18+

«Легендарное» место

08 Февраля 2013 14:28 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман

Отделению дневного пребывания ветеранов — 20 лет

«Легендарное» место
Медсестра Вера Тиньгарева демонстрирует, как раскладывать инвалидное кресло

В Копейске почти 40 тысяч пенсионеров. По-разному они живут, кто-то неплохо, а кому-то приходится обращаться за помощью в конкретной жизненной ситуации или за поддержкой и спасением от одиночества. Настоящим островком радости становится для них отделение дневного пребывания ветеранов «Легенда», которое гостеприимно распахнуло двери ровно 20 лет назад, 8 февраля 1993 года. Здесь пенсионеры могут отдохнуть и поправить здоровье, насладиться общением друг с другом, интересно провести досуг. Ежегодно в отделении получают социальную помощь до 500 ветеранов.

На любой интерес

С начала 2012 года «Легенду» возглавляет Ирина Соколова. Деятельный молодой руководитель, соблюдая сложившиеся в отделении традиции, старается внедрять и новые формы работы. Здесь организованы так называемые клубы по интересам, их три — «Здоровье», «Любителей чтения» и «Я рукодельница». С книгочеями занимаются библиотекари городской библиотеки. Те, кто является ярым сторонником здорового образа жизни, нашли взаимопонимание с медицинской сестрой отделения Верой Тиньгаевой и теми специалистами, которые приходят к ветеранам с полезной информацией. Впрочем, оздоровительные мероприятия касаются всех отдыхающих: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, занятия в тренажерном зале. Своими изделиями удивляют и рукодельницы. Это и бисероплетение, и выжигание на ткани, и вязание. Отдельно надо сказать об оригами. Чего только ни сотворили мастерицы из обыкновенной бумаги! Кстати сказать, такая работа развивает моторику рук, а значит, развивает и мозг.

Благодаря клубной работе у нас очень много появилось новых отдыхающих, тех, кто раньше никогда не посещал «Легенду», — говорит Ирина Михайловна. — В том числе люди приезжают из поселков, льготный проездной мы им выдаем. И это очень хорошо, что круг наших клиентов расширяется, ветераны хотят общаться и жить интересней.

А интернет будет?

Несколько месяцев назад в отделении открылся класс по обучению компьютерной грамотности. Занятия проводит Нина Макарова, инструктор по трудотерапии. Как включить компьютер, как войти в ту или иную программу, как пользоваться мышью — все эти «премудрости», оказывается, очень интересуют пенсионеров, желающих посидеть за монитором хоть отбавляй. Одна бабушка даже ноутбук приобрела, чтобы дома, как она говорит, «упражняться». Нашлись и пенсионеры, которые хотят выходить в интернет. К сожалению, пока в компьютерном классе интернет не установлен, но в планах такая «роскошь» предусмотрена. За путевками в отделение дневного пребывания вете-раны могут обращаться в КЦСОН: ул. Ленина, 61. 3 этаж, каб. № 314

Школа реабилитации

Одно из новых и самых сложных направлений, появившихся в 2012 году, — школа реабилитации инвалидов и ухода за ними. Сюда приходят и сами инвалиды, и их родственники. Ведь зачастую человек, получивший группу, даже имея программу реабилитации, по сути остается опять же один на один со своей проблемой. Привить умения, даже такие элементарные, как пользование памперсами, калоприемником, инвалидной коляской, специальными столовыми приборами, и призвана школа реабилитации инвалидов. К сожалению, ее оснащение на сегодня оставляет желать лучшего, но в дальнейшем, будем надеяться, появятся и более сложные приспособления, обеспечивающие инвалидам безопасное существование в быту. Пока же «уроки» ухода, например, за лежачим инвалидом демонстрируют при помощи специальных познавательных фильмов.

Среди отдыхающих в «Легенде» также немало тех, кто нуждается в реабилитационных мероприятиях. Например, человек ранее перенес инсульт или травму, последствием чего может стать нарушение моторики рук, ног. Таким людям помогает Оксана Юшкевич — хозяйка кабинета, оснащенного сенсорными приспособлениями. Она умело сочетает в своей работе научный подход к решению проблемы и простоту действий. Ее подопечные заплетают косички, зашнуровывают и застегивают одежду на мини-манекенах, лепят из пластилина, делают панно, используя различные крупы, и т.д. Большинство «тренажеров» в кабинете сделаны руками самой Оксаны Валерьевны. А результат и главная цель этих кропотливых занятий – улучшение качества жизни пожилых людей.

Вместе — дружная семья

Небольшой, но очень инициативный и дружный коллектив трудится в «Легенде». Досуг отдыхающих организует ветеран отделения Тамара Мощенко, ответственно следят за порядком сестра-хозяйка Валентина Ковалева и кладовщик Людмила Полупан, вкусно кормит отдыхающих повар Евгений Кукушкин. И все остальные делают все, чтобы наши копейчане-пенсионеры чувствовали себя в «Легенде», как дома.

— В течение минувшего года мы значительно улучшили материальную базу отделения, — говорит директор Комплексного центра социального обслуживания населения Анатолий Бабин. — Благодаря городской администрации и Министерству социальных отношений поменяли все окна на пластиковые, отремонтировали фасад, ряд внутренних помещений. Мы включены в городскую программу помощи малообеспеченным и инвалидам. Надеемся, что по принципу софинансирования городом и Министерством социальных отношений будут выделены средства на оборудование для школы реабилитации. В день юбилея «Легенды» хочу поздравить весь коллектив, поблагодарить за хорошую работу и пожелать успехов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости