18+

Здравствуй и прощай

04 Ноября 2013 22:00 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: архив семьи Верахиных
Памяти Валерия Верахина
Здравствуй и прощай
5 октября в Копейске произошло знаковое событие, каковых за более чем вековую историю города насчитывается чуть более шести десятков.

Согласно последним исследованиям школьника-краеведа, а ныне студента Санкт-Петербургской академии искусств Владимира Колмогорова, в нашем округе установлены 63 мемориальные доски. В изданной им краеведческой книге есть пояснение: «Мемориальная доска (от лат. memorialis — памятный) — один из видов монументального искусства, отображающий в лаконичной форме значительные события истории, жизни и деятельности граждан».

В будничный, хмурый осенний день с новой мемориальной доски, установленной на здании управления образования, в торжественной обстановке, под музыку духового оркестра, было спущено полотно. На митинг, посвященный волнующему, значимому в жизни города событию, пришли несколько сотен копейчан – родственники, друзья, коллеги человека, в чью честь открывалась памятная доска, его бывшие ученики, школьники. На затаивших дыхание людей обратил взгляд умных, проницательных глаз Учитель, Патриот, Гражданин — Валерий Викторович Верахин, двадцать лет руководивший педагогическим сообществом Копейска.

Вектор души

На митинге звучали воспоминания, говорились речи. Из уст руководителей города, представителей управления образования, коллег, друзей, родных звучали сердечные слова благодарности за светлую жизнь, отданную школе, детям, родному городу. Мне же подумалось вот о чем. Острие человеческой души остается всегда целенаправленным. Вектор души Валерия Верахина не изменила память о спецпоселке, прозванном в народе (или во власти?) «Кулацким». На ограниченном пространстве резервации-спецпоселения, чьи жители, — элита российского крестьянства, — без ведома комендатуры не могли покинуть границы проживания, начинали жизнь заново его предки. «…Мы стояли, стоим и будем стоять в прямой гражданской войне с кулаками», — такова была генеральная линия партии большевиков. Но, обобранные до нитки и сосланные в спецпоселения, они выжили, и поднялись, и стали уважаемыми людьми. Валере Верахину было уже пять лет, когда в 1954 году исчезла комендатура. Значит, и он вышел из той «гражданской войны», хоть и будучи пятилетним мальчишкой. Вырос, закончил педагогический институт, стал учителем, осуществил мечту, счастливо угадав свое жизненное предназначение.

Открытие мемориальной доски заслуженному учителю Российской Федерации Валерию Викторовичу Верахину приурочено к 85-летию народного образования Копейска.

Всматриваясь в знакомые черты лица, начертанные на мраморной плите, невольно задумался об удивительном феномене копейского педагогического краеведения. Это из учительской среды вышли в мир городского сообщества люди с неравнодушным сердцем, пытливым умом, замечательные краеведы Зинаида Окольничникова, Валентина Косолапова, Наталья Овечкина, Неля Пегеева, все педагоги — директоры школьных музеев. Это благодаря их таланту, в первую очередь сподвижничеству Зинаиды Ивановны Окольничниковой, в городе создан Музей народного образования. Это благодаря их светлым умам, энергии, труду написано немало книг по теме учительского краеведения. Собран богатый, уникальный материал об истории народного образования Копейска, учителях, учительских династиях. И уже другие регионы страны обращают удивленный взор на копейский феномен. Ведь своим сподвижничеством учителя-краеведы воспитывают истинных патриотов России.

Наследство

Вот и замечательная книга «Мгновения жизни» о талантливом учителе и организаторе образования Валерии Верахине, изданная под редакторством заслуженного учителя России Натальи Овечкиной, свидетельствует о масштабе и глубине краеведческих исследований копейских педагогов. Посещала ли учителей-краеведов мысль о том, какое неоценимое наследство оставляют они потомкам!

Пишу эти строки, а мысли роятся. Как направить их в нужное русло, не забыть сказать о важном? После прочтения книги воспоминаний о Валерии Викторовиче Верахине, знакомства с его мыслями, рассуждениями о сути учительской профессии меня осенило. До сего момента я недостаточно глубоко и остро осознавал простую истину — каких средств, усилий, стараний, человеческого напряжения потребовалось миру, руководителям образования и учителям, чтобы дать школьное образование лично мне и тысячам моих сверстников! Чтобы школа стала для нас вторым домом. Кто он — Валерий Верахин, принявший под свое управление, личностное «я» все дошкольное, школьное и дополнительное образование Копейска в …28 лет? Не из плеяды ли он Михаила Шолохова, Аркадия Гайдара, легендарного Орленка? Один водил полки ратоборцев в своих книгах, второй — в реальных боях, третий отдал жизнь за свет и свободу. «Хорошие люди и Богу нужны». Так говорят, когда рано уходит из жизни человек неординарный. Так сказала в предисловии к книге «Мгновения жизни» ее редактор Наталья Викторовна Овечкина.

В воспоминаниях коллег, прозвучавших на митинге, Валерий Верахин предстал в ипостаси умного, энергичного, целеустремленного человека, Учителя с большой буквы, талантливого организатора. Таковым он оставался всю жизнь. Карьерный рост его был стремительным. В возрасте 28 лет, после учебы в институте, службы в армии, учительства и директорства в школе № 48 назначен заведующим городским отделом образования. В течение полутора десятков лет избирался депутатом городского Совета. Валерий Викторович жил в верхнем, вечно кипящем слое жизни, делясь энергией с окружающими. Не каждому дается счастливый дар — убеждать, вести за собой. В годы его руководства в городе появились две новые школы, четыре детских сада, централизованный гараж управления образования. В своих воспоминаниях он пишет: «Немало пришлось поездить по своей Челябинской области, да и по стране. Но никогда не было стыдно за наши копейские школы, детские сады, учреждения дополнительного образования». И это сказал человек с обнаженной совестью, обостренным чувством добра и справедливости. Кстати, в его заметках на тему «Люди, годы, жизнь», опубликованных в книге «Мгновения жизни», ярко проявляется его талант литератора, публициста. Он мог бы стать журналистом или актером, поскольку часто выступал в газетах, играл в народном драматическом театре. Его друг, учитель Виктор Жариков вспоминает: «Играл очень правдиво, талантливо. Все его реплики, мизансцены были точно выверены, прочувствованы и убедительны. Участие в театре помогало во внеклассной работе. В школе организовал с учащимися старших классов агитбригаду, проводил литературные вечера».

Опыт для страны

Да, он был творческим человеком. Учитель литературы и русского языка любил театр, поэзию, особенно Сергея Есенина. В спектакле по пьесе Константина Симонова «Так и будет» талантливо сыграл роль архитектора Синицына, не подозревая, быть может, что и сам, будучи учителем, сумел стать архитектором человеческих душ. Он был кумиром учеников, строителем народного образования Копейска, будучи руководителем, душой и совестью городского педагогического сообщества на протяжении долгих двадцати лет. Трудных, но счастливых лет.

Процитирую несколько строк из стихотворения учителя, руководителя, поэта Зои Михайловны Ульяновой, посвященного 50-летию Валерия Викторовича Верахина:

«Вы были наш наставник педагогов,

Наш рулевой, заслуженный вожак.

Вы знали все, чем мы дышали, жили,

Как в школах путь прокладывали свой,

Не без причин порою нас журили,

Но не держали меч над головой».

Возможно ли рассказать о всех «мгновениях жизни» человека, память о котором, увековеченную на тверди мрамора, бережно хранит наше сердце. Из книги «Мгновения жизни» приведу высказывание начальника управления образования Челябинской области, доктора педагогических наук, профессора Сергея Репина: «Опыт работы педагогических коллективов Копейска обобщался в области и в России. Достаточно заметить, что работа копейских учителей математики рассматривалась на коллегии министерства просвещения России, и опыт был рекомендован на всю страну».

Бывший инспектор школ гороно, ветеран педагогического труда Нина Николаева вспоминала на открытии мемориала:

Валерий Викторович рано ушел из жизни. Последний раз я встретила его, идущего пешком с работы, летом 2006 года и очень удивилась: потухший взор, опущенные плечи, даже чуть сгорбился. Поговорить не удалось, но тревога в душе осталась. Что с ним? Это была последняя встреча. Но сегодня — новый счастливый миг. Прошло семь лет. Я снова встретилась с Валерием Верахиным. В такой волнующей, необычной обстановке. И потому с легким сердцем говорю — здравствуй и прощай. Будем видеться чаще.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости