Горняку - 105 лет!

21 Августа 2013 13:35 - автор Людмила Гейман

День рождения старейшего поселка Копейска


Горняку - 105 лет!

Поселку Горняк — 105 лет!

Поселок Горняк — старейший и один из самых крупных в Копейском городском округе. Его протяженность с севера на юг составляет 9 км, с запада на восток – 3,6 км. Население – 14100 человек. Удаленность от центра города составляет 3 км. Образован в 1908 году и первоначально имел название Злоказово – по фамилии владельца копей. В 1933 году по просьбе жителей переименован в поселок Горняк. Территория включает, кроме Горняка, два микрорайона: бывшей шахты «Северная» (205-я) и Северный рудник.

На территории поселка расположены 4 детских сада, 1 общеобразовательная и 2 средних школы (одна из которых – объединенная из школ №13 и38), школа-интернат, Детский дом, Центр эстетического воспитания «Радуга», детско-юношеская спортивная школа, подростковый клуб «Дружба», Дом культуры имени 30-летия ВЛКСМ, стадион «Труд», взрослая и детская библиотеки, горбольница №4 (взрослое и детское отделения), несколько предприятий торговли, кафе «Солнышко», ООО «Коммунальщик-3».

Елена Демьяновна Сергеева — коренная копейчанка, родилась в поселке Бакал, что рядом с Северным рудником, училась в школе №15, затем в школе №14. Закончила Свердловский горный институт имени Вахрушева. 16 лет проработала на шахте «Красная горнячка», сначала машинисткой подъема, затем секретарем комсомольской организации предприятия, а до закрытия шахты — диспетчером. В 2002 году пришла специалистом в Горняцкий территориальный отдел. С февраля 2013 года возглавляет теротдел.

Поселок Горняк имеет богатое шахтерское прошлое. Именно отсюда развивалось горнорудное дело в нашем городе. И не случайно юбилей поселка его жители отмечают в День шахтера. Как шла подготовка к этому событию? Об этом мы спросили начальника Горняцкого территориального отдела Елену Сергееву.

— Подготовка началась задолго до события. Был создан организационный совет, объявлен конкурс на эскиз стелы в честь всех шахтеров. Сейчас уже заканчиваются работы по ее установке. Решено было высечь на стеле слова «Низкий поклон труду горняка», ведь в поселке практически в каждой семье есть те, кто отдал свои годы тяжелому труду шахтера. Одновременно это как бы напоминание молодому поколению, что такое шахта, какой ценой доставался уголь.

Средства на установку стелы собирали сами жители поселка, большую активность в этом деле проявил совет ветеранов, помогают председатели КТОС, старшие улиц. Все предприниматели поселка также приняли в этом активное участие, кто средствами, кто техникой и материалами. Так, Вячеслав Похвалин всегда откликается на все наши просьбы. А Ривождин Махмадов не только помог техникой, но и выделил деньги на сборник стихов поэтов поселка.

Поскольку нам навстречу в вопросах финансирования пошел глава округа Вячеслав Истомин, мы воспользовались возможностью, чтобы облагородить площадь у Дома культуры. Хорошим подарком детям станет большая детская площадка. А для ребят постарше устанавливаются турники для воркаута. Эта спортивная площадка разместилась во дворе домов 41 и 43 на улице Чернышевского. Подростки активно помогают во всех работах.

— Как пройдет празднование юбилея?

— Сценарий праздника насыщенный. В течение недели работает большая выставка в фойе ДК, на которой представлены все наши предприятия, информация о поселке, рисунки детей. 21 августа в детской библиотеке состоится презентация сборника местных поэтов. 22 августа в шесть часов вечера для ветеранов поселка у Дома культуры будет организована программа «В стиле ретро». А главный праздник состоится 25 августа. Он начнется с открытия детской площадки. В пять вечера состоится открытие стелы, затем — массовое гулянье с интересной программой, которое завершится фейерверком в честь юбилея поселка.

— Чем славен поселок Горняк?

— К сожалению, у нас не осталось градообразующих предприятий, в этом поселку не повезло. Но нам повезло с людьми. «Костяк» населения поселка — это ветераны шахтерского труда, среди которых сегодня два кавалера ордена Ленина, 27 почетных шахтеров, 21 кавалер знака «Шахтерская слава», почетный житель Копейска Набибулла Зайдуллин.

Молодое поколение готовят к взрослой жизни уважаемые педагоги, есть среди них немало заслуженных учителей РФ, отличников просвещения. Прославили поселок далеко за пределами области и страны наши спортсмены — воспитанники горняцкой школы бокса Петр Галкин, почетный гражданин Копейска, Андрей Шкаликов, Владимир Плетнев, Александр Митишев. Я могу долго перечислять имена моих замечательных земляков, которые немало сделали для города и родного поселка.

— Какие перспективы у поселка, что радует, что волнует?

— Радует то, что поселок застраивается, появляются новые дома. Планируется еще строительство дома по улице Севастопольской, детского сада по улице Елькина, расширение индивидуальной застройки как на Горняке, так и в микрорайоне шахты «Северная». Сейчас самый важный вопрос — это газификация той части поселка, куда голубое топливо еще не пришло. Среди проблем озвучу такую важную, как несанкционированные свалки. К сожалению, она до сих пор остается актуальной.

Не хотелось бы заканчивать на плохой «ноте». Все проблемы решаемы, есть желание работать и люди, на которых в любом деле могу опереться. К примеру, в поселке образована молодежная палата, ребята инициативные, неравнодушные. А значит, будущее у поселка есть.

«Богатая история,надо ее сохранить»

Большое участие в подготовке к юбилею поселка Горняк принимают депутаты, представляющие интересы посельчан, — Владимир Коротков и Петр Шредер. Накануне праздника Владимир Коротков дал нам короткое интервью.

— Большинство жителей помнят, что раньше на территории Горняка располагалось несколько предприятий, в том числе такие большие как шахта «Красная горнячка», авторемонтный, винный заводы. Их вклад в создание и поддержание инфраструктуры поселка, в решение социальных вопросов трудно переоценить. Не вина жителей, что эти предприятия закрыты, а предприниматели не смогли, да и при всем желании не смогут стать их заменой. Поэтому несколько последних лет социальные вопросы поселка продвигаются с трудом.

Чтобы поднять самые насущные проблемы, четко обозначить позиции по их решению, я предложил главе округа провести собрание с общественностью, людьми, которые приходят с этими проблемами ко мне на депутатский прием. Считаю, именно так (а не на общих сходах) следует выстраивать отношения с администрацией города — конкретный разговор по существу в рабочей обстановке. Такие собрания должны стать системой, чтобы прослеживать, что из намеченного выполнено, что находится в стадии решения. В октябре будет год, как прошло первое собрание. Соберемся вновь и проанализируем, что сделано. В частности, из того, что не решается длительное время. К примеру, не такой важный, возможно, но весьма житейский вопрос — строительство тротуара от школы №13 до гаражей. На прошлом собрании общественности глава города сообщил, что это будет сделано в течение 2013 года. Не сомневаюсь, что так оно и будет. Второй вопрос, который вызывает оптимизм, — установка хоккейной коробки на стадионе, с освещением и асфальтированием. Об этом говорил на вечере, посвященном 25-летию поселкового клуба «Семья», Вячеслав Викторович Истомин. Это отличный подарок города к юбилею клуба и к 105-летию Горняка.

Кроме того, с самого начала депутатской деятельности я провожу идею создания поселкового музея. Молодое поколение, например, не будет помнить, что были шахта, заводы. Работали дома культуры и стадионы в каждом малом поселении. Уходит также целое поколение замечательных людей, сделавших для поселка многое. У нас очень богатая история, хочется ее сохранить, и чтобы она была достоянием всех.

Музей создается и в электронном виде, с созданием своего сайта. Собираем материалы, фотографии, вырезки из газет. Это свое-образный поселковый «семейный альбом». Сайт позволит любому человеку, который жил в поселке и затем уехал, иметь связь с малой родиной. Во-вторых, этот сайт должен быть информационным и полезным. Что, например, нам мешает поместить расписание работы ЖКО, больницы (с указанием часов приема участковых врачей), рейсы автобусов, все телефоны, куда можно при необходимости обратиться и т. д. В-третьих, интернет-портал поможет освещать общественную жизнь поселка и иметь обратную связь.

У нас уже есть удобное помещение: музей расположился на втором этаже Дома культуры. Здесь также могут собираться общественные организации — совет ветеранов, клуб афганцев, молодежная палата и т. д. Комнату я постарался оборудовать за счет своих личных и депутатских средств. Произведен ремонт, приобретена мебель и соответствующая оргтехника. Во всех делах, связанных с организацией музея, мне помогала общественность поселка. Очень надеюсь, да нет, уверен: музей будет работать, будет востребован людьми всех поколений.

горняк-внутр-1.jpg

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости