18+

Компенсации за военную травму

08 Апреля 2012 22:00 - автор Людмила Гейман Источник фото: Команда "Алюминиевая гиря"

С начала текущего года вступил в силу федеральный закон 306-ФЗ от 7 ноября 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Некоторые положения этого закона гарантируют военнослужащим и призванным на военные сборы выплату ежемесячной денежной компенсации по инвалидности вследствие травмы.

Компенсации за военную травму
Военным инвалидам денежная поддержка жизненно необходима

Подробнее о назначении компенсации рассказывает начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления социальной защиты населения Светлана Ражева.

— Светлана Николаевна, в каких случаях выплачивается компенсация по инвалидности военнослужащим или членам их семей?

— Право на ежемесячную денежную компенсацию в твердом размере в зависимости от группы инвалидности имеют граждане, которым в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или их окончания) установлена инвалидность вследствие военной травмы.

Кроме того, на пособие имеют право члены семей умершего инвалида, а также военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, погибшего при исполнении обязанностей военной службы либо умершего вследствие военной травмы. При этом не имеет значения, находились ли члены семьи на иждивении погибшего (умершего) или нет.

Это, повторюсь, зависит от группы инвалидности. В соответствии с федеральным законом (часть 3 статьи 3) компенсация выплачивается в следующих размерах: инвалидам первой группы — 14 тысяч рублей, второй группы — 7 тысяч рублей, инвалидам третьей группы — 2800 рублей.

К членам семьи, имеющим право на компенсацию, относятся:

— супруга, достигшая возраста 50 лет, супруг, достигший 55 лет, или если они являются инвалидами;

— родители военнослужащего либо призванного на сборы, достигшие возраста 50 лет (для женщины) и 55 лет (для мужчины) или являющиеся инвалидами;

— дети до 18 лет, или старше, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, до окончания обучения, но не более чем до возраста 23 лет.

— Какие документы необходимо представить в социальную службу для назначения компенсации?

— Заявление и перечень документов, их нотариально заверенные копии: паспорта, справки МСЭК, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы с указанием группы инвалидности; справки территориального отдела Пенсионного фонда РФ, подтверждающей получение инвалидом пенсии; для опекуна (попечителя) — решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).

Членам семей погибших (умерших) инвалидов, кроме заявления и паспорта, надо представить: копию свидетельства о смерти инвалида; копию документа, подтверждающего гибель военнослужащего или призванного на военные сборы, либо копию документа о том, что смерть наступила вследствие военной травмы; документы, подтверждающие право членов семьи на денежную компенсацию (свидетельство о браке, о рождении детей, справка МСЭК, справка из образовательного учреждения); копию решения органа опеки; копию справки из УПФР о получении членом семьи пенсии.

Следует обратить внимание, что инвалиду, одновременно получающему пенсию по линии ПФР и пенсию в пенсионном органе Министерства обороны, либо Министерства внутренних дел, либо ФСБ, компенсация назначается при условии документального подтверждения того, что выплата такой компенсации по линии этих министерств не производится. То же касается членов семьи.

— Допустим, человек в данное время уже имеет инвалидность по военной травме. С какого времени он будет получать компенсацию — с момента обращения за ней?

— Нет, компенсация будет назначаться со дня возникновения на нее права, то есть с момента вступления в силу федерального закона — 1 января 2012 года. Например, если человек обратится в управление соцзащиты в апреле, представит все необходимые документы, выплаты будут производиться с учетом предыдущих месяцев текущего года.

А вот при пересмотре размера компенсации в связи с изменением группы инвалидности новый размер будет выплачиваться с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Например, инвалид второй группы получал 7 тысяч, после переосвидетельствования ему установили первую группу. Он подает документы, допустим, 5 мая. Новый размер компенсации, 14 тысяч рублей, ему будет выплачиваться с июня. В случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования выплата компенсации приостанавливается. Прекращается выплата денежной компенсации в случае смерти получателя, а членам семьи — при восстановлении трудоспособности наследника-инвалида, при достижении возраста 18 лет, при прекращении обучения в образовательном учреждении по очной форме.

— Если у погибшего вследствие военной травмы или умершего инвалида наследников несколько, кому из них выплачивается компенсация?

— Денежная компенсация делится поровну на количество членов семьи, включая самого инвалида. Для наглядности приведу два примера.

Пример 1

Инвалид второй группы умер в 2001 году. Документы будут представлены в социальную службу, допустим, 26 апреля текущего года. Согласно им, вместе с инвалидом проживали: дочь 21-го года, студентка, жена 46-ти лет, мать 70-ти лет. Сумма компенсации — 7 тысяч рублей — делится на троих (сам инвалид, дочь и мать), каждая часть составляет 2333,33 рубля. Жене инвалида доля не назначается, так как она не достигла возраста 50 лет. Компенсация выплачивается с учетом предыдущих месяцев 2012 года.

Пример 2

Погиб гражданин, проходивший военные сборы. Состав его семьи: жена 52-х лет, сын 16-ти лет, дочь 21-го года, студентка, мать 87-и лет. Сумма денежной компенсации устанавливается как инвалиду первой группы — 14 тысяч рублей и делится на пятерых, одна доля составляет 2800 рублей. То есть сын, дочь, жена и мать будут получать по 2800 рублей.

Назначение ежемесячной компенсации по закону №306-ФЗ от 7 ноября 2011 года не касается инвалидов Великой Отечественной войны. Меры социальной защиты им предоставляются согласно другим законодательным актам.

Инвалидам вследствие военной травмы, имеющим право на получение пособия, членам семей погибших (умерших) инвалидов следует срочно обратиться со всеми необходимыми документами в управление социальной защиты населения: ул. Ленина, 61, кабинет №208. Тел.359-73.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости