18+

"Грязный" вирус подстерегает детей

28 Августа 2013 10:16 - автор Людмила Гейман
Эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией
"Грязный" вирус подстерегает детей

На территории Челябинской области и в Копейском городском округе продолжается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

Эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию специалистами оценивается как напряженная, отмечается рост в 2,3 раза, чем за аналогичный период 2012 года. Что предпринимается в городе для того, чтобы улучшить ситуацию? Мы беседуем со специалистом управления Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району Виталием Хрычевым.

— Виталий Сергеевич, помнится, в 2011 году у нас была крупная вспышка энтеровирусной инфекции. Ситуация повторяется?

— Да, два года назад заболели десятки детей. Хочу сразу подчеркнуть, что инфекция поражает в основном маленьких детей, поскольку у них еще не выработался естественный иммунитет. В прошлом году ситуация по ЭВИ была благополучной, в этом наблюдается подъем заболеваемости, не такой, как в 2011 году, но настораживает то, что болезнь, как правило, протекает в более тяжелой форме, есть случаи осложнения в виде серозного менингита.

— Какова статистика на сегодняшний день?

— С начала года в Копейске зарегистрировано 13 случаев ЭВИ (в прошлом году — ни одного). Четверо больных находятся на стационарном лечении, у двоих из них отмечается тяжелое течение заболевания. Все заболевшие — дети от полутора до четырех лет, в том числе семеро посещают детские сады — №17, 18, 29, 37, 42, 63.

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в ходе эпидемиологических расследований выявлен основной путь передачи — контактно-бытовой, а также при несвое-временной изоляции больных и постановки диагноза — воздушно-капельный.

— Что необходимо делать для предотвращения распространения энтеровирусной инфекции?

— Во-первых, необходимо принимать меры по улучшению качества питьевой воды. За семь месяцев этого года обнаружены неудовлетворительные по санитарно-эпидемиологической оценке пробы воды, они составили 3 процента. В 2012 году при мониторинговых исследованиях сточных вод на выходе из городских очистных сооружений выявлено 20-кратное превышение в воде возбудителей ЭВИ, что свидетельствует о недостаточной очистке сточных вод.

Ежегодно в местах массового купания горожан отбираются пробы воды на холеру. Доля обнаруженных вибрионов группы Хейберга составляет от 60 до 70 процентов, то есть в водоемах есть условия для развития ряда возбудителей инфекционных заболеваний, в частности энтеровирусов и холерного вибриона. С июля отслеживает ситуацию по ЭВИ и прокуратура города Копейска. Управление Роспотребнадзора регулярно направляет туда информацию о количестве заболевших, обстоятельствах заражения, мерах, предпринятых соответствующими службами для лечения и профилактики инфекции.

Разработано также письмо руководителя управления Роспотребнадзора о мероприятиях по недопущению распространения инфекции и формирования эпидемических очагов в организованных детских коллективах. Так, администрации КГО необходимо: продолжить усиленный контроль за водоснабжением и водоотведением в населенных пунктах, очисткой сточных вод; совместно с заинтересованными ведомствами принять меры по пресечению несанкционированной торговли продуктами питания; обязать балансодержателей водоемов, используемых для купания и отдыха горожан, при наличии неудовлетворительных результатов исследования принимать меры по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Управлением здравоохранения подготовлено специализированное отделение по приему больных, созданию запаса медикаментов, дезинфектантов, резервного коечного фонда. На особом контроле — проведение медицинских осмотров по прибытию детей из оздоровительных учреждений, ежедневный контроль здоровья детей в детсадах.

— Скоро прозвенит первый звонок, дети приступят к занятиям. Какие предписания разработаны для школ?

— В образовательных учреждениях необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологический режим. Он включает, в частности, применение бактерицидных ламп, обработку посуды и ежедневную уборку помещений с обязательным применением дезинфекционных средств. Проведена коррекция меню, а именно наложен запрет на использование продуктов, блюд и холодных закусок, не подвергающихся термической обработке.

Хочется обратиться также ко всем жителям города. В домашних условиях также необходимо обратить особое внимание на то, что вы едите, особенно что едят ваши дети. Тщательно мойте овощи и фрукты, не употребляйте в пищу продукты с просроченным сроком годности. Воду следует пить кипяченую либо бутилированную. Я уж не говорю о том, что надо как можно чаще мыть руки.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости