Найден еще один копейский Герой Советского Союза

03 Декабря 2013 10:57 - автор Виктор Чигинцев
К 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне на Аллее Героев появится десятый бюст.  Ранее Герой Советского Союза  Василий Рыбкин официально не считался нашим земляком, так как недолго жил в Копейске. Однако краеведу Зинаиде Окольничниковой удалось установить, что Рыбкин был призван в ряды Красной армии именно копейским военкоматом.
Найден еще один копейский Герой Советского Союза
Жена Героя Совесткого Союза - Мария Степановна Рыбкина у портрета мужа с комсомольцами. Аллея Героев города Енакиева Донецкой области
Это решение Собрания депутатов Копейского округа датировано июлем 2013 года. Документ совсем свежий, но ему суждено стать историческим. Пункт первый решения гласит: «Признать Героя Советского Союза Рыбкина Василия Филипповича, работавшего в городе Копейске и призванного в Красную Армию 27 июля 1943 года Копейским райвоенкоматом Челябинской области, жителем города Копейска».

Итак, в семье копейчан — Героев Советского Союза — появилась новая фамилия. Из наградного листа следует, что к высокому званию представлен красноармеец Василий Рыбкин, пулеметчик 1-й роты 757 полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта.

Следуя логике озвученного факта и решению депутатов города, пантеон боевой славы, расположенный в сквере у Вечного огня, пополнится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, — бюстом героя Василия Рыбкина, причастного к истории города тем, что жил в Копейске, работал в Копейске, на ратный бой ушел из Копейска.

Это сейчас мы все — копейчане, но корни многих копейских семей проросли в Курской, Орловской, Калининской, других областях необъятной России, откуда угольная «целина» края черпала свои кадры. Вот и Василий Рыбкин родился в селе Гремячьем Покровского района Орловской области. На фронт ушел из Копейска, покрыл себя в боях неувядаемой славой, став Героем Советского Союза.

Но новое ли для нас имя — Василий Рыбкин? В орбиту поиска городских краеведов Василий Филиппович попал еще четверть века назад. В газете «Копейский рабочий» от 4 апреля 1989 года, в публикации «Кто знал героя?» краевед, участник войны Лука Козлов писал: «Копейский горвоенкомат получил письмо от жителя г. Ковылкино Мордовской АССР Дмитрия Лазаренко: «…Располагаете ли вы сведениями о том, что в довоенном Копейске жил и работал Василий Рыбкин?» После статьи в газете, запросов в архивы в Копейск пришло второе письмо. Заслуженный учитель Литовской республики П. И. Фролов сообщал, что Василий Рыбкин закончил на орловщине семь классов и вскоре, оставив малую родину, отбыл в шахтерский Копейск. Началась война, но в армию Рыбкина сразу не взяли, и он продолжал работать на заводе.

Поиск краеведа Луки Афонасьевича Козлова прервала смерть. Но в двух пришедших письмах не нашлось ответов на многие вопросы. Приехал в Копейск по оргнабору или к родне? На каком предприятии работал? Каким ремеслом владел? Был женат или холост? Кому писал письма с фронта? Информационный вакуум отчасти заполнился только в наши дни благодаря усилиям краеведа-исследователя Зинаиды Ивановны Окольничниковой. По ее многочисленным запросам в Копейск пришли фотографии, копии документов, в том числе из центрального архива министерства обороны — копия наградного листа. Из него следовало, что за девять месяцев боев Василий Рыбкин был дважды ранен, получив осколочное ранение в левую руку, легкое пулевое — в голову. То есть последнее ранение было касательным, и до смерти оставалось не «четыре шага», как в песне, а хватило бы и четырех миллиметров. Жена героя Мария Степановна Иванченкова жила на станции Хацапетовка Сталинской области (г. Углегорск Донецкой области).

Краевед Зинаида Окольничникова продолжила поиск, отправив запросы в Орловский областной архив, Донецкий архив, в музеи. Удалось выяснить, что шахта «Александровская», на которой после войны работал забойщиком Василий Рыбкин, уже отработала свои пласты, а одна из улиц города Енакиево Донецкой области носит имя героя. На территории шахтного двора был установлен его бюст. В небольшом городке тоже есть стела с портретом Василия Филипповича. Он умер в 1948 году. Похоронен в поселке Еленовка Енакиевского района на гражданском кладбище. Жены героя Марии Степановны не стало в 1995 году. Уже в начале XXI века трагически погиб приемный сын, а единственный внук ничего не знает о дедушке-герое. И прервалась бы связующая нить поколений, если бы не усилия Зинаиды Окольничниковой. Она разыскала «Библиографический справочник Героев Советского Союза», где говорится о Василии Рыбкине. Из Орловской области пришла бандероль с книгой «Боевое сердце орловцев». Один из ее авторов — тот самый учитель Фролов, чье письмо о герое было напечатано в «Копейском рабочем» 26 мая 1989 года.

Судя по сведениям из биографии, которыми располагает краевед Зинаида Окольничникова, Василий Рыбкин получил Золотую Звезду героя в 30-летнем возрасте.

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза датирован мартом победного 1945 года. Весть о великой Победе солдат-пулеметчик, кавалер Золотой Звезды встретил в поверженной столице Третьего Рейха.

Герой Советского Союза Василий Рыбкин не забыт. Его имя чтят на Орловщине, в городах Енакиево и Углегорске. Сотни копейских школьников услышали рассказ о герое из уст краеведа Зинаиды Окольничниковой.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости