18+

Защити будущего ребенка

28 Октября 2013 10:30 - автор Людмила Гейман
Не курите, будущие мамы!
Защити будущего ребенка

О вредном влиянии курения на репродуктивную функцию женщины давно известно каждому. Но несмотря на многочисленные доводы, публикации в СМИ, проблема существует и достаточно актуальна. Беременная молодая женщина с сигаретой — далеко не «эксклюзив» в нашем городе.

Чем это грозит будущему ребенку? На эту тему мы попросили высказаться заведующую женской консультацией городского родильного дома Елену Пленкину.

— Конечно, курение само по себе вредно для здоровья, но когда речь идет о беременной женщине, то вредно вдвойне, втройне. Мне пришел на память недавний мой разговор с дочерью подруги. Она вынашивает первенца, но время от времени, как говорится, запускает в небо струю дыма. Постараюсь вкратце пересказать этот разговор.

— Думала ли ты, что теперь все, касающееся тебя, касается и твоего малыша, еще не рожденного, но уже существующего внутри тебя? И когда ты зажигаешь сигарету, твой ребенок тоже «дымит». А ведь его никто не спросил, хочет он этого или нет, ты сама за него решила.

— Но ведь есть «детское место», я читала об этом, в инете смотрела. Оно должно защищать ребенка от вредных веществ, лекарств, сигарет…

— Плацента, которая выполняет защитную функцию, оберегая плод от пагубного воздействия сигаретных смол, формируется к 16 неделе беременности. А до этого срока любой, даже незначительный фактор может спровоцировать «замирание» беременности или самопроизвольный выкидыш. У курящих, по статистике, таких случаев в два раза больше, чем у некурящих. .

Кроме того, есть и другие опасности у курящих беременных женщин. Это различные патологии развития плода, чаще всего — нервной трубки, костной системы. Ведь процесс получения плодом питательных веществ, кислорода идет по сосудам, а при курении они под воздействием никотина сужаются. Отсюда острая или хроническая нехватка кислорода у ребеночка — гипоксия. Кроме того, курение при беременности часто приводит к преждевременному созреванию плаценты, раннему ее старению, изнашиванию. Это видит врач при обследовании на аппарате УЗИ. Если плацента слишком тонкая, неправильной формы, то велика вероятность гибели плода или преждевременных родов.

— Ой, не пугайте меня! Вот у меня соседка троих родила, сигареты изо рта не выпуская. И ничего, все живы!

— Знаешь, многие женщины уверены, что если курение при беременности сразу не оставило видимых негативных последствий, то все как бы обошлось. Но у детей, рожденных курящими мамами, повышен риск умереть в первый год жизни от внезапной остановки сердца. Заячья губа, волчья пасть, паховые грыжи, косоглазие — всему этому может способствовать курение при беременности, особенно на ранних сроках. И вообще иммунитет у таких деток значительно снижен, они склонны к пневмониям, бронхиальной астме. Ты хочешь, чтобы ребенок был здоров? Во многом это зависит от тебя самой. И еще учти, что у курящих рожениц молоко приобретает неприятный привкус, из-за которого детки отказываются от груди. А ведь грудное вскармливание способствует формированию иммунитета у ребенка.

Послушай еще. Ребенок будет расти, пойдет в детсад, потом в школу. Между тем его умственное развитие также может отставать, хотя не так значительно, как физическое. Но дети курящих родителей обычно позднее начинают считать, у них хуже развито логическое мышление.

— А вот моя старшая сестра и ее подруга тоже дымили, но дети у них особо не болеют и умненькие.

— А если бы они не курили, то их детки были бы намного здоровей и умней, ведь этому нет предела. Подумай, стоит ли рисковать в угоду своей «невинной» привычке?

— Знаете, Елена Владимировна, я даже согласна с вашими доводами, но… Жизнь такая сложная штука, полна стрессов. А ведь беременность – это тоже стресс, причем такой длительный, каких у меня в жизни еще не было. Как же с ним справиться без сигаретки, без успокоительной дозы никотина?

— Корни любой зависимости, в том числе никотиновой, — не в физиологии, а в психике. Пойми, все мы, в принципе, эгоистки: как же я себе любимой откажу в удовольствии? Другие ненавидят себя за «слабость», но так и не бросают курить. А многие бросают сразу, как только поймут, что внутри зародилась новая жизнь. Потому что они задаются совсем другим вопросом: что же я за мать такая, что ради собственной блажи гублю здоровье собственному малышу?

— Наверное, резко бросать все же нельзя, ведь это тоже стресс для организма, а стрессы мне вредны.

— Если оставлять себе лазейки вроде: врачи не рекомендовали резко бросать и прочие, то это малодушие, компромисс с собственной совестью. Надо сказать себе жестко и четко: не курю ни при каких обстоятельствах.

— Да, вам легко говорить. А я, если честно, уже несколько раз, ложась спать, думала: «Все, больше не курю». А потом что-то случалось, я расстраивалась или обижалась — и за сигарету.

— Кто же тогда сильнее: ты или никотиновая палочка? Давай проделаем опыт. Замочи сигарету в стакане с водой и дай постоять пару часов, потом отожми как следует. То, что ты увидишь, очень похоже на околоплодные воды курильщицы. Мы, врачи, видим их во время родов курильщицы, а кожа такого новорожденного желтовато-серого цвета и пахнет никотином. Ведь ребеночек 9 месяцев живет в этих водах, открывает в них глазки, заглатывает. Не удивительно, что рождается такой младенец худеньким, на личике гримаса старичка, на лбу морщинки, крик не звонкий, а хриплый. Решай, желаешь ты своему малышу такого «счастья» или хочешь, чтобы он был здоров и жизнеспособен.

— Вы такую жуть нагнали. Думаю, я смогу бросить, хотя и курю-то легкие сигареты.

— Не обманывай себя. Никотин — яд, и остается им в любых сигаретах. И постарайся не думать о возможных трудностях бросить пагубную привычку, отнесись к этому позитивно. Вот увидишь, ты и сама похорошеешь, и беременность будешь переносить намного легче. Можно попросить совета у психолога или прочитать книгу Аллена Кара «Как бросить курить». И пусть главным лейтмотивом будет желание понять: жизнь без сигарет не заканчивается, а совсем наоборот. Мама несет ребенку добро, тепло, чистоту и безраздельную любовь. А где же чистота, если при каждой твоей затяжке малыш травится у тебя в животе? Пойми, здоровый ребенок — это главное мамино счастье.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости