18+

Государство поможет увеличить пенсию

04 Декабря 2012 8:00 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман
Газета не раз уже сообщала, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно до 1 октября 2013 года. На раздумья осталось меньше 10 месяцев
Государство поможет увеличить пенсию
Участие в программе софинансирования может накопить к пенсии неплохие результаты

Газета не раз уже сообщала, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно до 1 октября 2013 года. На раздумья осталось меньше 10 месяцев. Участниками программы стали уже свыше 9 миллионов россиян, среди которых более 3 тысяч жителей Копейска.

В октябре текущего года в Челябинской области начались выплаты средств пенсионных накоплений. Виды выплат — единовременная, срочная, накопительная часть трудовой пенсии. Напомним, что единовременная выплата устанавливается гражданам, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости при её назначении составит 5 и менее процентов по отношению к размеру пенсии. В настоящее время единовременная выплата установлена 16 с лишним тысячам пенсионеров, из них 3523 копейчанина. В подавляющем большинстве это граждане, вышедшие на досрочную трудовую пенсию (мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 2 процента). Срочная пенсионная выплата назначена 15 южноуральцам (из них 3 копейчанина), участвующим в Программе государственного софинансирования пенсий. В среднем они будут получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 721 рубль. Накопительная часть пенсии уже назначена 49 жителям области, в том числе 8 копейчанам. Ее средний размер — 542 рубля.

За первые три года действия программы на софинансиро-вание добровольных взносов из госбюджета выделено 10 млрд. рублей. Рассчитывать на софинансирование вправе те, кто сделал взнос не менее 2000 рублей в год

В текущем году мы уделяли особое внимание реализации программы государственного софинансирования, — рассказывает начальник управления ПФР по городу Копейску Наталья Фольмер. — Проведено более 160 встреч с коллективами предприятий и организаций, более 20 публикаций было в СМИ, индивидуальным предпринимателям направлены памятки. Участниками программы софинансирования сегодня являются 3300 копейчан, при этом только в 2012 году поступило более 500 заявлений о желании вступить в программу. На счет Пенсионного фонда в этом году, по данным 10 месяцев, копейчане внесли 3,5 миллиона рублей (за весь 2011 год — 2,5 миллиона). План же на текущий год — 7,3 миллиона рублей, столько же государство выделит на софинансирование. Денежные средства предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2013 год.

Участники программы, являющиеся пенсионерами, уже сегодня получают накопления в виде единовременной выплаты накопительной части пенсии, что снимает вопрос о недоверии программе. Приток желающих участвовать в ней говорит сам за себя.

Добровольные взносы, а также средства софинансирования передаются в выбранную человеком управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые управляют средствами накопительной части пенсии. Специалисты УПФР советуют интересоваться процентами инвестиций, используя все источники информации. Один раз в год можно поменять управляющую компанию или НПФ, для этого надо прийти в управление Пенсионного фонда и написать заявление. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию до 1 июля 2013 года: если вы до 25 декабря этого года вступите в Программу государственно-го софинансирования и внесе-те на личный пенсионный счет средства от 2 до 12 тысяч рублей, то в 2013 году сможете получить удвоен-ную сумму в виде единовре-менной выплаты

Программа софинансирования выгодна, в частности, индивидуальным предпринимателям, так как фиксированный платеж, который они вносят с 2002 года, образует достаточно небольшой расчетный пенсионный капитал, а участие в программе дает возможность значительно его увеличить. Очень важно и то, что накопительные деньги являются наследуемыми, в случае смерти человека они выплачиваются правопреемникам. Так что это может рассматриваться как лучший вариант страхования жизни.

Сотрудники УПФР, как молодые, так и пенсионного возраста, являются самыми активными участниками программы, — говорит Наталья Фольмер. — 13 сотрудников, достигших на 1 июля 2012 года пенсионного возраста, уже получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Ее размеры составили от 27 до 72 тысяч рублей — в зависимости от сумм добровольных взносов и времени участия в программе.

Таким образом, программа софинансирования улучшает материальное положение пенсионеров-участников и дает возможность будущим пенсионерам реально обеспечить более высокий уровень своей жизни в пожилом возрасте.

По всем вопросам можно обращаться в УПФР г. Копейска – ул. Борьбы, 41, кабинет 310.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости