18+

Бешенство в Копейске!

18 Марта 2014 5:50 - автор Людмила Гейман

По постановлению Главы КГО с 6 марта по 6 апреля в Копейске проводится месячник по профилактике бешенства.В Челябинской области сложилась неблагополучная обстановка по бешенству, в ряде муниципальных образований объявлен карантин. Какова ситуация в нашем городе, рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением поликлиники горбольницы №1 Сергей Закирьянов. 

Бешенство в Копейске!

По постановлению Главы КГО с 6 марта по 6 апреля в Копейске проводится месячник по профилактике бешенства. В Челябинской области сложилась неблагополучная обстановка по бешенству, в ряде муниципальных образований объявлен карантин. Какова ситуация в нашем городе, рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением поликлиники горбольницы №1 Сергей Закирьянов.

— Ситуация напряженная как в Копейске, так и в Красноармейском районе, который мы также обслуживаем. За прошлый год по поводу укусов животных в травмпункт обратились 594 человека, это на 50 человек больше, чем в 2012 году. При этом было зарегистрировано несколько лабораторно подтвержденных случаев укусов бешеными животными. С начала этого года обратилось порядка 80 человек, и было уже два случая, когда люди пострадали от укусов бешеной лисы.

Неблагополучие по бешенству наблюдается в Челябинской области на протяжении нескольких лет, в прошлом году зарегистрировано около 110 лабораторно подтвержденных случаев нападения бешеных животных. А в этом году, напомню, уже был смертельный случай в Сатке, где погиб 9-летний ребенок от контакта с бешеным животным, при том, что ребенка не кусали.

Заболевание передается вирусом, причем только контактным путем (не через воздух): кроме укусов, это ослюнение, контакт с шерстью. Вирус поражает нервную систему, вызывая тем самым специфический энцефалит, то есть воспаление головного мозга. Механизм заражения следующий. Вирус попадает в нервные клетки и передвигается по ним со скоростью от одного до трех миллиметров в час, то есть за сутки он проходит к головному мозгу от 2 до 7 сантиметров. Инкубационный период у взрослых составляет порядка 2-3 месяцев. Потом происходит поражение нервной системы, развитие заболевания. У человека в месте зажившей уже раны от укуса начинаются боли, жжение. Появляются бессонница, беспокойство, чувство тревоги и прочие неврологические симптомы. Основной из симптомов бешенства — боязнь воды, то есть гидрофобия. Даже мысль о глотке воды может вызывать у человека спазм глотательных мышц. Больной из-за спазмов не может принимать пищу, пить воду. В дальнейшем заболевание прогрессирует, появляется аэрофобия, человек боится даже дуновения ветра. Наконец наступает расстройство функции сердечной деятельности, дыхания, и больной погибает.

К сожалению, заболевание бешенством не поддается лечению, если не проведена экстренная профилактика. Поэтому меры профилактики, особенно после укуса, необходимо проводить как можно раньше. Она заключается во введении антирабической вакцины, для этого следует обратиться в травмпункт горбольницы №1. Дальнейшую профилактику проводят во всех больницах нашего города. Вакцина в городе есть в достаточном количестве, причем очень качественная, современная, усовершенствованная. Она легко переносится, вырабатывает хороший иммунитет. Проводится шесть инъекций в течение трех месяцев. В период вакцинации, а лучше в течение полугода необходимо ограничить себя в тяжелом физическом труде, употреблении алкоголя, избегать переохлаждения и перегревания, так как это все затормаживает выработку иммунитета.

Итак, если вас укусило или поранило животное, а вы не знаете, здорово оно или нет, необходимо срочно обратиться в городской травматологический пункт по адресу: г. Копейск, ул. Борьбы, 34 (работает круглосуточно).

Для предупреждения заражения домашних животных их необходимо привить в ветлечебницах, которые находятся по адресам: ул. Дундича, 80-б, с 8:30 до 17:00 (суббота, воскресенье — выходной), тел. 8-351-900-3531, 4-14- 76; или по пр. Славы, 9, с 8:30 до 17:00 (без перерыва и выходных), тел. 300-81.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который содержится в слюне, а также в спинном и головном мозге больного животного и человека. Источником заражения являются больные домашние или дикие животные. Заражение человека происходит, как правило, через укус бешеного животного или попадание его слюны в рану, царапину, трещину на коже, а также на слизистую оболочку глаз, ротовой полости.

В природе бешенством болеют, прежде всего, дикие животные (например, лисицы, волки, енотовидные собаки). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слюны на поврежденный участок кожи. Скрытый (инкубационный) период длится чаще всего 10-14 дней. Животное в это время также опасно.

Ветеринарные врачи выделяют три формы проявления бешенства — буйную, тихую и атипичную.

Буйная форма протекает в несколько стадий. На первой животное избегает людей, прячется в темном месте или, наоборот, очень дружелюбное. На второй стадии появляется агрессия, нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. На третьей стадии появляются судороги, прогрессирует паралич. В итоге животное погибает в коматозном состоянии. Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2-4 дня животное гибнет. Атипичная форма (сложная в диагностике) может длиться до трех месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или, наоборот, атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения, но летальный исход неизбежен.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости