьи, которые не имеют льгот по многодетности и стоят в очереди на общих основаниях. Им пришлось ждать получения субсидии дольше.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2