18+

Сиротам - социальное жилье: что делать, если вам выделили "квадратные метры", не пригодные для проживания?

03 Февраля 2012 13:39 - автор Людмила Гейман Источник фото: Дмитрий Согрин
Не бойтесь доказывать свое право на достойное жилище в суде.
Сиротам - социальное жилье: что делать, если вам выделили "квадратные метры", не пригодные для проживания?
Маленькие воспитанники детдома пока не задумываются, с какими взрослыми проблемами им предстоит столкнуться

Основным правовым актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс РФ.

Статья 57 Жилищного Кодекса устанавливает порядок предоставления жилья по договорам социального найма гражданам, стоящим на учете в качестве нуждающихся. В частности, в пункте первом говорится, что жилые помещения предоставляются в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. А в пункте втором установлены исключения из данного правила и указаны категории лиц, которым жилье по договору социального найма должно предоставляться вне очереди. Именно к такой категории относятся дети-сироты.

Однако бывает, что свое право на квадратные метры выпускникам детских домов и приемных семей, которые не имеют закрепленного за ними жилья или имеют, но непригодное для проживания, приходится доказывать в суде. При этом в судебной практике бывают случаи, когда на заявление прокурора в защиту жилищных прав сирот к органам исполнительной власти ответчики просят отказать в обеспечении таких детей жилой площадью по месту жительства, поскольку это, по их мнению, приводит к нарушению npaв других очередников, относящихся к данной категории.

Именно такое гражданское дело было рассмотрено недавно в Копейском городском суде. Иванов (фамилия изменена) после смерти родителей рос в семье опекунов. С 2008 года он состоит на учете в качестве нуждающегося в жилье. Однако проблема не решалась, и парню пришлось искать защиты своих законных интересов. Прокурор города Копейска обратился в суд с иском к администрации КТО, Министерству социальных отношений Челябинской области и Министерству финансов Челябинской области для защиты
интересов сироты. В иске содержится требование о возложении на ответчиков обязанностей по предоставлению ему вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма за счет средств субвенции социальных выплат на обеспечение жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, предоставляемых из бюджета субъекта Челябинской области. Указано также, что хотя постановлением главы Копейского городского округа за Ивановым было в свое время закреплено помещение, оно признано непригодным для проживания. В настоящее время у сироты своего жилья нет, на гособеспечении не состоит, устраивается на работу. И по
закону имеет право на предоставление ему без очереди благоустроенного жилого помещения площадью не ниже социальных норм и отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. Представитель администрации в судебном заседании исковые требования не признал. При этом мотивация отказа следующая. Финансирование расходов по предоставлению субвенций на обеспечение жильем категории граждан, к которой относится Иванов, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год. И жилье детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей дается также в порядке очередности. Иванов состоит на учете, но удовлетворение его требования по предоставлению жилья во внеочередном порядке нарушит права других граждан данной категории. То есть по сути получается так: право на внеочередность имеешь, но среди внеочередников тоже есть очередь, так что придется подождать.

Однако суд принял решение, которым обязал администрацию Копейского городского округа предоставить Иванову жилое помещение, отвечающее всем требованиям. Основания для этого соответствуют действующему законодательству: Иванов сирота, не достиг возраста 23-х лет, закончил обучение в государственном образовательном учреждении и на гособеспечении не состоит. Согласно всем этим нормам закона, имеет полное право на внеочередное получение жилья.

Судебная коллегия Челябинского областного суда, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы администрации КГО, не нашла основания для отмены решения суда первой инстанции. И обратила внимание ответчика на то, что согласно прямому указанию закона дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в жилье, должны быть им обеспечены вне очереди в любом случае, независимо от наличия или отсутствия других лиц, имеющих право на такое же обеспечение.

Елена Еремина, консультант Копейского городского суда

В федеральном законе № 159‑ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены гарантии прав на имущество и жилое помещение данной категории. Согласно этому закону дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или приемной семье. Не имеющие закрепленного жилья должны обеспечиваться им органами исполнительной власти по месту жительства не ниже установленных социальных норм. Поскольку после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ дети-сироты снимаются с полного государственного обеспечения, жилье должно предоставляться незамедлительно, вне очереди, в противном случае будет нарушено их право на жилище, предусмотренное ст. 40 Конституции РФ.

В соответствии с вышеназванным федеральным законом был принят закон Челябинской области от 25 октября 2007 г. N 212-30 «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Кроме того, постановлением губернатора Челябинской области от 21 августа 2008 года № 273 «О реализации дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение» утвержден Порядок обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма, в соответствии с которым дети-сироты обеспечиваются жилыми помещениями из муниципального жилищного фонда однократно по месту выявления и первичного устройства. Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства, так и по месту временного пребывания, а снятие с регистрационного учета — только с согласия органов опеки и попечительства.

На вопросы читателей отвечает Дмитрий Мухаркин, юрист ООО «Статус» агентство недвижимости:

Что включает в себя понятие «закрепленное за сиротой или опекаемым жилое помещение»?

Орган опеки и попечительства обязан закрепить жилое помещение, в котором воспитанник детского дома был зарегистрирован (прописан), имел право пользования им до помещения в детский дом.

Это помещение должно соответствовать всем санитарным правилам и нормам. Закрепленное жилье может быть в собственности или в социальном найме (не приватизированным).

Имеют ли право предоставлять жилье в коммунальной квартире детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?

Да, имеют. Главное, чтобы жилое помещение отвечало установленным социальным нормам. В соответствии с частью 5 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта).

Кто устанавливает социальные нормы и какие они?

Нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма муниципального жилищного фонда устанавливаются органом местного самоуправления.

В Челябинской области и, соответственно, в Копейске эти нормы составляют:

от 18 до 33 квадратных метров общей площади жилого помещения — для одиноко проживающих граждан;

от 36 до 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из 2 человек;

18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек.

Вообще в проблеме обеспечения права на жилье сирот и опекаемых много нюансов и сложностей. В частности, в вопросах соблюдения социальных норм и санитарных требований к закрепленному или предоставляемому жилью. Надо бороться и отстаивать свои права. При необходимости обращайтесь к юристу. В нашем агентстве консультация — бесплатно.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости