Неволя пуще работы

05 Июля 2012 12:34 - автор Людмила Гейман Источник фото: Дмитрий Согрин
Несколько копейчан, не вышедшие на обязательные работы по приговору суда, получили реальные сроки.
Неволя пуще работы
лучше работать на свободе, чем за "колючкой"

Каждый нарушитель закона должен отвечать по всей его строгости. Но преступление преступлению рознь, и в иных случаях суд ограничивается не столь суровой мерой наказания, как лишение свободы.

Однако не все знают, что, кроме условного срока, существует и такой вид государственного принуждения, как обязательные работы. Об этой мере уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, рассказывает старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Челябинской области майор внутренней службы Инна Гавриленко.

От 60 до 240 часов

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденными в свободное от основной трудовой деятельности или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Срок исчисляется часами. Суд может назначить период таких работ на срок от 60 до 240 часов. Для несовершеннолетних осужденных он меньше — от 40 до 160 часов.

За 5 месяцев текущего года привлечены к обязательным работам 7 осужденных. В 2011 году наказание в виде обязательных работ отбыли 74 человека.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль исполнения данного вида наказания.

Профподготовка не требуется, но приветствуется

Осужденные отбывают наказание по месту жительства. В Копейске принудительный труд определяется, как правило, на предприятиях сферы ЖКО, в городских больницах, учреждениях культуры и так далее. При этом обязательные работы не требуют какой-то специальной подготовки, ведь быть дворником или уборщицей помещений сможет всякий. Но возможность выполнения осужденным общественных работ с применением имеющихся у него профессиональных навыков приветствуется.

Принудительный труд регламентируем

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе. В рабочие дни после трудового дня придется поработать еще два часа, а с согласия осужденных – четыре. В любом случае время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов (исключения связаны с непредвиденными обстоятельствами, например, с болезнью).

Несовершеннолетнему назначаются посильные работы, а выполнять их предписано два часа в день тем, кому не исполнилось 15 лет, и три часа — подросткам в возрасте от 15 до 16 лет.

Контроль — самый строгий

Не надо думать, что отбывать обязательные работы можно там, где тебе хочется, а трудиться кое-как, лишь бы «тикали часы». Осужденные обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка той организации, где временно работают, добросовестно исполнять свои обязанности, отработать срок полностью и именно на том объекте, который определил суд. Осуществляя контроль, сотрудники инспекции регулярно выходят на предприятия, где отбывают наказание осужденные. В свою очередь на администрацию организаций также возлагаются обязанности контролировать выполнение осужденными определенных им работ.

Не хочешь работать — иди за решетку

Следует знать и помнить, что за злостное уклонение от обязательных работ можно поплатиться свободой. В отношении таких нарушителей уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене данной меры наказания лишением свободы из расчета один день за восемь часов обязательных работ. И такие примеры есть.

Злостно уклоняющимся  от обязательных работ считается осужденный, более двух раз в течение месяца  нарушивший трудовую дисциплину; более двух раз в месяц не вышедший на работу без уважительных причин; скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Так, мировым судьей судебного участка №4 был осужден мужчина к 120 часам обязательных работ и направлен в качестве разнорабочего в ЖЭО по месту жительства. Где он и отработал… всего четыре часа. После чего в организации не появлялся, о причине отсутствия не сообщал. После неоднократных предупреждений со стороны сотрудников уголовно-исполнительной инспекции ничего не изменилось. По ходатайству инспекции мировой судья вынес постановление о замене обязательных работ лишением свободы сроком на 14 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Другой пример: на этот раз он касается несовершеннолетней осужденной. Судья судебного участка №3 вынес решение, по которому ей надлежало отработать 160 часов максимальный срок, предусмотренный для несовершеннолетних. Конечно, работа уборщицей в городской больнице девушке приятной и престижной не показалась. В итоге девица нерегулярно выходила на работу и без причины отказывалась выполнять многие поручения. Далее сменила без уведомления инспекции место жительства и, по-видимому, решила, что теперь отбывать наказание необязательно. В итоге лишилась свободы, и хочется надеяться, что даже небольшой срок неволи будет ей хорошим уроком. А всем, кто полагает, что «шутить» с законом можно безнаказанно, необходимо хорошо подумать, извлечь урок из вышесказанного и сделать правильные выводы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости