18+

Ребенок должен жить в семье

05 Апреля 2013 10:02 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

Каждому ребенку нужна семья, любящие и заботливые родители. Но, увы, еще очень многим ребятам казенное учреждение заменяет родной дом. Здесь их сытно кормят, хорошо одевают, о них заботятся воспитатели и няни. Но это все не то, чего жаждет маленький человек

Ребенок должен жить в семье

Каждому ребенку нужна семья, любящие и заботливые родители. Но, увы, еще очень многим ребятам казенное учреждение заменяет родной дом. Здесь их сытно кормят, хорошо одевают, о них заботятся воспитатели и няни. Но это все не то, чего жаждет маленький человек.

В последние годы наш коллектив работает по программе «Семейное воспитание в условиях детского дома», — рассказывает заместитель директора детского дома по социальной адаптации Валентина Колесникова. — Иными словами, мы постепенно, шаг за шагом, готовим ребят к семейной жизни. Лучше, конечно, сначала с родителями, родными или приемными, но в любом случае — к тому, что в будущем этот ребенок сумеет построить свою благополучную семью.

В детском доме воспитыва-ются 77 детей. Из них только 15 сирот, остальные лишены родительского попеченияВ детском доме создается банк данных родственников воспитанников. Сотрудники посещают их на дому, проводят беседы, чтобы еще раз напомнить, что у них есть дети (внуки, племянники, братья, сестры), и они очень хотят жить в семье. Тем, кто в местах лишения свободы, пишут письма, и есть случаи, когда, возвратившись, эти родители забирают детей. Есть и те, кто восстановился в родительских правах. Особенно большая работа — с вновь поступившими, ведь состав детдома обновляется, в этом году 21 человек выбыл (определены в учебные заведения или в семьи), 21 прибыл.

Стала больше практиковаться такая форма работы с родственниками как гостевой режим. Это значит, что бабушки, дяди, тети детей, предварительно оформив соответствующие документы в отделе опеки, берут их на праздники, каникулы. Что, безусловно, способствует укреплению родственных связей, налаживанию теплых взаимоотношений. Как правило, в дальнейшем такие родственники оформляют на детей опеку. Так, за прошедший 2012 год 10 воспитанников обрели семьи: двое из них возвратились в родные семьи, четверо взяты под опеку родственниками, еще четверо переданы в приемные семьи.

Каждому ребенку нужна семья, любящие и заботливые родители. Но, увы, еще очень многим ребятам казенное учреждение заменяет родной дом. Здесь их сытно кормят, хорошо одевают, о них заботятся воспитатели и няни. Но это все не то, чего жаждет маленький человек Мы искренне радуемся за детей, которые вновь обретают семьи, — продолжает Валентина Никитична. — Вот, например, у нас были сестры Ксения и Анжела, их брат Мирас. Отец у них умер, а мать неизвестно где. Но есть бабушка, которая имеет хорошие жилищные условия, да и здоровье ей позволяет заботиться о детях. Два года мы с ней работали, в конце концов она оформила опеку и забрала внуков. Или брат с сестрой Саша и Даша. Мать их лишена родительских прав, мы ее и в глаза-то не видели. Но отец не лишен и, вернувшись из мест лишения свободы, забрал детей.

Часто родной семьей для детей становится приемная. Даша, например, стала третьим приемным ребенком в семье доброй женщины, которая несколько лет назад уже взяла на воспитание двоих сирот. А родная сестра этой женщины, имея своих уже повзрослевших детей, стала приемной мамой другой девочки, Кристины.

В этом году специалисты детского дома особое внимание уделяют биологическим семьям. Один пример. Мама Максима ограничена в родительских правах, поскольку у нее развилось психическое заболевание. И хотя в семье много родственников, мальчик пока в детском доме и очень скучает. В конце концов старшая взрослая дочь этой женщины, у которой своя семья, есть квартира, приняла решение оформить опеку над братом. То есть ребенок фактически окажется в родной семье и сможет также общаться с мамой, которую он очень любит.

Примеров можно приводить много. За каждым таким случаем — судьба конкретного ребенка. И большое желание взрослых людей, призванных по долгу службы заботиться о сиротах (порой при живых родителях), сделать их хоть чуточку счастливее. Ведь это так естественно — дети должны быть счастливыми.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости