18+

Болезни, которых можно избежать

30 Октября 2013 10:37 - автор Людмила Гейман

Регион 74  все еще в первой десятке по заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции в стране.


Болезни, которых можно избежать
Не рискуйте и следите за здоровьем смолоду

Челябинская область по-прежнему в первой десятке по заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции. Ситуация достаточно серьезная, что и стало основной темой обсуждения на очередном заседании комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера.

ВИЧ в «тюбике»

Сочетание двух опасных заболеваний, понятно, имеет наиболее тяжелые последствия для организма. К сожалению, как сообщил главный врач областной туберкулезной больницы №1 города Копейска Василий Казаков, число больных с диагнозом «туберкулез плюс ВИЧ» у нас из года в год не уменьшается, а растет, как и по области в целом. Только в этом году взяты на учет 14 больных, а всего по городу с этим диагнозом 36 человек.

— Это очень тяжелая категория, люди не лечатся, заражают других, часто неадекватны, — с сожалением констатирует Василий Степанович.Кроме названных инфекций, у этих больных, как правило, алкоголизм или наркомания, ну а сифилис для них вообще все равно что насморк. Работать с этой группой чрезвычайно трудно.

Сам по себе туберкулез чрезвычайно коварен, требует длительного и серьезного лечения, иначе последствия могут быть печальные. Между тем больница вынуждена была уже в этом году направить в городской Отдел МВД 32 запроса по привлечению уклоняющихся от лечения больных. Из них 6 человек по прописке отсутствовали, и это довольно высокий показатель.

Проведен контроль за флюорографическими обследованиями в нашем городе, в этом году оно ниже, чем в прошлом. Однако получше стало положение дел с обследованием лиц, не проходивших флюорографию два года и больше. В группе риска выявлено 7 человек с туберкулезом, все они начали лечение.

Большая работа проведена среди детей, результатом ее стало то, что из направленных к специалистам на дообследование 600 человек 66 взяты на учет и наблюдение. Заболели туберкулезом в этом году 1 ребенок и 2 подростка. Всего же на учете в туберкулезной больнице почти 230 человек, это немного ниже среднеобластного показателя. Умерли от туберкулеза на 1 октября 12 больных, но к концу года эта цифра может существенно возрасти.

Кто не рискует, тот не болеет

Если ситуация по туберкулезу примерно на уровне прошлого года, то по заболеваемости сифилисом за 9 месяцев наблюдается рост почти в 2 раза (17 случаев против 9 в прошлом году). Благо, что среди детей и подростков заболевших нет. Но идет резкий рост случаев сифилиса среди женщин (с 33,3 до 82,4 процента), при этом отмечаются все возрастные категории, в том числе 40 и более лет. Такой рост, безусловно, — следствие рискованного полового поведения. По формам заболевания превалирует, как и прежде, ранний сифилис. Однако в этом году все чаще выявляется и поздняя стадия — больше, чем у трети заболевших.

Заболеваемость гонореей на уровне прошлого года: 55 случаев, то есть показатель 39,1 на 100 тысяч населения. При этом 83,4 процента составляют мужчины. Настораживает рост заболевших среди подростков, за 9 месяцев зарегистрировано 4 случая, это школьники, учащиеся ПТУ и техникума.

Смертельный вирус

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не зря называют смертельным. Чтобы прожить с ним годы, необходимо проходить лечение, строго следовать рекомендациям врача. Увы, делают это далеко не все. Более того, рискованное поведение и употребление наркотиков приводит к распространению инфекции. Так, в этом году в полтора раза увеличилось число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных — 111 человек, 60 из которых мужчины, 54 — женщины. На диспансерный учет взят 61 человек, среди которых 38 относятся к категории неработающих.

Исследования показывают, что чаще ВИЧ выявляется в возрасте после 30 лет, по клиническим показаниям. На втором месте группа лиц с разными заболеваниями — анемией, туберкулезом, гепатитом, лихорадкой. Иными словами, человек тяжело заболевает (при дефиците иммунитета это не удивительно), и при обследовании обнаруживается ВИЧ-инфекция. Наконец, у женщин инфекция выявляется и во время беременности, когда они проходят обследование. И такие случаи, к сожалению, растут. Но надо сказать, что среди детей в этом году ВИЧ-инфицированных не выявлено. Между тем, так называемый вертикальный путь передачи ВИЧ (от матери ребенку) нельзя исключать. И только лечение во время беременности и родов может предотвратить заражение. А основными путями передачи инфекции в этом году остаются парентеральный (через кровь) и половой. Чему, безусловно, способствуют беспорядочная половая жизнь и употребление наркотиков. Пропаганда здорового образа жизни, нравственного поведения остается весьма актуальной темой.

Врачи признают, что лечение ВИЧ процесс длительный и тяжелый. Но его необходимо проходить, тем более если есть прогрессия заболевания. В противном случае долго не проживешь. В текущем году, к сожалению, увеличилась смертность среди ВИЧ-инфицированных (39 человек в этом году, 29 — в прошлом году). Задумайтесь и над такими цифрами: с 2001 по 2013 годы число ВИЧ-инфицированных в Копейске составило 1241 человек. На 1 октября в живых из них осталось 860. А ведь болезни можно (и нужно) избежать, если дорожить своим здоровьем, семьей, своим будущим.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости