В касках и масках. Репортаж с пожарной эвакуации в детсаду Копейска

15 Мая 2019 15:34 - автор Светлана Полежаева Источник фото: фото автора

В детском саду № 10 срабатывает сигнализация: в одной из групп, расположенной на третьем этаже, начался пожар. Возгорание, к счастью, условное – сегодня сотрудники 6 Отдела федеральной противопожарной службы проверяют, насколько хорошо персонал дошкольного учреждения справляется с экстренной эвакуацией детей.

В касках и масках. Репортаж с пожарной эвакуации в детсаду Копейска

Детвора надевает маски и мчится по лестницам вниз. Выбраться на свежий воздух получается за считанные минуты, что говорит о том, что педагоги и дети хорошо знакомы с мерами самоспасения.

1-на лестнице.jpg

Все десять групп были эвакуированы по запасным выходам за считанные минуты


- Эвакуацию с выходом на улицу мы отрабатываем дважды в год, как того требует закон, — сообщает Светлана Андюкаева, старший воспитатель МДОУ № 10. — Для детей это значительный временной промежуток, поэтому наши педагоги ежемесячно проводят познавательные занятия, посвященные безопасности. Дети должны помнить и понимать, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

1-эвакуационный выход.jpg

Помещения первого этажа, где размещаются малыши, имеют запасные выходы прямо из групп


Место сбора всех десяти групп – на спортплощадке. Дошколята, конечно, не осознают всей серьезности учений – для них это, скорее, веселое приключение: мальчишки и девчонки радостно приветствуют прибывшую на территорию садика пожарную машину.

1-техника.jpg

По завершении эвакуации пожарные продемонстрировали детворе спасательное оборудование


- По табелю 25, вывели 25, — отчитываются воспитатели перед Натальей Костромитиной, заведующей садом, о численности эвакуированных детей. Эта информация нужна для того, чтобы пожарные точно знали, не остался ли кто-нибудь из дошколят внутри горящего здания. Если такая ситуация, не приведи бог, произойдёт на настоящем пожаре, огнеборцы в первую очередь поспешат в те группы, где могут находиться дети.

1-ребенок в каске.jpg

- Учения в школах и садиках нужны исключительно для педагогов и детей? Или огнеборцы тоже ставят перед собой какие-то цели и задачи? – интересуюсь у Виталия Радчинского, заместителя начальника службы пожаротушения 6 ОФПС.

  "Эти мероприятия полезны для совершенствования профессиональных навыков, — подтвердил он. – Кроме того, мы видим, на каких объектах социальной сферы необходимо усилить работу с коллективом. К подготовке учений мы подходим очень серьезно. К примеру, для каждого объекта заранее прописываются возможные очаги пожара. В число наиболее вероятных мест, как правило, входят кухня и складские помещения, имеющие высокую пожарную нагрузку.

1-выступление.jpg

Помимо проведения пожарно-тактических учений и тренировки навыков эвакуации, мы ежемесячно выезжаем в детские сады и школы, в места с массовым пребыванием людей, чтобы обновить информацию о количестве и состоянии эвакуационных путей, а еще чтобы напомнить водителям спецмашин оптимальные пути подъезда к учреждению".

По окончании процедур, предусмотренных учениями, сотрудники 6 ОФПС устраивают для детей небольшое шоу: взбираются по лестнице в окно одной из групп, тушат водой воображаемое пламя на газоне, дают примерить свои шлемы, куртки и перчатки, показывают, какие инструменты есть в новеньком красном «Урале».

1-ребенок силач.jpg

Дети с удовольствием примеряли экипировку огнеборцев


- Приезжайте к нам еще! – радостно галдят дошколята. Пожарные улыбаются: «Обязательно приедем. Только вы, малыши, не шалите с огнем».


Ранее по теме:

Внимание! В Копейске штрафуют садоводов за нарушение особого противопожарного режима

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости