18+

В гости к соседям. Чем удивила столица Казахстана

09 Ноября 2017 10:14 - автор Людмила Гейман Источник фото: Фото автора
Столица Казахстана поразила нас не только своими достопримечательностями и национальными ценностями, но и возможностью культурно провести свой досуг, просто отдохнуть. 
В гости к соседям. Чем удивила столица Казахстана
И хотя с сожалением могу констатировать, что отдыхать-то в общем нам было некогда из-за плотного графика экскурсий (ведь, напомню, тур длится всего два дня), все же мы смогли урвать «кусочек счастья». А точнее, несколько кусочков.

Астана: отдых и развлечения

В первый же день пребывания в столице между экскурсиями мы побывали на знаменитом астанинском ипподроме «Казанат». Впрочем, интересовал нас не сам ипподром, а временно раскинувшийся на его территории этноаул. 

Что такое этноаул? Это что-то типа нашей уральской «Бажовки». С той только разницей, что нашей «Бажовке» уже четверть века, а этноаул в Астане открылся в 2017 году впервые и действовал он ровно три месяца, с 10 июня по 10 сентября. Так что нашей группе повезло — мы еще успели посетить это, так сказать, временное поселение, призванное знакомить гостей с национальной культурой, ремеслами и традиционным бытом казахского народа.

P1030200.JPG


Собственно говоря, поводом для открытия этноаула стала проходившая в этом году с 10 июня по 10 сентября в Астане Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017. Как нам рассказали, темой выставки стала «Энергия будущего», и участие в ней приняли 115 государств и 22 международные организации. Странами-участницами продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды. Для Казахстана «EXPO-2017» стала знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. Выставку посетили порядка четырех миллионов человек.

P1030042.JPG


Так вот, в основном для участников выставки и был открыт этноаул (хотя посетить его мог любой желающий). Его площадь составила 2500 квадратных метров, там действовало несколько тематических зон, где было проведено порядка семисот мероприятий. В том числе: байга (конные скачки), кокпар (конная игра, симбиоз скачек и борьбы, с перетягиванием туши козла), кыз куу (еще один вариант конной игры), охота с ловчими птицами и степными борзыми тазы, алтыбакан, стрельба из лука и так далее. И, конечно, проводились концерты, спортивные состязания, национальные игры, выставки и мастер-классы, шла бойкая торговля. Ну все как на «Бажовке», только, что называется, с казахским акцентом. 

Мы тоже с удовольствием походили по этноаулу, кое-что посмотрели, кое-что прикупили, «погостили» в настоящей юрте и в казахских двориках, попробовали национальные блюда. Словом, познакомились с древними обычаями (как минимум двух-трехвековой давности) и традициями казахского народа. 

P1030023.JPG


Нуржол — не просто бульвар

В новом центре столицы, на Левобережье, создано трехуровневое сооружение, имеющее пешеходную зону. Это Водно-зеленый бульвар, или Нуржол. Здесь нам удалось погулять даже дважды — вечером первого дня пребывания в столице и перед самым отъездом вечером второго дня, после того как посетили главный торгово-развлекательный центр новой Астаны «Хан-Шатыр». 

Бульвар протянулся как раз от «Хан-Шатыра» до резиденции президента. Вдоль него располагается несколько крупных архитектурных объектов, авторами которых являются знаменитые отечественные и зарубежные архитекторы. Среди них — символ столицы «Байтерек», здания правительства, сената, Верховного суда, МИДа, и Министерства обороны Республики Казахстан. 

инсталяция на бульваре.jpg


На значительной части Водно-зеленый бульвар (его еще называют пешеходный мост) представляет собой трёхуровневое сооружение. На нижнем уровне находится автостоянка на 400 автомобилей, средний уровень занимают предприятия торговли, обслуживания и общепита. Верхний — собственно сама пешеходная зона, украшенная клумбами, газонами, фонтанами, цветочными аллеями со скамейками и разными необычными архитектурными конструкциями. 

О фонтанах Водно-зеленого бульвара следует сказать отдельно. Каждый из них имеет свой неповторимый образ и создан по индивидуальному архитектурному проекту с применением новейших технологий фонтанного строительства. Центральные распределительные пространства всего сооружения имеют коническую форму и в шести местах оборудованы колодцами естественного освещения. Вокруг них расположены межуровневые лестничные переходы и зимние сады. 

Украшением бульвара являются 12 скульптурных изваяний, представляющих ключевые тюркские образы. Это так называемые «Кочевники». Среди них фигуры мудреца, стражника, танцовщицы, шамана и другие. Сами не видели, но нам рассказали, что в некоторых местах второго уровня имеются крытые галереи, ведущие внутрь окружающих зданий. 

Следуя вдоль бульвара, мы попали на Круглую площадь, в центре которой находится большой фонтан, а ее внутренний круг образуют торговые павильоны, рестораны и супермаркет. Заходить в супермаркет не стали, поскольку были, как всегда, несколько ограничены во времени. 
Наша прогулка получилась очень увлекательной и совершенно безопасной, хотя разбрелись мы группами по двое-трое и без экскурсовода. Дело в том, что потеряться здесь невозможно, так как бульвар является той архитектурной осью, относительно которой и возводится вся площадь. Так что в «час назначенный» мы все как штык собрались в условленном месте — у того же «Хан-Шатыра».

Лазерное шоу и прогулка на катере

Современная столица Казахстана расположена по обеим сторонам реки Ишим — самого большого притока Иртыша. Набережные Астаны протянулись на несколько километров вдоль Ишима и служат местом отдыха горожан и туристов. Река и набережные служат как бы символическим мостом между старым (правобережным) и новым (левобережным) городом. На набережной проходят все празднования по случаю Дня города и другие важные события в жизни столицы.

P1030202.JPG


В первый же вечер пребывания в Астане мы побывали на центральной (левобережной) набережной, где в летние месяцы на реке каждые пятницу, субботу и воскресенье проходит лазерное шоу фонтанов. Действо происходит каждые полчаса, начинаясь в 21:00, и продолжается всего 10 минут. Очень завораживающее зрелище! «Умные» струи, подсвеченные ярким разноцветным светом, то плавно, то резко взмывают вверх, переплетаются в причудливых узорах под звуки музыки. Люди заранее занимают места на скамейках у воды и у перил, восхищаются зрелищем, фотографируют и снимают на видео. 

В тот вечер мы недолго побыли на набережной, потому что спешили попасть еще на Водно-зеленый бульвар, полюбоваться там световыми «поющими»  фонтанами. А вот на следующий день, уже при лучах яркого солнца, могли в полной мере насладиться красотами Ишима и его берегов. 

Центральная набережная оформлена с любовью и фантазией, много артобъектов, скульптур, на воде — подсвечивающиеся светильники в виде разноцветных кувшинок. Здесь же, на Левой набережной, расположен городской пляж Астаны и места для занятий активными видами спорта, а также многочисленные кафе и рестораны. 

Желающие совершить часовую прогулку вдоль по реке могут воспользоваться прогулочными катерами. Что мы и не преминули сделать, получив истинное удовольствие от свежего воздуха, напоенного речной влагой, и красот прибрежных полос. 

инсталяции на бульваре-1.jpg


* * *
Турпоездка в «Город Мира» оставила глубокие впечатления. Что еще понравилось кроме, конечно, увиденных достопримечательностей? Во-первых, чистота и благоустройство. Бережное отношение к природе — зеленым насаждениям, газонам, цветникам. Во-вторых — дружелюбие казахов, их гостеприимство. Почти не чувствуешь, что ты в другом государстве: нет языкового барьера, даже вывески в основном все на казахском и на русском. Что не понравилось?.. Да все понравилось! Тем более что пробыли мы в столице Казахстана всего двое полных суток. Но ничего, есть повод съездить еще…  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости