18+

В Копейск приехала уникальная выставка птиц

30 Января 2012 11:21 - автор Светлана Полежаева Источник фото: Светлана Полежаева
Главными любимцами публики стали говорящий попугай Триша и циркач Рубик.
В Копейск приехала уникальная выставка птиц
Разноцветный ара Рубик с удовольствием демонстрирует цирковые номера с кольцами

Современный человек далек от природы: бесконечная круговерть будней, бешеный ритм бытия почти не оставляют нам возможности остановиться хотя бы на мгновение, вглядеться в окружающий нас живой мир, прислушаться к его голосам.

Птичий посвист в зеленых кронах заглушен шумом автомобилей, все реже увидишь во дворах в зимнюю пору кормушки. А ведь именно общение с пернатыми, переливы их нежных трелей несут отдохновение уставшей душе.

Наверное, именно желание компенсировать недополученные эмоции так привлекает людей на выставки птиц, одна из которых действует сейчас в городском краеведческом музее.

Коллекция, привезенная в Копейск челябинским орнитологом-любителем Сергеем Рындой, поистине уникальна. В ней представлены более пятидесяти видов птиц со всего земного шара, большая часть которых – певчие: от знакомых россиянам иволги, зяблика, щегла до тропических разноцветных амадинов, белощекой тимелии и прочих голосистых экзотов.

Южные птицы беспрестанно поют, нисколько не стесняясь присутствия людей. Лишь любимица владельца тимелия по кличке Маня задумчиво молчит, искоса глядя на посетителей.

— Чем ближе пернатые живут к экватору, тем дольше у них длится период пения, — поясняет Сергей Рында. — Поэтому Маню, природным ареалом которой является Азия, мы сейчас без труда «заведем».

Сергей Владимирович включает на мобильном телефоне родную для Мани трель (тимелия — отличный пересмешник, который имитирует десятки различных звуков), и та, словно по взмаху дирижерской палочки, отвечает изящными переливами.

Перелетные обитатели российских лесов ведут себя тихо, изредка порхая с жердочки к кормушке и обратно: для них зима — не сезон для «выступления», но от этого их присутствие на выставке не становится менее важным: где еще городская детвора сможет своими глазами увидеть чижа, овсянку или дубоноса? Да и с их песнями познакомиться все-таки можно: в зале установлена магнитола с диском, на который записаны мелодии каждого из представленных здесь крылатых артистов.

С выставкой Сергей Владимирович объехал несколько городов Челябинской области, и в каждом настоящими любимцами маленьких посетителей становились два больших попугая: разноцветный ара по кличке Рубик и белый какаду Триша. Необычайно смышленые, они показывают практически цирковые номера: звонят колокольчиком, кланяются по просьбе зрителей, качаются вниз головой, уцепившись сильными лапами за крышу клетки.

Триша даже был замечен в хулиганстве: то ухватит коготками за одежду понравившегося ему человека и норовит подольше удержать у клетки, то пытается расклевать замок и выпорхнуть на свободу. А недавно изрядно напугал сотрудницу копейского музея. Вечером, когда в безлюдном помещении музея женщина закончила уборку, выключила свет и собралась уходить, Триша басом проворчал: «Куда пошла?» Напуганная сотрудница подумала, что в помещение забрались воры.

Советы от Сергея Рынды

Если вы планируете завести дома певчую птицу, лучше всего начать со щегла, чижа или снегиря – они наиболее неприхотливы. Купить их можно в Челябинске на птичьем рынке или по объявлению.

Большие попугаи очень нравятся детям. Однако стоит учесть, что цена на них достаточно высока: ара стоит около 50 тысяч рублей.

Маленькие птицы при надлежащем уходе и питании живут 10-15 лет, большие попугаи — около 50 лет.

Экспозиция пробудет в Копейске до 12 февраля. Посмот-реть на пернатых можно не только в будни, но и в выходные, с 10 до 19 часов. Стоимость билетов: взрослый – 150 рублей, детский – 100 рублей. Принимаются групповые заявки.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости