18+

Еще один копейчанин - 90-летний юбиляр получил поздравления от президента РФ

16 Июля 2012 12:58 - автор Людмила Гейман
Анатолий Завьялов - участник Великой Отечественной войны больше всего гордится медалью "За город Будапешт".
Еще один копейчанин - 90-летний юбиляр получил поздравления от президента РФ

По поручению президента РФ Владимира Путина продолжается чествование ветеранов-долгожителей, отмечающих в этом году 90, 95 и 100 лет. В Копейске в июле таковых восемь человек, все они получили или получат поздравления от имени президента.

12 июля 90 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Анатолию Васильевичу Завьялову. Накануне он принимал гостей — поздравить ветерана с юбилейной датой пришли заместитель главы округа Владимир Бисеров и член президиума городского совета ветеранов Юрий Купричев.

кстати
В июле 2012 года свой 90-летний юбилей отмечают копейские  ветераны:

Мария Павловна Швейкина — 7 июля;
Анатолий Васильевич Завьялов — 12 июля;
Михаил Дорофеевич Чистяков — 18 июля;

Валентина Михайловна Антипченко — 24 июля;
Каролина Станиславовна Киселева — 25 июля;

Танзиля Нурмухаметовна Гайнуллина
— 27 июля;
Вера Потаповна Ермолаева
 — 28 июля.
95-летний юбилей отметит
24 июля Раиса Яковлевна Ионина.

Анатолий Васильевич считает себя копейчанином, потому что вся его сознательная жизнь связана с нашим шахтерским городом. В 1939 году он молодым пареньком приехал сюда из Щучанского района. На первых порах работал рассыльным на шахте 7/8, затем поступил на хлебозавод. Молодой бригадир за два года работы показал себя с самой лучшей стороны, его фотография была помещена на заводскую Доску почета. А в 1942-м Анатолия вызвали в военкомат.

Фронтовой путь Завьялова начался с челябинских красных казарм, здесь перед отправкой на фронт собралась молодежь со всей Челябинской области. Попал на Калининский фронт, где в то время формировалась 215-я дивизия.

— Поскольку все мы были молодые и неопытные, сразу на передовую не бросили, — вспоминает ветеран. — Но обстрелы были, пули летали. Признаюсь, страшно было, тем более, когда на моих глазах от шальной пули погиб товарищ. В первый бой я вступил 19 сентября 1942 года под городом Ржевом. А буквально через несколько дней получил тяжелое ранение.

В двух фронтовых госпиталях пришлось «поваляться» молодому бойцу, прежде чем его отправили в город Калинин. Здесь и вытаскивали оставшиеся осколки снаряда, которые не заметили во фронтовых условиях. Долго долечивался в Иваново, а потом — в 145-й запасной полк, где определили в училище разведки. И снова фронт, 185-я стрелковая дивизия. Шел уже 1943 год. В составе дивизионной разведки, вдвоем с лейтенантом Кесаревским, который возглавлял группу, несколько раз успел сходить Завьялов в тыл врага на разведку. А потом снова госпиталь — на этот раз свалил сыпной тиф.

— Ничего, выкарабкался, — улыбается Анатолий Васильевич. — Но за это время часть ушла, а меня зачислили после выздоровления в 251-й отдельный саперный батальон. Через несколько месяцев саперов отозвали в Москву, в школу кинологов. Здесь дрессировали собак — санитарных, тех, что подрывают танки, и саперных.

До конца войны так и служил Завьялов сапером. После окончания школы саперов поездом добирались в сторону Полтавы, а в это время фронт продвинулся дальше на запад. Ночью высадились у города Кременчук, и зашагали солдатские сапоги по украинской земле до самого Ямполя, затем до Молдавии. Потом были Румыния, Венгрия.

— Под Будапештом вновь фронт остановился, город был окружен, мы держали это «кольцо», — продолжил рассказ ветеран. — Немцы по коммуникациям сточных вод ночью прошли к нам в тыл. Враг был уничтожен либо взят в плен. Но и наших много полегло.

Среди прочих боевых наград на груди Анатолия Васильевича сияет та самая «медаль за город Будапешт», о которой так проникновенно поется в популярной песне военных лет. А еще памятью о жестокой войне до сих пор отзывается осколок снаряда в ноге, так и оставшийся с 1942 года — ровно семь десятилетий назад.

Победу Завьялов встретил в Австрии. И были еще два года военной службы, прежде чем вновь увидел родные копейские терриконы солдат Великой Отечественной, исполнивший до конца свой долг перед Родиной.

Пятерых детей воспитал Анатолий Васильевич, у него 13 внуков, есть правнуки. Судьба, пощадившая его в кровавом месиве войны, и сейчас благосклонна к ветерану: несмотря на возраст, он ведет активный образ жизни, сохраняет ясный ум. Сам он считает, что в этом ничего удивительного нет: надо жить по совести, по истинным заповедям — трудись, не воруй, не завидуй, уважай людей. И тогда все будет хорошо.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости