Эхо Чернобыля - в судьбах людей

29 Июня 2012 10:06 - автор Людмила Гейман
В чем нуждаются копейчане, пострадавшие в результате аварий на АЭС?
Эхо Чернобыля - в судьбах людей

Прошло немало лет с той поры, как мир потряс взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Но эхо радиационной катастрофы еще долго будет влиять на судьбы и здоровье тех, кому довелось участвовать в ликвидации ее последствий.

В Копейске на сегодняшний день проживают 111 человек, которых принято именовать «чернобыльцами» или «ликвидаторами». На днях в администрации города по инициативе копейского отделения региональной организации «Союз Чернобыль» и его председателя Сергея Гомана состоялась встреча членов организации с представителями городских служб, занимающихся реабилитацией и социальной поддержкой «чернобыльцев».

Наблюдение обязательно

Информацией о принципах наблюдения за людьми, относящимися к категории ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, поделилась с присутствующими заместитель начальника управления здравоохранения Светлана Краснова. Все они состоят на диспансерном учете, 28 человек имеют группу инвалидности, причем у половины из них инвалидность связана с воздействием радиации.

Все состоящие на учете проходят обязательный медицинский осмотр не менее одного раза в год, с участием всех специалистов и лабораторным обследованием. За прошлый год необходимое лечение получили 110 ликвидаторов, из них стационарное — 27. Санаторно-курортными путевками воспользовались 9 человек.

С октября прошлого года на базе областной клинической больницы действует амбулаторно-профилактический центр, в том числе и для пострадавших от радиации. Здесь им оказывается диагностическая и лечебно-профилактическая помощь. Направление в центр можно получить у лечащего врача.

Диагнозов — от четырех до десяти

Главный врач горбольницы №6 Вера Обронова попыталась на основе диспансерной работы с такой сложной категорией как «чернобыльцы» сделать анализ структуры их заболеваемости.

Ранее, до 2000 года, на первом месте регистрировались болезни нервной системы и органов чувств, на втором месте — болезни костно-мышечной системы, на третьем — органов дыхания. Однако далее структура изменилась и остается таковой на протяжении последующих 12 лет: на первом месте — болезни костно-мышечной системы (остеохондрозы, артрозы, подагра), далее идут болезни органов кровообращения (гипертоническая, ишемическая болезни и другие) и органов пищеварения (гастродуодениты, язвенная болезнь, холецистит, гепатит, панкреатит), органов дыхания, болезни глаз, эндокринной системы. Иными словами, это общераспространенные болезни, характерные для любой группы населения, а не только для «чернобыльцев». Сегодня из 28 ликвидаторов, состоящих на учете в горбольнице №6, только у 4-х человек заболевания связаны с радиацией.

Тем не менее, как подчеркнула Вера Николаевна, абсолютно все ликвидаторы являются больными людьми. Так, при диспансеризации работающего населения болезни выявляются в 50 процентах случаев, а среди ликвидаторов — в 100 процентах. Причем в первом случае речь идет об одном-двух заболеваниях, во втором — устанавливается от четырех до шести диагнозов, а бывает и десять.

Компенсации индексируются

Начальник управления социальной защиты населения Яков Кох напомнил собравшимся о положениях закона РФ от 15 мая 1991 года №1244-1, регламентирующих предоставление мер социальной поддержки «чернобыльцам». На учете в управлении социальной защиты состоят, кроме 111 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 27 вдов ликвидаторов и 6 человек, добровольно выехавших с зараженной территории. В соответствии с законом гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, выплачиваются следующие компенсации:

— ежемесячная денежная компенсация в размере 668 рублей;

— ежегодная компенсация за вред здоровью: для инвалидов 1 и 2 групп — 1114 рублей, 3 группы — 891 рубль;

— ежемесячная компенсация в возмещение вреда здоровью в связи с радиационным воздействием: инвалидам 1 группы — 13980 рублей, 2 группы — 6990 рублей, 3 группы — 2796 рублей.

Гражданам, принимавшим участие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий чернобыльской аварии, выплачивается ежемесячная денежная компенсация 445 рублей, ежегодная на оздоровление — 668 рублей. Финансируются меры социальной поддержки, подчеркнул Яков Кох, своевременно и в полном объеме, ежегодно производится индексация компенсационных выплат. Так, с 1 января 2012 года они проиндексированы на 6 процентов. Кроме того, всем «чернобыльцам» назначена компенсация по оплате жилья и коммунальных услуг. Однако закон предусматривает эти выплаты только для самих «чернобыльцев», члены семей такой льготой не пользуются.

Яков Кох ответил на вопросы присутствующих, среди которых были вполне резонные. Например, зачем ежегодно лично писать заявление о компенсации на оздоровление, если эта льгота предусмотрена законом? Начальник управления пообещал изучить опыт других соцслужб, уже практикующих беззаявительное предоставление такой компенсации.

Жилье для ликвидаторов

Работающие «чернобыльцы» имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Для этого в управление соцзащиты  необходимо представить документы о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанные руководителем организации и главным бухгалтером, и заверенную копию трудовой книжки.

Судя по выступлению начальника жилищного отдела администрации КГО Сергея Деева и реакции участников встречи, нуждающихся в жилье среди ликвидаторов аварии на Чернобыльсой АЭС на сегодня нет, и это радует. Еще в 2005 году в администрацию КГО организация «Союз Чернобыль» передала 17 учетных дел «чернобыльцев», плюс один был восстановлен в списках согласно решению суда. Из них один получил квартиру, остальные были обеспечены государственными жилищными сертификатами на приобретение жилья согласно федеральной программе.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости