18+

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ — начало начал

11 Апреля 2013 13:03 - автор Людмила Гейман Источник фото: из открытых интернет источников, Людмила Гейман. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Еще Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, но каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Лучше классика русской литературы и не скажешь, особенно если речь идет о семьях, истоки несчастья которых кроются в них самих
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ —  начало начал

Еще Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, но каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Лучше классика русской литературы и не скажешь, особенно если речь идет о семьях, истоки несчастья которых кроются в них самих.

Именно с такими работают сотрудники отделения помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения. С какими сложностями эта работа сопряжена и приносит ли реальные результаты — об этом и другом мы беседуем с заведующей отделением Розой Кабановой.

— Роза Георгиевна, принято говорить, что ваше отделение занимается профилактикой семейного неблагополучия, в интересах несовершеннолетних детей. Но по сути слово «профилактика», полагаю, здесь не совсем подходит, потому что вам приходится работать уже с глубоко неблагополучными семьями. Ведь это так?

— Пожалуй, да. Мы имеем дело с семьями, которые не выполняют свое главное предназначение — воспитание детей, обеспечение их основных потребностей, к коим относятся полноценные сон и питание, крыша над головой, материальная защищенность, да и элементарная безопасность, не говоря уже о любви и уважении.

— Каковы основные причины неблагополучия в семьях?

— Главная и основная причина — пьянство родителей. А отсюда и низкий материальный достаток, и нездоровые отношения в семье, в том числе по отношению к детям — конфликты, жестокое обращение, отчуждение, безразличие. Конфликты с детьми бывают и в, казалось бы, вполне благополучных семьях, но речь сейчас именно о тех, где нет элементарной заботы, чтобы ребенок был чист, накормлен, ходил в школу или детский сад.

При отделении помощи семье и детям действуют клубы по интересам «Школярик» и «Сказка», школа семейного воспитания для родителей.   С детьми и родителями работает психолог— Много ли таких семей у вас на учете и какую работу вы с ними проводите?

— На сегодня у нас на учете 186 семей СОП (аббревиатура означает «социально опасное положение») и группы риска, в которых 353 несовершеннолетних ребенка. В основном семьи неполные, где мама одна воспитывает детей, но есть и те, где папа один с детьми, а мама либо умерла, либо находится неизвестно где.

Если говорить об итогах 2012 года, можно перечислить мероприятия, проводимые сотрудниками отделения. Это 1260 патронажных посещений, 1268 психолого-педагогических консультаций (лучше назвать их беседами), 283 семьям оказано содействие в оформлении различных документов (детские пособия, жилищные субсидии, признание малоимущими для оказания материальной помощи). Трудоустроены 16 родителей, 14 закодированы от алкогольной зависимости, оздоровлено 169 детей. Это голая статистика, но за ней — большая работа. Достаточно сказать, что на каждую семью составляется индивидуальная программа реабилитации, включая меры по профилактике негативных проявлений, предупреждению подростковой преступности, детской безнадзорности.

— Думаю, одним сотрудникам вашего отделения с таким объемом работы сложно справиться. С кем работаете в контакте? Откуда получаете информацию о неблагополучии в семье?

— Безусловно, один в поле не воин. В рамках городской программы «Крепкая семья» тесно взаимодействуем с отделом опеки и попечительства, ПДН, комиссией по делам несовершеннолетних, социальными педагогами школ. О неблагополучной семье могут сообщить и участковый врач, и классный руководитель ребенка, представители территориальных отделов, КТОСов, да просто неравнодушные соседи. Выезжаем по адресу в составе межведомственной комиссии, обследуем жилищные условия, намечаем план реабилитации семьи и начинаем работать.

— Можно ли говорить о положительных результатах?

— Они, безусловно, есть, но хотелось бы, чтобы наша работа приносила больше эффекта, потому что она действительно очень трудоемкая, морально чрезвычайно тяжелая и, увы, малооплачиваемая.

По итогам 2012 года с учета сняты 33 семьи, 17 из них — в связи с улучшением социального положения. Что касается остальных 16-ти, то снятие с учета произошло либо по причине достижения ребенком совершеннолетия, либо родители лишены прав, а дети определены в государственные учреждения, есть случаи, когда мама умерла, и ребенок оформлен под опеку родственников. Например, последний такой случай произошел совсем недавно. Сколько мы ни «бились», чтобы вернуть одну молодую женщину к нормальной жизни, все, к сожалению, оказалось безрезультатно. Закончилось тем, что один из очередных ее «квартирантов» во время пьяного застолья так ее избил, что она умерла от побоев.

К счастью, есть и противоположные примеры. Например, одна многодетная семья приехала из Курганской области, жила в сторожке одного из садовых товариществ. Условия и так, сами понимаете какие, а когда еще оба злоупотребляют... В общем, межведомственной комиссии предстала очень неприглядная картина. Малолетних детей оставлять там было нельзя, они были определены в госучреждение, а семье дали срок, чтобы исправить ситуацию. Надо сказать, что с этим они более или менее справились: сделали ремонт, бросили пьянку, завели хозяйство. Помогаем им в оформлении временной регистрации, а то ведь они даже детских пособий не получали.

С иными нашими подопечными приходится буквально нянчиться. Вот Наталья В., например. У женщины четверо детей. Сама работает на рынке — то работает, то запивает. Самое страшное — дети все это видят, и в их головах поневоле откладывается такой жизненный «сценарий». Старшие бросили учебу. Мы устроили дочь в вечернюю школу, первое время возили ее на занятия сами. Но недели через две она опять бросила учиться. Сына перевели на домашнее обучение, поскольку мальчик неадекватно ведет себя в школе. А вот другая дочка, третьеклассница, прилежно учится, сама встает и собирается в школу, сама уроки делает. Ей бы условия создать, но мама не понимает очевидных вещей. Вызывали ее и на комиссию по делам несовершеннолетних, и на профсовет, убедили-таки пройти кодирование и устроиться на нормальную работу. Что будет дальше, посмотрим, с учета она не снята.

Словом, сколько семей, столько и своих историй, своих трагедий. И к каждой мы стараемся подходить индивидуально, найти свой «ключик». При этом придерживаемся принципа оптимизма: всегда надо верить в то, что ситуацию можно изменить к лучшему, это в наших силах и в силах семьи.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости