Новый главврач рассказал о грядущих переменах в детской поликлинике

23 Апреля 2019 10:14 - автор Людмила Гейман Источник фото: фото автора

Журналисты «Копейского рабочего» побеседовали с недавно назначенным главврачом детской поликлиники Копейска Родионом Кашириным.

Новый главврач рассказал о грядущих переменах в детской поликлинике

- Проблемы городской детской поликлиники известны: тесное помещение, огромный охват детского населения, перегруженность педиатров. Какой выход из этой ситуации вам видится сегодня?

- Чудес не бывает. Конечно, идеальным был бы вариант строительства нового типового здание детской поликлиники. Но в обозримом будущем, я думаю, этого не случится. Поэтому мы должны эффективно работать в тех условиях, которые имеются на данный момент. Я видел детские поликлиники и в Челябинске, и в районах Челябинской области, и могу сказать, что копейская детская поликлиника – это далеко не худший вариант.

- За непродолжительный срок работы в Копейске вы наверняка уже успели познакомиться с коллективом, вникнуть в работу. Как руководитель, имеющий определенный опыт работы, в чем видите свои первоначальные цели и задачи?

- Для каждого медицинского учреждения, в том числе для детского, основная цель – это, конечно, качество и доступность медицинской помощи. То есть пациенты должны получить медицинскую помощь в максимально короткие сроки и максимально качественно. Это основная цель. А какие задачи необходимо решать для ее достижения… Их очень много, но назову, пожалуй, несколько. Первая – дооснастить поликлинику необходимым оборудованием, медицинскими изделиями, в том числе и в рамках региональных программ. Например, осенью этого года ожидаем поступления нового рентгенологического аппарата. Думаю, это будет прорыв в этой сфере диагностики.

Затем необходимо внедрять, а сейчас это очень актуально, элементы бережливого производства. Если кратко, это те элементы производства, которые позволяют в имеющихся условиях работать более эффективно. Один пример – это работа лаборатории. Не секрет, что там были очереди. Решение оказалось достаточно простым. Если работа лаборатории раньше была организована с 8 часов утра, а родители с детьми приходили к половине восьмого, чтобы занять очередь, то в настоящее время лаборатория работает с 7-30. И родители уже без всякого ожидания проходят на прием. Плюс мы увеличили количество лаборантов: раньше забор анализов осуществляли два человека, сейчас четыре. Два таких простых решения - и очередей не стало.

- Каких узких специалистов-медиков сегодня недостает нашему городу?

- Сейчас мы приняли принципиальное решение по необходимости получения лицензии и, соответственно, привлечения востребованных специалистов соответствующего профиля в поликлинику. Это детский стоматолог и врач аллерголог-иммунолог. Нам нужны и участковые педиатры, без них нормальная детская поликлиника работать не может. На сегодня в поликлинике 34 педиатрических участка, а на них работают 25 специалистов.

- Что, на ваш взгляд, может способствовать привлечению врачей в наш город?

- Ответ, что называется, лежит на поверхности. Чем можно привлечь хорошего специалиста? Во-первых, достойной заработной платой и достойными условиями работы. Во-вторых – решением жилищного вопроса. Чтобы специалист, скажем, поехал работать в Копейск из Челябинска, он должен поехать за что-то. Это не секрет.

- Родион Юрьевич, так сложилось в Копейске, что детский стационар входит в структуру взрослой горбольницы №1. Вы считаете это правильным?

- Вы правы, это так исторически сложилось. Достаточно распространенным было явление, что в небольших городах в состав взрослой больницы входило детское отделение. Сейчас отношение к этому изменилось. И когда министр здравоохранения Челябинской области приезжал сюда на представление меня коллективу, он четко озвучил (и мне такая задача поставлена), чтобы стационарный корпус был присоединен к поликлинике. И это не далекая перспектива. В данном случае образуется полноценная детская больница, то есть медицинская организация, где есть и стационар, и поликлиника.



Вопрос-ответ

- Как вы восприняли новое назначение, перевод из областного центра в провинцию?

- Могу сказать, что это направление в Копейск для меня было полной неожиданностью. Не скрою, первые ощущения были достаточно тревожные. Во многом это было связано с какими-то негативными моментами, которые имели место в поликлинике. Да и вообще Копейск имеет репутацию сложного города. Но в целом работа на новом месте меня не испугала. Думаю, такой город, где проживают порядка 35 тысяч детей, достоин иметь современную детскую поликлинику, хорошо оснащенную и имеющую квалифицированных специалистов.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости