Сохраняя традиции, стремиться к новому

26 Декабря 2012 8:00 - автор Людмила Гейман Источник фото: из архива школы
Школе №38 - 60 лет
Сохраняя традиции, стремиться к новому
Директор школы Сергей Захарович Бержаковский большое внимание уделял патриотическому воспитанию учащихся

Как-то слышала такое выражение: «Дети — гости из будущего». Наверное, это справедливо.

Но в таком случае также справедливо утверждать: как мы, взрослые, в нашем сегодняшнем настоящем воспитаем этих «гостей», какой багаж знаний и жизненных представлений у них сформируем, таким и будет будущее. Педагогический коллектив общеобразовательной школы №38, который в предновогодние дни отмечает свой 60-летний юбилей, это очень хорошо понимает. Сегодня система образования переживает период обновления, внедрения и освоения новых технологий обучения. Но никакие технологии не заменят кропотливый труд учителя.

Наставник

Не ошибусь, если скажу, что в этом образовательном учреждении, которое в свое время я сама заканчивала, бережно сохраняются хорошие школьные традиции, главные из которых — взаимопонимание и взаимоподдержка, доброе отношение к каждому ученику, будь то отличник или троечник. Изначально эти традиции формировались первыми учителями и первым директором школы. Удивительным был человеком Сергей Захарович Бержаковский, которого я тоже хорошо помню. Фронтовик, историк, человек необычайно широкой души и колоритной украинской внешности. Надо сказать, что возглавил школу он еще в 1940 году, когда она значилась под номером 13. И после фронта еще много лет руководил коллективом. Он воспитал целую плеяду замечательных педагогов, среди них Сергей Михайлович Уткин, Илья Романович Пак, Екатерина Матвеевна Тукайне, Зоя Михайловна Шатунова, Зоя Ивановна Петухова, Мина Яковлевна Бурау, Валентина Михайловна Добрынина, Любовь Дмитриевна Портнова и другие. А когда ушел на заслуженный отдых, передал школу своей надежной преемнице Марии Савельевне Гребенщиковой.

В творческом поиске

Вот что вспоминает учитель начальных классов Татьяна Алексеевна Спиридонова.

— В 1976 году я пришла в школу совсем молоденькой учительницей. Волновалась страшно: как меня примут, что я могу, что умею? Мария Савельевна очень по-доброму ко мне отнеслась, во всем оказывала помощь, настроила на работу. Она была очень грамотным руководителем, и весь коллектив — ей под стать. Помню, вскоре начальную школу перевели на трехгодичный период обучения — видимо, считалось, что дети могут освоить азы знаний не за четыре, а за три года. Было, конечно, очень трудно, ведь если раньше грамоте и письму учили целый год, то при новой системе предполагалось обучить этому за три месяца. Завучем у нас в то время была Екатерина Францевна Феллер. Она очень мне помогла, почти каждый день приходила на уроки, а после уроков мы обсуждали, что получилось, что нет, составляли вместе планы на следующий день. Очень переживала за дело. Запомнилось, как однажды она призналась: «Я понимаю, что у тебя спина мокрая, когда стоишь у доски. Но и у меня тоже пот холодный выступает, так волнуюсь».

А как проходили педсоветы! Бывало, до десяти вечера не расходились, разыгрывались целые баталии, каждый отстаивал свою точку зрения, как преподавать предмет, были творческие споры. Такая была заинтересованность в результатах работы. Словом, в коллектив я влилась быстро, казалось, что всегда здесь работала.

Гимнастический кружок

Школа — не только уроки

Жители поселка Горняк помнят, что первоначально 38-я располагалась в одноэтажном здании с печным отоплением на улице 19 партсъезда (сейчас здесь спортивная школа). До того, как провели центральное отопление, каждое утро истопник и одновременно сторож дядя Коля (его я тоже хорошо помню) затапливал огромные печи-голладки, которые обогревали классы и коридоры. Теснота помещения вынуждала школу работать в двухсменном режиме. Но и это не мешало педагогам и учащимся жить интересной, содержательной жизнью.

Тематические вечера, занятия кружков, художественная самодеятельность — всего не перечислишь. Очень хорошо работала пионерская организация, которой долгое время руководила старшая вожатая Ольга Ильчишина. Своей энергией она заражала и ребят, и учителей. В традиции было лучших учащихся принимать в пионеры в раскомандировке шахты «Красная горнячка», которая шефствовала над школой. Или в лесу у пионерского костра. Такие моменты дети запоминали на всю жизнь.

И сегодня школа стремится сохранять свои традиции. Здесь одна из сильнейших в городе профсоюзных организаций, которую долгое время возглавляла Зоя Васильевна Панова. Жизнь коллектива насыщена интересными делами, профсоюзная организация не раз отмечалась почетными наградами по результатам работы, а Зоя Васильевна в 2009 году награждена нагрудным знаком Президиума Центрального комитета профсоюза работников образования и науки РФ. Невозможно переоценить вклад и в учебный процесс, и вообще в создание благоприятного климата в школе учителей Ирины Геннадьевны Плеховой, Натальи Николаевны Иванищевой, Светланы Николаевны Трошиной, Елены Викторовны Ульяновой, Натальи Александровны Пановой, Людмилы Алексеевны Григорян, Ларисы Юрьевны Губиной, Риммы Алексеевны Кочуровой.

Перемены — это всегда к лучшему

В 1990 году школа переехала в просторные здания бывшего интерната №2. Учителя говорят, что большая заслуга в этом Анатолия Михайловича Назайкина, который тогда возглавлял коллектив.

— Анатолий Михайлович очень ценил и уважительно относился к учителям, — вспоминает Татьяна Спиридонова. — С любой просьбой обратись – никогда не оставит без внимания. Много хорошего могу сказать и о наших наставниках Светлане Николаевне Лаповой, Любови Федоровне Артамоновой, Галине Григорьевне Паук, Тамаре Яковлевне Веккер.

Время не стоит на месте. Сегодня в поселке Горняк создается комплексный образовательный центр. Что это значит? Школа №38 становится филиалом средней школы №13, в одном из его зданий разместится начальное звено образовательного центра, в другом — детский сад. Уже сейчас первый этаж этого второго здания отдан под группы детсада, почти готовы к заселению дошкольниками помещения второго этажа. В составе комплекса — и центр эстетического воспитания «Радуга». Коллектив готов к таким преобразованиям, тем более что объединенную школу возглавила опытный директор 38-й Любовь Александровна Иванова.

Мы далеки от мысли, что все так безоблачно в одной из старейших школ города. В частности, до сих пор не решен вопрос о возрождении музея имени маршала Жукова, есть и другие проблемы. Но, думается, все они решаемы, если в коллективе есть главное — стремление работать, приносить пользу и тем самым делать нашу жизнь хоть чуточку лучше. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости