Копи и инвестируй

16 Ноября 2012 12:06 - автор Людмила Гейман

Платежи участников программы государственного софинансирования пенсий превысили 12 миллиардов рублей. На сегодня, по информации Пенсионного фонда, количество участников программы государственного софинансирования пенсий более 8 миллионов человек, а сумма дополнительный взносов на накопительную часть пенсий, поступивших в ПФР от участников программы с начала ее действия (с 2009 года), превысила 12 миллиардов рублей.

Копи и инвестируй

На сегодня, по информации Пенсионного фонда, количество участников программы государственного софинансирования пенсий более 8 миллионов человек, а сумма дополнительный взносов на накопительную часть пенсий, поступивших в ПФР от участников программы с начала ее действия (с 2009 года), превысила 12 миллиардов рублей.

— Только в этом году люди внесли на свои счета уже 1,8 миллиарда рублей, что на 300 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказывает начальник отдела УПФР Ирина Поздеева.Жители нашего города тоже активно участвуют в программе, в 2012 году копейчане внесли на личные счета более полутора миллионов рублей. В целом по итогам первых трех лет действия программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено более 10 миллиардов рублей, причем если в 2009 году государство выделило 2,5 миллиарда, то в 2011-м уже 3,86 миллиарда рублей. Если гражданин не выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.

В 2012 году копейчане дополнительно внесли на личные пенсионные счета более полутора миллионов миллионов рублей

Важно помнить, что вступить в программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет в размере от 2 до 12 тысяч рублей в год (тысяча от государства на тысячу добровольного взноса).

При выходе на пенсию накопления, которые сформированы в рамках программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты, длительность которой можно определить самостоятельно, но сроком не менее 10 лет.

Пример. Если вы в течение 10 лет вносили в рамках программы 12000 рублей в год, на вашем индивидуальном лицевом счете фиксируется: 120 000 + 120 000 + инвестиционный доход = 365 408 рублей (при условии доходности 7,52 процента — это среднегодовая доходность «Внешэкономбанка в 2009-2011 годах). Иными словами, при оформлении этих накоплений в качестве срочной выплаты на 10 лет ежемесячная прибавка к вашей пенсии составит: 365408 рублей разделить на 120 месяцев равно 3045 рублей.

Подробную информацию о программе государственного софинансирования можно узнать в УПФР — ул. Борьбы, 41, кабинет 310, по телефону Центра консультирования граждан 8 800 505 55 55 или на сайте www.pfrf.ru

Для сведения

В Челябинской области в этом году 50 тысяч человек перевели накопительную часть пенсии из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. В общей сложности число клиентов НПФ на Южном Урале сегодня составляет 42 процента от общего числа тех, кто формирует пенсионные накопления.

Кроме того, 14 тысяч южноуральцев перешли из одного НПФ в другой. Меньше тысячи человек изменили свой выбор управляющей компании в пользу государственной УК. Всего в Челябинской области правом выбора способа инвестирования пенсионных накоплений воспользовались 46 процентов работающих граждан. Однако 970 тысяч «молчунов» такого выбора не делали никогда.

Между тем ежегодно до 31 декабря любой желающий может выбрать способ формирования накоплений на своем лицевом счету и официально оформить решение. Жители нашего города могут подать заявление в управление ПФР в городе Копейске (кабинеты 308, 309). При себе надо иметь документ, удостоверяющий личность, и свидетельство об обязательном пенсионном страховании. Пенсионный рынок России представляют 2 инвестиционных портфеля государственной УК, 51 частная управляющая компания и 112 НПФ (из них 15 имеют филиалы и представительства в нашей области). Выбрать можно любую УК или НПФ, вне зависимости от того, где находится головной офис компании.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости