18+

На копейской земле Душа России расцвела!

09 Апреля 2014 13:55 - автор Александр Кубасов
В культурном мире Копейского городского округа каждое Имя – отдельная страница в истории. Свой след в ней оставил народный ансамбль «Русская душа». 
На копейской земле Душа России расцвела!

В культурном мире Копейского городского округа каждое Имя – отдельная страница в истории. Свой след в ней оставил народный ансамбль «Русская душа».

За свою пятнадцатилетнюю деятельность коллектив, действующий при ДК им. Ильича поселка Потанино, обрел всеобщую любовь.

Духовный инициатор вокального коллектива «Русская душа» - Анна Поблагуева. Любовь к народной песне в ее сердце пробудилась с детских лет. Первыми педагогами для Анны стали её бабушки: Зоя Алексеевна и Любовь Гавриловна. Как только подросла, записалась на кружок вокала при ДК им. Ильича, который вел Николай Михайлович Выймов. Под его пристальным взглядом Анна выросла в профессионала. В 1999 году Анна Александровна вернулась в ставшие за школьные годы родными стены дворца культуры в качестве штатного сотрудника.

- При ДК был фольклорный коллектив, который к моменту моего прихода прекратил свою деятельность, - вспоминает Анна Поблагуева. - Я решила создать новый. В этом стремлении я оказалась не одинока. Объединив свои усилия с Анной Бояркиной, занимавшей ставку аккомпаниатора, мы окунулись с головой в новую работу. Конечно, сначала я включила в коллектив тех, кого знала, с кем занималась. Женщины на предложение откликнулись с удовольствием. Так начался наш творческий путь.

- Наше начинание было всеми воспринято хорошо. Участники коллектива получили возможность заниматься любимым занятием. Для зрителя – жителей поселка – мы стали отдушиной, которая давала им возможность отдохнуть от бренностей жизни, на наших выступлениях они подпитывались положительной энергией, - подчеркивает Анна Бояркина.

Зрителю потанинский коллектив понравился своим репертуаром, ведь их песни в полной мере раскрывают суть русской души. Русская душа всегда непонятна чужеземцам из-за загадочности, но нас она очаровывает своей способностью и потребностью человека эмоционально воспринимать, интерпретировать действительность и творить, создавая мощную энергию грандиозных свершений. При этом для каждого она своя – самостийная.

- Ваш ансамбль называется «Русская душа», а что для вас значит русская душа? – интересуюсь у Анны Поблагуевой:

- Русская душа – это глубокое и всеобъемлющее название. Русская потому, что в основном исполняем русские народные песни. Душа – потому, что мы душу вкладываем. Что для меня русская душа? Думаю, это – наш менталитет, наша доброта, щедрость, православная вера. Ансамбль «Русская душа» – это сообщество единомышленников, которым нравится, кроме того, что исполнять традиционные вещи, еще в них черпать что-то новое и показывать новую грань, той же песни, которая может у нас появиться.

Народное творчество – мейнстрим для тех, кто дорожит своими корнями, своей историей. В век глобализации только в творческой среде имеется островок «счастья» не позволяющий человечеству превратиться в «Иванов непомнящих». Оказавшись, раз на концерте ансамбля «Русская душа», с нетерпением ожидаешь следующего их выступления, ведь на сердце становится легко и спокойно. И нельзя не согласиться с пронзительными строками поэтессы Ирины Герман-Гребенюк, написанными под впечатлением от выступления потанинских девушек-красавиц:

В предгорьях Южного Урала в сторонке милой и родной

Душа России расцветала в веселой песне огневой

Забыты видеотерзанья и современная попса

Зал замер, слушает с вниманьем на сцене «Русская душа»

Ансамбль девушек прекрасных ведет неспешный хоровод

И чистый голос в песне страстной терзает сердце, душу рвет

Но грянули вдруг топотушки, и оживился смехом зал

В веселых, озорных частушках он юмор русский распознал.

Общаются девчата с залом, открыты настежь их сердца

«Храни Господь Вас!»: прошептала старушка, сняв слезу с лица.

Культура наша не угаснет, я вижу в этом шанс большой

Коль есть у русского народа ансамбли с русскою душой!

- Я была тронута оценкой Ирины Герман-Гребенюк до слез, - говорит Анна Поблагуева. - Нам очень дороги такие признания. Радует, что слушатель проникается тем, что мы хотим до него донести и дает на это отклик.

С самого начала своего творческого пути коллектив «Русская душа» стал востребованным: без его участия не проходит в округе ни одно мероприятие. Помимо прочего потанинский ансамбль постоянный участник «Бажовского фестиваля». В активе коллектива победы в конкурсах различных уровней: как областного, так и международного. Высокие оценки творчества подтолкнули руководителя ансамбля – Анну Поблагуеву – подать заявку на звание «народного». 3 ноября 2004 года – счастливая дата в истории «Русской души». В этот день на отчетном концерте девушки очаровали аттестационную комиссию своим искусством и репертуаром – заслуженно получив звание «народного». С этого момента многое изменилось в работе коллектива.

- Мы стали уделять много времени культуре исполнения русской песни, ведь на этом компоненте акцентируют внимание во время конкурсов и фестивалей члены жюри, - поясняет Анна Поблагуева. - Мы сторонники того, что исполнение должно быть зрелищным: должно не только ласкать слух, но и радовать глаз! Особенностью нашего коллектива стало включение в исполнение вокальных номеров танцевальных элементов. Мы одними из первых в Копейске попробовали работать в таком ключе. До нас никто такого не делал, чтобы петь и танцевать одновременно. Сейчас есть последователи, что очень приятно. Для меня было важно не загнать участниц только в танцевальные рамки, все-таки нашим приоритетом является песня. При этом многие от нашего коллектива ждут чего-то особенного. «Русская душа» задает тон развитию вокального творчества в Копейске (смеется).

Участницы ансамбля «Русская душа» не стоят на месте – смело экспериментируя с репертуаром. В их послужном списке как фольклорные, так и эстрадные песни. Недавно коллектив обратился к творчеству Примадонны отечественной сцены – Аллы Борисовны Пугачевой. Есть песни, исполненные на английском языке. Зрители с радостью приняли новый образ участниц. Однако приоритетом остается народная песня, которая за пятнадцать лет не потеряла актуальности.

- Зритель нас очень любит. Признание людей дает силы на протяжении пятнадцати лет не останавливаться, а развиваться и продолжать радовать своих поклонников, - делится Анна Поблагуева.

«Русская душа» - дружная семья. За годы существования коллектива его участницы стали близкими подругами. Конечно, не удалось избежать смены состава, правда в сердце каждого осталась частичка «русской души». Неизменными символами коллектива остаются две Анны – Поблагуева и Бояркина.

- За это время у нас сложились непросто отношения коллег, а с течением времени установились сестринские отношения. Мы дружим семьями. Ощущаем, что есть человек, который тебя поймет и поддержит в любую минуту, - говорит Анна Поблагуева.

Свое сотрудничество с коллективом Анна Бояркина начинала в качестве аккомпаниатора. В ее хрупких руках «обретал голос» баян. Осваивать русскую хроматическую гармонику Анна Васильевна начала со второго класса школы. В коллективе «Русская душа» союз с баяном продолжался недолго – вскоре Анна Бояркина стала вокалисткой.

- Душа запела, - признается Анна Бояркина.

- Считаю, что негоже молодой девушке быть с баяном наперевес, - уточняет Анна Поблагуева. – Я очень рада, что Анна влилась в коллектив как участница, в качестве исполнителя от нее больше толку (улыбается).

Вскоре Анна Поблагуева и Анна Бояркина поступили в Челябинскую академию культуры и стали однокурсницами на кафедре «народное пение» под руководством профессора Игоря Алексеевича Игнатьева .

- На волне народной любви возникла необходимость вывести коллектив на новый путь творческого развития . И вот тогда я решила подать документы в академию, - поясняет Анна Поблагуева. – К тому же появилась возможность при ДК открыть кружок по направлению детского вокала, а для этого нужен специалист. А здесь понимаете свой, доморощенный. Так мы с Анной Васильевной оказались в стенах академии.

- Учеба еще теснее нас связала, - делится Анна Бояркина. - Мы друг друга во всем поддерживали, все задания выполняли вместе. Нам повезло - ведь была база, где можно было заниматься.

Анна Поблагуева и Анна Бояркина не просто два человека «одной волны», они стали душой и сердцем коллектива «Русская душа» и ДК им. Ильича. Культура для них не просто сфера работы, а смысл жизни.

- Никогда не жалела, что связала себя с культурой. Бывают, конечно, разочарования, однако главное наша работа всегда праздник, - улыбаясь, подчеркивает Анна Бояркина.

Этот праздник коллектив «Русская душа», несмотря на трудности, несет зрителям, отвечающими лучезарными улыбками, бурными аплодисментами и одобрительными восклицаниями: «Браво!»

Ансамбль «Русская душа» победитель областного фестиваля-конкурса «О, песня русская, родная» (пос. Первомайский, Челябинская область), дипломант Всероссийского фестиваля «Поет село родное!» (г. Челябинск), дипломант регионального конкурса молодых исполнителей «Надежда» (г. Челябинск), дипломант Международного фестиваля-конкурса «Времен связующая нить» (г. Темиртау, республика Казахстан), лауреат Международного фестиваля русской песни «Жемчужная россыпь» (г. Лисаковск, республика Казахстан).

За 15 лет существования коллектива его частичку в своем сердце оставили двадцать человек. Сегодня атмосферу «Русской души» создают: Анна Поблагуева, Анна Бояркина, Екатерина Аданичкина, Ирина Скворцова, Дарина Зарипова, Лариса Аглиуллина, Эльвира Каримова, Анастасия Михеева. Яркий след в истории ансамбля оставили: Татьяна Лингурарь, Раиса Хабибулина, Людмила Романова, Альфия Беляева, Наталья Бахтина, Надежда Крюкова, Инна Михеева, Эльвира Зарипова, Ольга Волкова, Лариса Аношина, Мария Алексеева, Лайла Киселева.

16 марта в актовом зале ДК им. Ильича состоялся творческий вечер народного ансамбля «Русская душа», посвященный 15-летию творческой деятельности. Юбиляров пришли поздравить депутат ЗСО Челябинской области Константин Захаров, представители дворцов культуры Копейского городского округа, коллеги по песенному цеху – ансамбль казачьей песни «Тугайкуль». Гости пожелали творческого долголетия, а Константин Юрьевич Захаров пообещал найти средства, чтобы показать «Русскую душу» европейцам.

Александр Столяров, руководитель центра казачьей культуры ДК РМЗ, член ансамбля казачьей песни «Тугайкуль»:

- Ансамбль «Русская душа» формировался у меня на глаза. Рад, что они достигли таких успехов. И в этом большая заслуга Анны Александровны Поблагуевой. На поселке ее уважают как руководителя дворца и ансамбля. От имени казаков хутора Тугайкуль, от правления хутора, от атамана поздравляем их с юбилеем. Думаем, что этот юбилей не последний. Здоровья и успехов. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости