18+

МАКРО вред от МИКРО гриба

30 Октября 2013 10:11 - автор Людмила Гейман
На улице поджидает "стригущий лишай"
МАКРО вред от МИКРО гриба
В последнее время по области произошел значительный рост (на 25 процентов) и распространенность грибкового заболевания — микроспории. В основном ей подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Так, в Копейске зарегистрированы случаи заболевания в школах №1, 7, 43, 42, детских садах №12, 48.

В основном пациенты указывают на контакт с безнадзорными животными, — рассказывает заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам областного кожно-венерологического диспансера №3 Лилия Шагеева. — Настораживает тот факт, что заразившиеся дети некоторое время еще посещают образовательные учреждения, а ведь микроспория, как и чесотка, является заразным кожным заболеванием. Выявляются и направляются в лечебные учреждения дети только на третий-пятый день, когда признаки болезни дают себя знать зримо. Поэтому обращаю внимание медработников школьных и дошкольных учреждений на необходимость проявлять настороженность в этом вопросе. Пик заболеваемости обычно приходится на октябрь-ноябрь, как и случилось в этом году.


Микроспория в просторечии называется «стригущий лишай». Возбудителем болезни является микроскопический гриб, который очень устойчив к факторам внешней среды

Какой ребенок не пожалеет и не приласкает потерявшегося котенка? А сердобольные бабушки, прикармливающие кошечек во дворах и подъездах? И если вы даже не выпускаете своего домашнего питомца гулять, то вполне сами можете принести грибок в дом на подошвах своей обуви, пройдя по подъезду, где ночевало бездомное животное. Эту заразу «подхватит» ваш котик, а от него могут заразиться и дети.

Как проявляется микроспория? Заражение происходит через обсемененные возбудителем чешуйки кожи, шерсти животного. Возможна передача инфекции через предметы домашнего обихода: полотенца, одежду, головные уборы, предметы туалета, игрушки, книги, подстилки для животных и предметы ухода за ними, пыль лестничных клеток, песок детских площадок.

От контакта с заболевшим человеком или животным до появления симптомов заболевания проходит от 5 дней до 6 недель. Микроскопический грибок проникает в корни волос и поражает поверхностный слой кожи. Вследствие этого появляется шелушение и на уровне кожи волосы обламываются. На голове образуются плешинки, кожа которых покрыта чешуйками и корочками. Кроме того, микроспория может встречаться и на открытых частях тела (лице, шее, руках). При этом на коже появляются круглые пятна, окруженные красным ободком.

Что необходимо делать? Во-первых, проводить регулярные осмотры кожных покровов и волосистой части головы у детей. Во всех подозрительных случаях срочно направлять детей к врачу–дерматологу поликлинического отделения №6 ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер №3» (ул. Братьев Гожевых, 5а, тел. 7-72-32) для осмотра и лабораторного исследования. До проведения лабораторного исследования не обрабатывайте сами пораженные участки кожи никакими медикаментами, так как это только затруднит постановку правильного диагноза. Лечение микроспории длительное, назначается только дерматологом.

Можно ли предупредить заболевание?

Профилактические мероприятия очень просты:

контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми, следить за тем, чтобы они не пользовались чужими вещами и предметами личной гигиены;

не разрешать детям играть с безнадзорными животными;

не брать в постель своих домашних питомцев, содержать их в чистоте;

не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливать их на пляжах, стадионах, детских площадках.

не приносить домой кошек и собак, не обследованных в ветеринарной клинике.

Если вы заподозрили, что ваш четвероногий друг болен, срочно обратитесь в ветеринарную службу для обследования и лечения. Очень хорошо, если вы позаботитесь о вакцинации домашних животных против микроспории.

И еще. Конечно, жаль бродячих животных. Но помните, что они представляют опасность для ваших детей. Не прикармливайте их в подъездах. О постоянном проживании безнадзорных животных в вашем подъезде (доме) можно сообщить в жилищно-эксплуатационные учреждения.



Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости