18+

Копейский участник "Битвы хоров" Максим Пожидаев: "На Урале будет своя "битва"

27 Января 2014 7:02 - автор Александр Кубасов
Участник музыкального шоу телеканала "Россия" Максим Пожидаев рассказал корреспонденту "Копейского рабочего" о жизни после "Битвы хоров", дальнейших планах и о том, что в начале марта грядет Уральская "битва" между победителями  первого сезона федерального шоу - хором «Виктория»  из Свердловской области и коллективом  «Триумфом»  из Челябинской области.
Копейский участник "Битвы хоров" Максим Пожидаев: "На Урале будет своя "битва"
Телевизионный проект «Битва хоров. Второй сезон» у жителей Южного Урала вызвал небывалый ажиотаж, ведь за победу в рейтинговом шоу боролся хор из Челябинской области.

Повод каждое воскресенье включить телеканал «Россия» и с нетерпением ожидать выступления южноуральского хора был и у копейчан. Ведь в числе двадцати вокалистов был представитель нашего города — Максим Пожидаев. К сожалению, Челябинский хор не сумел попасть в финал, правда, своими номерами оставил приятное впечатление как у специалистов, так и у зрителей.

— За время проекта мы стали одной семьей, — говорит Максим. — Все друг другу помогали, подсказывали, поддерживали. Разногласий и претензий не было, все выкладывались по полной. Да и не могло быть иначе, ведь мы представляли Челябинскую область, а это дорогого стоит.

— Наставником хора Челябинской области был шансонье Михаил Бублик. Что это за человек?

— До проекта я не знал, кто такой Михаил Бублик, и мне не был известен его репертуар. Вообще, Михаил энергичный человек и простой в общении. Во время встреч он всех заряжал своей энергией, вселяя в собеседника уверенность. Бывали моменты, когда что-то не получалось, и ты уже опускал руки, но стоило пообщаться с Мишей, как у тебя словно крылья вырастали за спиной. Его напутствия перед выходом на сцену придавали нам сил. До участия в первом концерте в Москве мы думали, что «вылетим» одними из первых, ведь кто такой Михаил Бублик по сравнению с другими наставниками — Олегом Газмановым, Виктором Дробышем, Дмитрием Маликовым, Домиником Джокером?!

— То есть, главное — не «звездные» имена наставников, а вокальные данные непосредственных участников и зрелищность номера? Максим, кто с вами, помимо Михаила Бублика, занимался?

— С нами работала группа профессиональных хормейстеров под руководством Дмитрия Кузнецова. Танцевальные номера ставил известный хореограф, работавший с Майклом Джексоном, Пол Домейн. Он со своими помощниками сперва показывал нам движения, после распределяли между нами ролей, на сцене каждому отводилось свое место. Для некоторых номеров даже предлагали свою концепцию костюмов. Так в номере на песню группы «ВИА Гра» «Сумасшедший» нас нарядили в белые халаты. Очень яркое получилось выступление.

Пожидаев-2.jpg

— Однако резонанс в прессе вызвал номер на песню Ирины Аллегровой «Угонщица».

— То, что он получился таким ярким и понравился телезрителям, большая заслуга всех — и хореографов, и операторов, и осветителей. Выступления были запоминающимися, в каждом была своя изюминка, которая цепляла.

— Чтобы получился удачный номер, требуется проделать большую работу. По сколько часов вы занимались?

— Целыми днями. После завтрака занимались вокалом, после обеда — хореографией. После работы с педагогами мы не разбегались, а продолжали самостоятельно дорабатывать все элементы номера. Особенно напряженными стали последние недели. Мы спали по три-четыре часа. Все оставшееся время – репетиции. Сложно было не в плане физическом, а моральном. Все работали на износ, так как понимали, что мы — команда.

Пожидаев-3.jpg пожидаев-1.jpg

— Что было самым сложным?

— Постановка танца. Много времени уходило на то, чтобы запомнить все движения, к тому же необходимо все выполнять синхронно с другими участниками команды. Для многих было достаточно трудно одновременно петь и танцевать. Ежедневная работа приносила свои плоды в виде удачных выступлений.

— Волновались, когда выходили на сцену?

— Сильно волнуешься перед выходом, а когда ты уже на сцене, то чувствуешь себя спокойно. Ты уверен в своих силах, все знаешь. Как только номер отработаешь, начинается мандраж, хотя все уже позади.

— Может быть, из-за того, что впереди предстояло томительное ожидание результатов?

— Да, когда начинался отсчет последних секунд перед объявлением результатов, сердце готово из груди выскочить. Тебя одолевает страх: неужели это был твой последний выход на сцену? Так хочется остаться и продолжить борьбу. И когда объявляют команду, которая покинет проект, и это не твой хор, ты с одной стороны испытываешь радость, а с другой – грусть. Хоть это и «Битва хоров», но в «Снегирях» (дом отдыха, расположенный на берегу реки Истра – прим. авт.), мы все друг с другом подружились. Становилось печально от того, что этих людей ты не увидишь до финального концерта. Нам было очень приятно, что телезрители наш хор вернули в игру, правда, во второй раз нам не повезло.

— Какие были условия проживания?

— Мы жили в пригороде в «Снегирях». Они своим уютом напоминали пансионат. Все участники жили в двухкомнатных номерах, по два человека в комнате. Внутри чисто, есть ванная, туалет, телевизор и даже кухня. Были оборудованы танцевальный класс и класс для занятий вокалом. Кормили на убой, мы не голодали.

— Максим, как повлияло на вас участие в проекте «Битва хоров»?

— Благодаря «Битве» я решил более серьезно заняться музыкой, театральной деятельностью. Я с малых лет пою. Как рассказывала мама, когда был маленький, как услышу мелодию, начинал ее напевать и что самое интересное, попадая в ноты. Но песня никогда не была моим смыслом жизни. Всегда пел для себя, родных, друзей. В свое время даже в музыкальной школе занимался, только во время учебы в профессиональном техникуме сосредоточился на пении и стал лауреатом второй степени конкурса военно-патриотической песни. После службы в армии, где-то за полгода до запуска проекта, записался в хор при Дворце им. Кирова. Я благодарен судьбе, что она мне предоставила такой шанс — поучаствовать в «Битве хоров». Там я познакомился с замечательными людьми, многому научился. Узнал, что такое работать на профессиональном уровне. Раньше думал, что всю жизнь свяжу только с рабочей профессией, а сейчас мое мнение не столь категорично.

— Вы работаете на Челябинском кузнечно-прессовом заводе кузнецом-штамповщиком. Очень мужественная работа.

— Я считаю, что у мужика должна быть мужская работа. Вот кузнец-штамповщик — это серьезно. К тому же моя работа не дает расслабиться, все время необходимо быть сосредоточенным. Когда пришел на завод, меня сразу предупредили, что работа трудная, прежде всего физически. Я был готов к ней морально. До этого много кем поработал: и помощником электрика, и грузчиком. Я никогда не боюсь пробовать себя во многих сферах, ведь порой до конца не поймешь, где комфортнее и что тебе ближе, пока не окунешься в ту или иную среду. После «Битвы» понял, что творческая работа так же тяжела, как и физическая. Придумать танец, разработать его концепцию и поставить на сцене не так легко, это требует определенного времени, к тому же нельзя позволить себе слабину на протяжении всего времени. Кузнец также не может филонить, но у него рабочий день определен четким графиком, а люди умственного труда практически все время живут работой. В этом плане трудно сравнивать обе сферы. Кажется, это две абсолютно разные области занятий, но в тоже время они одинаковые по своим функциональным задачам. Побывав в разных шкурах, понял, что мне интересно там и там. Сейчас передо мной стоит непростой выбор, в какой сфере развиваться дальше? Вообще вся наша жизнь – это бесконечный поиск самого себя. К концу земного пути я найду смысл жизни.

— Какое время года вам нравится?

— Осень. Причем та, которую принято называть «золотой». Обожаю, когда деревья одеваются в разноцветные одежды из желтых и красных листьев. В такие моменты одно удовольствие — выбраться в лес и часами бродить по нему. Легкий ветерок срывает листья и они, кружась, падают, устилая землю. Ты ступаешь по этому «ковру» и чувствуешь, что в нем еще есть жизнь. А лучики солнышка, пробиваясь сквозь стволы деревьев, попадают на твою кожу, нежно ее лаская. Это чудесно.

— Ваша любимая книга?

— Мне больше нравится фантастика. Много раз перечитывал роман Терри Гудкайнда «Первое правило волшебника». В нем и неведомые существа, и магия. Но при этом книга философская. Особенно люблю читать по ночам, ведь ночь способствует восприятию сюжета.

— Любимый фильм?

— Тут очень много жанров, да и как можно сравнивать комедию, мелодраму, фантастику? Для меня лучше прочитать книгу. Ведь некоторые фильмы, снятые по сюжетам книг, — жалкое подобие написанного. В книге все более детально.

— Какой стиль в музыке вам ближе?

— Я слушаю и рок, и рэп, и шансон, и попсу. Не могу отдать предпочтение какому-то определенному направлению. Некоторые песни я слушаю из-за мелодии, другие из-за слов. В современных песнях слова не несут смысловой информации, но очень интересная музыка. В старых песнях слова трогают душу, но музыка не особо цепляет. Мелодия для меня основа.

— Театр посещаете?

— Когда появляется свободная минутка, выбираюсь. Мне очень нравится спектакль Театра драмы им. Наума Орлова «Портрет Дориана Грея». Для меня театральные люди — это особая каста. На эмоциональном плане так входят в роль, что на сцене переживают жизнь своего героя. Они заставляют ожить своего героя, и только тогда они могут донести до зрителя всю глубину его мыслей.

Пожидаев-4.jpg

— 5 марта в ДК им. Железнодорожников состоится Уральская «Битва хоров» между победителем первого сезона — «Викторией» (Свердловская область) и «Триумфом» (Челябинская область). Чья была идея выявить лучший певучий коллектив Урала? И сможем ли мы увидеть вас на сцене?

— В первых числах января наши продюсеры предложили нам провести Уральскую «Битву хоров». Буквально через полторы недели мы соберемся, определим репертуар и начнутся репетиции. С одной стороны это маленькая битва, а с другой — дружественная встреча. Для нас важно, чтобы челябинцы воочию, а не с экрана телевизора, увидели некоторые номера. Ведь через телевизионную картинку искажается общее впечатление, нельзя прочувствовать всех эмоций. Надеюсь, нас придут поддержать зрители, и все получат море удовольствия.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости