18+

Тротилом - по фашистам

02 Июля 2012 11:58 - автор Людмила Гейман
В тылу Иван Бердников начинял снаряды на заводе "Пластмасс", на фронте - служил в артиллерии.
Тротилом - по фашистам
Иван Федотович со своей семьей

Двадцатилетним парнишкой он надел фронтовую шинель и взял в руки винтовку. Было это в августе 1942 года. А спустя семь десятков лет, в июне двадцать первого века, отмечает инвалид Великой Отечественной, гвардии старший сержант Иван Федотович Бердников свой 90-летний юбилей.

В доме родоначальника большой семьи собрались родные и близкие. Но не только они поздравили юбиляра со знаменательным событием. Главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФо Артем Пушкин озвучил поздравление президента Владимира Путина, сам пожелал ветерану здоровья и активного долголетия. Подарки и самые теплые пожелания принимал в этот день солдат Победы от главы Копейского городского округа Вячеслава Истомина, председателя совета ветеранов Павла Савукова, заместителя директора завода «Пластмасс» Романа Гилевича и других гостей.

Ковать победу Иван Бердников начинал в тылу, на военном тогда заводе «Пластмасс», начиняя тротилом боевые снаряды. На фронте служил в противотанковой артиллерии. Воевал в Украине, Молдавии. Вспоминает сегодня старый солдат, как на реке Прут ждали приказа перейти границу Румынии, потом занимали болгарские портовые города Варну и Буркас, как обошли врага с тылу под столицей Югославии Белградом и встречали отступающего противника, которого гнали к западным границам соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов. Были жестокие уличные бои, и 20 октября 1944 года Белград был освобожден. Дальше фронтовые дороги привели в Венгрию, а вот до Чехословакии не дошел буквально несколько километров — в одном из боев Бердникова тяжело ранило. В отличие от первого, легкого, ранения в 1943 году, когда дело обошлось полевым госпиталем, на этот раз изменило солдатское счастье. В санитарном поезде копейчанина привезли в Сочи, где в госпитале лечился долгих девять месяцев, перенес три операции. Так что День Победы встречал Иван Федотович на госпитальной койке. После войны работал в пожарной части, затем в Казахстане был мастером на известковом заводе. И вновь вернулся на свою малую родину, в Копейск.

Глядя на ветерана, невозможно угадать его истинный возраст, настолько жива речь, точны движения и искрит улыбка. Наверное, секрет его активного долголетия отчасти кроется в дружном окружении — у Ивана Федотовича трое детей, шестеро внуков, 11 правнуков, а еще есть зять и снохи, племянницы и племянники.

— Он по жизни оптимист, — говорит о своем дяде племянница Лидия Куренкова. — Сколько помню, всегда с юмором, шутками-прибаутками, любит общение, русские песни, особенно «Кадриль». А еще трудяга он большой, до 85 лет сам в саду работал и на велосипеде ездил.

На парадном пиджаке ветерана — многочисленные награды, среди которых медаль «За боевые заслуги», орден Славы и югославский орден «За храбрость». Почетное место на этом «иконостасе» занимает и знак «За заслуги перед Копейском».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости