Дыма нет, вода скоро будет. Журналисты узнали о ситуации на озере Курочкино

16 Мая 2019 13:30 - автор Светлана Полежаева Источник фото: фото автора

Столбики термометров даже с учетом нынешнего похолодания перешли в устойчивый плюс, а значит, пора узнать, как обстоит дело с перекачкой излишков воды из озера Смолино в наше обмелевшее Курочкино.

Дыма нет, вода скоро будет. Журналисты узнали о ситуации на озере Курочкино

Прошлой осенью, когда насосная станция функционировала в тестовом режиме, специалисты областного управления дорожного хозяйства, курирующего спасение копейского водоема, сказали, что на зиму водовод будет законсервирован, а повторный пуск оборудования состоится по весне, когда среднесуточные температуры остановятся на положительных отметках.

«Тепло есть. А воды нет. Дно канала, по которому она должна поступать в акваторию Курочкино, напоминает пустыню Сахару, — это я видел своими глазами», — констатирует общественник Геннадий Безгодов.

За комментарием по наболевшей теме мы обратились к Сергею Самохвалову, начальнику Старокамышинского территориального отдела. Вот что он ответил:

- Недавно я выезжал на насосную станцию, чтобы узнать, готова ли она к пуску. В целом все в порядке: проведена ревизия, усовершенствована часть оборудования – в частности, смонтированы электроприводы. Переброска воды начнется в конце мая. Первоначально качать будут по восемь часов, но если исполнитель работ убедится, что риск аварий на магистрали невелик, то возможен выход на круглосуточный режим.

Сергей Самохвалов отметил, что разрешенный для перекачки объем воды равен 2 млн кубических литров. Если насосы будут работать по восемь часов в день, то за сезон удастся получить около 400 тысяч куболитров, что позволить поднять уровень озера примерно на 80 сантиметров.

За годы, прошедшие после закрытия Шахты «Комсомольская» и обогатительной фабрики, водоем, не имеющий естественных источников подпитки, потерял два метра глубины.

- Спасти озеро реально, — добавил начальник теротдела. — Прошлой осенью меньше чем за две недели перекачки уровень воды вырос на полтора сантиметра.

В заключение разговора мы поинтересовались, не возобновились ли эндогенные пожары в прилегающих к озеру шламоотстойниках, после мероприятий по тушению, предпринятых минувшей зимой.

- Не знаю, что творится в глубине отложений, но визуально задымления нет, — резюмировал собеседник «КР».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости