Генеральная уборка

13 Августа 2013 9:03 - автор Людмила Гейман
Подростки Копейска благоустраивают город и зарабатывают первые деньги
Генеральная уборка
К празднику – чистый город

Задолго до наступления летних каникул в службу занятости стали обращаться подростки от 14 до 18 лет, желающие поработать в свободное от учебы время. Оказалось, что таких ребят больше, чем имеющихся вакансий для временного трудоустройства. Как проходило трудовое лето в Копейске и что еще предстоит сделать? Об этом мы попросили рассказать заместителя директора Центра занятости населения Светлану Булдашову.

- Работа по организации подростковой трудовой кампании проводилась в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами, с администрацией города, управлением образования и работодателями. В текущем году было запланировано трудоустроить 840 несовершеннолетних граждан. 605 рабочих мест организованы за счет средств местного бюджета, 235 - за счет средств работодателей. Для более широкого охвата подростков временной занятостью было принято решение трудоустраивать их на две недели. Занятость подростков включает в себя два направления: работа и досуг. Пятая трудовая четверть дает возможность школьникам реализовать и свой творческий потенциал, и получить первый трудовой опыт на производстве, почувствовать важность и значимость своего труда, научиться работать в команде, выстраивать отношения в коллективе и т.д. В приоритетном порядке временные работы предоставлялись сиротам, детям из малоимущих, многодетных, неблагополучных семей, подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. За июнь и июль были трудоустроены 650 несовершеннолетних. Они благоустраивали территорию города, поселков, пришкольных участков. В организации летней занятости приняли также участие 13 работодателей, это ОАО «Копейский машиностроительный завод», ООО «Жилкомсервис-Бажово», ОАО «Птицефабрика Челябинская», ООО «Сфера», ОАО завод «Пластмасс», ООО»Бухус», ООО»Коммунальщик – 3», ООО «Уют ЖКХ», ООО « Уют ЖКХ 2», и другие.
Однако не все предприятия имеют возможность и стремятся брать на временную работу подростков. Во-первых, это те предприятия, где из-за сложности и специфики технологических процессов невозможно привлекать к работе несовершеннолетних. Во-вторых, приём на работу юного сотрудника, согласно требованиям законодательства, сопровождается необходимостью оформления полного «пакета» документов, что тоже является сдерживающим фактором. Немаловажной остается и финансовая сторона вопроса: не все работодатели готовы «возиться» с подростком и при этом платить ему заработную плату. Однако всякий труд должен оплачиваться. За время работы ребята получат заработную плату за фактически отработанное время от работодателей и материальную поддержку от службы занятости населения. А главное, они приобретают первые профессиональные навыки и трудовую книжку с записью о своём первом трудовом стаже. В последний летний месяц подростки так же могут приобщиться к труду, около 200 рабочих мест создано для временного трудоустройства несовершеннолетних. Ребята помогут провести очистку города и поселков к празднованию Дня города.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости