На местах прошлогодних пожаров снова горит сухостой. Как избежать новых жертв?

12 Апреля 2019 16:36 - автор Светлана Полежаева Источник фото: фото автора

В мае прошлого года в поселке Северный Рудник творилось страшное. Огонь, прокатившийся по пустырю вблизи улиц Пражской и Успенской, перекинулся на два барака и вскоре, забрав жизнь одной из его жительниц и оставив без крова несколько семей, начал пожирать частные дома на улице Перова. В один день с карты города были фактически стерты девять адресов и уничтожено два автомобиля.

На местах прошлогодних пожаров снова горит сухостой. Как избежать новых жертв?

Склад сухих пиломатериалов на подсобном участке - пожароопасный фактор


Одна из погорельцев, Ольга Чудинова, вскоре после ЧП обратилась в редакцию «Копейского рабочего» и сообщила, что виновницей произошедшего оказалась ее соседка, которая решила легким способом навести порядок – стащила весь мусор со своего огорода на заросший сухостоем пустырь и чиркнула спичкой. Цена уборки оказалась слишком велика. Ольга с мужем, ее пожилая мама и двое детей остались на улице. Гибели избежали чудом.

Сегодня, по прошествии почти года на злополучное место выехали представители городской администрации и МЧС. Владимир Александров, инженер-геодезист управления строительства, вооружен чудо-прибором, который держит связь со спутником и определяет координаты земельного участка. Нужно обозначить границы пустырей в нескольких поселках городского округа с тем, чтобы соотнести их с кадастровой картой Копейска. Когда это будет сделано, получится установить собственников необихоженной земли.

Геосъемка территории производилась с помощью современного оборудования, принимающего сигнал со спутника.jpg

- Пожара возможно избежать, если своевременно скашивать траву, — поясняет Денис Бондарев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6. – Если выяснится, что владельцем пустырей является частное лицо, то в отношении него будут предприняты меры административного воздействия. Проще говоря, его обяжут убрать сухостой. За невыполнение предписания собственнику грозит штраф. Если же земля находится в муниципальной собственности, то наведением порядка займется администрация городского округа.

Муниципалитет не только уберет заросли, но и при необходимости произведет опашку территорий вблизи жилых домов. К сожалению, все проблемные точки в пожароопасный период охватить не получится – материальные ресурсы у города не те. Но, по крайней мере, без внимания не останутся пустыри, где пожары, полыхавшие в прошлом году, перекинулись на расположенные поблизости строения.

В прошлом году пал травы на этом пустыре привел к пожару с человеческими жертвами. Но это, кажется, никого ничему не научило.jpg

Пока инженер-геодезист считывает координаты, специалисты управления гражданской защиты населения и сотрудники МЧС ведут разъяснительную работу с населением. Мужчина, представившийся Геннадием, в разговоре сетует: «Не могу найти управу на соседа – палит траву у домов, хоть что ты ему возражай! У меня даже видео есть, как он поджигает, только куда этот ролик направить, не знаю. Звонил по номеру «101», но попадаю отчего-то в село Миасское, а там мне помочь не берутся». Негодование Геннадия вполне понятно: он был очевидцем того жуткого пожара, с рассказа о котором начался этот репортаж. Говорит, все соседи пытались тушить траву до приезда огнеборцев, да куда там – ветер был такой, что горящие ошметки стремительно летели по ветру, захватывая все новые площади.

Телефонная сеть иногда действительно дает сбои – автоматика не учитывает принципы территориальной подведомственности. Денис Бондарев диктует мужчине телефоны, по которым можно обращаться, если человек стал свидетелем того, как кто-либо нарушает требования пожарной безопасности: 8 (35139) 73847 – диспетчер по Копейскому городскому округу, 73620 –ОНДиПР № 6.

Земля под ногами собеседников выжжена на значительном расстоянии – жизнь никого ничему не учит. Вся надежда на штрафы: для физических лиц их размер начинается с полутора тысяч рублей, а в период действия особого противопожарного режима возрастает до 2-4 тысяч, и это в том случае, если обошлось без причинения материального ущерба и тем более без ущерба здоровью и жизни людей. Если же последствия оказались более серьезными, то поджигателю грозит уже уголовная ответственность.

В течение дня были определены координаты пяти опасных пустырей, о которых в администрацию городского округа сообщили руководители территориальных отделов и инспекторы ОНДиПР № 6. Межведомственные рейды продолжаются.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости