16+
05 октября 2018 18:20

Организатор и реформатор. К 100-летию Заслуженного учителя Федора Шашурина

Каждый из нас в свое время учился в школе, и наши сегодняшние успехи частично сформированы учителями. С возрастом приходит понимание, насколько важна эта профессия. Обучая, раскрывая потенциал учеников, учителя формируют развитое общество. День учителя – это символ признательности и уважения к педагогам – людям, чью важную роль в жизни каждого человека невозможно переоценить. День учителя – это и возможность отдать дань уважения своим педагогам, еще раз поблагодарить их за самоотверженный труд.

шашурин
Автор: Людмила Гейман Фото: Зинаида Окольничникова

Есть педагоги, о которых невозможно не помнить, даже если они уже давно ушли из жизни. Так огромен и неоценим их вклад в профессию, в воспитание подрастающего поколения. Один из таких людей – заслуженный учитель РСФСР Федор Иванович Шашурин. В эти октябрьские дни исполняется сто лет со дня его рождения. Об этом замечательном человеке, Учителе от Бога рассказывает известный в нашем городе краевед, создатель нескольких музеев, в том числе музея народного образования Копейска Зинаида Ивановна Окольничникова.

Город Копейск, улица Ленина… На этой улице каждое утро можно было встретить человека с удивительно располагающей к себе улыбкой. В его судьбе улица Ленина стала главной, родной. Здесь он жил. Шел в школу №6, когда учился в старших классах, когда работал здесь учителем и директором. Шел в административное здание, когда трудился заместителем председателя горисполкома и секретарем городского комитета КПСС. Шел к зданию городского отдела образования, будучи его заведующим.

Диплом военного времени

Интересна жизнь этого человека. Родился Федор Шашурин 11 октября 1918 года в семье рабочего-железнодорожника на станции Красная Заря Краснодарьинского района Орловской области, ныне Курская область. В 1930 году семья переехала в Челябинск на строительство Челябинского тракторного завода, а в 1931 году сменила место жительства на город Копейск. Здесь Федор в 1937 году окончил среднюю школу № 6. Учился с интересом, был активистом: членом комитета комсомола, участником школьной самодеятельности, спортсменом-гимнастом.

Получив аттестат зрелости, Федор Шашурин в поступил в Челябинский педагогический институт на специальность «Учитель математики». Решением Государственной экзаменационной комиссии от 28 июня 1941 года ему присвоена квалификация и звание учителя средней школы.

Доброволец

В июле 1941 года по призыву Коммунистической партии и комсомола наш земляк добровольно вступил в ряды Красной Армии в качестве политбойца в Кировском райкоме ВЛКСМ города Челябинска.

В 1941 году в Тюменском пехотном, а затем в Рязанском военном училищах прошел подготовку, и в сентябре 1941 года приказом НКО СССР ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Молодой офицер служил в 1316-м стрелковом полку действующей армии Западного фронта в качестве командира стрелкового взвода. 23 октября 1941 года был тяжело ранен в боях под Москвой близ деревни Тарутино Московской области. Лечился в эвакогоспитале города Ош Киргизской ССР. Из госпиталя был выписан и направлен в отдел кадров Средне-Азиатского военного округа. Там Федора Ивановича назначили для прохождения службы в Северо-Казахстанский облвоенкомат. Служил до октября 1943 года в 118-м стрелковом полку 32-й запасной дивизии САВО командиром стрелковой роты и адъютантом стрелкового батальона. Федор Шашурин характеризовался командованием полка как волевой, энергичный, инициативный офицер. В тактической обстановке ориентировался быстро, правильно принимал решения. Хорошо и методически верно проводил занятия с рядовыми, сержантским составом и командирами взводов. Имел организаторские способности. В 1946 году 5 мая уволен в запас приказом командующего войск Степного военного округа.

За боевые заслуги на фронте Федор Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени (1945 год), медалями «За отвагу» (1944 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945 год), юбилейными медалями в честь Дня Победы и Вооруженных Сил СССР. За хорошую работу получил двенадцать благодарностей от командования полка и дивизии.

Организатор и реформатор

После демобилизации Федор Иванович вернулся в Копейск, где работал учителем, директором школы, заведующим ГорОНО, заместителем председателя горисполкома и секретарем горкома КПСС, заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Обкома КПСС.

Вся его профессиональная жизнь – это страница истории образования на Южном Урале. За годы его работы заведующим ГорОНО начат переход к всеобщему обязательному среднему образованию, осуществляется политехнизация школы, внедряется производственное обучение, идет подготовка учащихся к общественно полезному труду в народном хозяйстве. Введены в строй школы № 41, 42, 43, 44, 45, 47, 48, 49, станция юных техников, детско-юношеские спортивные школы № 1, № 2. К четырнадцати школам осуществлен пристрой кабинетов, учебных мастерских, спортивных залов и столовых. Все средние и восьмилетние школы перешли на кабинетную систему. За два десятилетия (70-80 годы) было оборудовано около шестисот предметных кабинетов. Расширена сеть дошкольных учреждений и вечерних (сменных) образовательных школ. В 1975 году в городе работало 14 ВСШ.

При его умелом руководстве в ГорОНО сложилась система работы по подготовке, расстановке и воспитанию кадров. Сравнительно быстро была решена задача подбора руководителей школ с высшим образованием. Повысился качественный состав педагогических кадров. К середине 70-х годов директора всех типов школ, учителя 4-10-х классов имели высшее образование. Огромное внимание уделялось отделом народного образования проблемам идейно-воспитательной работы, военно-патриотического воспитания.

В орбите больших дел

Федор Шашурин всю жизнь оставался человеком, несущим добро, справедливость, новые идеи. Он вовлекал в орбиту больших дел своих коллег, делая их единомышленниками и соратниками. Этот человек умел сопереживать и сочувствовать. От него веяло каким-то теплом и уверенностью. Многим людям Федор Иванович приходил на помощь, многие обязаны ему карьерой, образованием, семейным спокойствием. Опытный учитель и руководитель, он щедро делился своими знаниями и учил не только работать, но и просто жить.

Работники аппарата ГорОНО благодарны своему руководителю за создание условий творческой работы, за то, что он видел результаты их труда и постоянно их поддерживал.

Трудно переоценить ту помощь, которую оказывал Федор Иванович, будучи секретарем горкома КПСС и заместителем председателя оргкомитета по созданию городского краеведческого музея. Музей создавался на общественных началах, и это требовало от руководителей оргкомитета П.Д. Лунева и Ф.И. Шашурина большой организаторской работы. И в 1967 году, более полувека назад, музей был открыт.

За заслуги в области народного образования Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Федору Ивановичу Шашурину было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1962). По результатам работы за седьмую пятилетку он награжден орденом «Знак Почета» (1966), по итогам работы за девятую пятилетку - орденом Трудового Красного Знамени (1976). Среди наград также шесть медалей, знаки «Победитель социалистического соревнования» за 1973, 1974, 1975 годы. Решением Копейского городского Совета депутатов имя Федора Ивановича Шашурина занесено в городскую Книгу Почета (1964).

Тридцать пять лет – таков партийный стаж нашего замечательного земляка. В члены ВКП(б) он вступил в военном 1944 году. Всю жизнь был активным членом Коммунистической партии: членом горкома КПСС, депутатом горсовета, пропагандистом в сети партийной учебы, председателем городской организации общества «Знание». Выступал с лекциями и докладами перед населением города.

Федор Иванович Шашурин – учитель по профессии и призванию, положил начало большой учительской династии. Девять человек из этой семьи посвятили свою жизнь народному образованию, работая в средних и высших учебных заведениях города и области.

…Прошло около сорока лет, как ушел из жизни Федор Иванович: 12 мая 1979 года после тяжелой болезни оборвалась его жизнь. Но если бы он мог увидеть добрые людские глаза, услышать теплые слова своих земляков, учеников и коллег, то понял бы, как любят и уважают его люди, помнят его за то, что сам он любил и уважал людей.