18+

Поиск. На Южном Урале разыскиваются родственники рядового Двоеглазова

21 Марта 2018 8:20 - автор Людмила Гейман

«Если помру, то за Родину и Сталина»

Поиск. На Южном Урале разыскиваются родственники рядового Двоеглазова

Внучка погибшего во время Великой Отечественной войны солдата Роза Фаттахова, жительница города Челябинска, почти десять лет занимается поиском родственников однополчан своего деда, умерших от ран в конце августа 1942 года. В марте 2017 года к ней обратилась Московская общественная организация по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» с просьбой найти родных нашего земляка-южноуральца  Двоеглазова Николая Федоровичаю. В Книге Памяти Челябинской области солдат числился пропавшим без вести. Теперь известно, где и когда он погиб.

Осенью 2013 года в районе деревни Гурьево Ельнинского района Смоленской области поисковиками были обнаружены останки красноармейца 107-ой стрелковой дивизии. С останками был обнаружен и прочитан солдатский медальон. Установлен хозяин медальона — Николай Федорович Двоеглазов, 1913 года рождения, рядовой, беспартийный, уроженец Челябинской области, проживавший в Сосновском районе, поселок Кременкуль.

На обратной стороне заполненного бланка медальона солдат написал: «Если помру, то за Родину и за Сталина. Буду сражаться до последнего моего дыхания. Двоеглазов Николай».

Таким образом стало известно, что Николай Федорович Двоеглазов погиб смертью героя в бою за деревню Гурьево в Ельнинской наступательной операции Красной Армии в сентябре 1941 года. По итогам боя за эту деревню командир его полка - майор Иван Михайлович Некрасов стал Героем Советского Союза, а 107-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался некрасовский полк, стала 5-й Гвардейской дивизией. Но Николай Федорович, простой красноармеец, честно выполнивший свой воинский долг,  этого уже не узнал…

Роза Фаттахова пишет, что сразу же начался долгий поиск родных бойца. «Судя по проведенному поиску, именно в г. Копейске проживает в настоящее время его внучка  Монахова Валентина. Я пыталась «пробить» ее координаты по телефонному справочнику г. Копейска, безуспешно»,  - пишет Роза Фаттахова. Далее челябинка обратилась во все возможные инстанции, включая газету «Копейский рабочий».

Итак, известен адрес проживания красноармейца до войны: Челябинская область, Сосновский район, поселок Кременкуль (село Костыли). Жена - Двоеглазова Елена. Известно со слов жителей села Костыли, что Валентина Монахова, внучка солдата, приезжает на 9 мая в село, где у нее проживают родственники (информация министерства образования и науки Челябинской области). Никто из них до сих пор не откликнулся на многочисленные объявления, однако сведения проверяются, поиск продолжается.

В сентябре 2013 года благодаря работе московского поискового отряда «Победа» южноуральский воин, отдавший жизнь за родную землю, обрел вечный покой на Смоленщине. Его могила находится в деревне Ушаково, недалеко от Ельни. Родные могли бы приехать в Смоленскую область, почтить память солдата на месте его захоронения…

Редакция «КР» просит откликнуться тех, кто что-либо знает о родных Двоеглазова Николая Федоровича, саму Валентину Монахову. Те, кто располагает информацией или готов помочь в поиске, могут  обращаться к Розе Фаттаховой по телефону 8-903-089-75-79 или написать сообщение на электронную почту: roza-fattahova@mail.ru


Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA
  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости