18+

Битва за металл

16 Мая 2014 5:51 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: Дмитрий Согрин
Сотрудники копейского музея и краеведы городского общества любителей истории шаг за шагом реализуют любопытный проект – знакомятся с историко-краеведческими музеями родного края.
Битва за металл

Сотрудники копейского музея и краеведы городского общества любителей истории шаг за шагом реализуют любопытный проект – знакомятся с историко-краеведческими музеями родного края.

Это полезно и познавательно, да и свой родной, более чем достойно представляемый с точки зрения музейного дела, интересно сравнивать с иногородними. За последние годы побывали в музеях Увельского района, Пласта, Миасса, Златоуста. И вот нацелились на Магнитогорск.  

О Челябинской области, превышающей, к примеру, территорию Крымского полуострова в три раза (88,5 и 27 тыс. кв. км), иногда говорят, что она поцелована Богом. Нам бы еще теплое море и южный климат. О богатстве уральских недр и говорить не приходится: наш край – «малахитовая шкатулка» с драгоценными каменьями, златом-серебром и разными металлами. Можно смотреть на обочину дороги, пронзать мыслью землю и видеть угольные пласты (челябинское месторождение), медную руду (хомутининское месторождение), белый мрамор (коелгинское месторождение), золотые россыпи (пластовское месторождение). И не надо забывать, в каком направлении следует автобус – к Ее Величеству горе Магнитной. Железная руда редчайшего в мире месторождения залегала здесь неглубоко и даже выходила на поверхность, а содержание железа достигало 70 процентов (в среднем от 50 до 63 процентов). Такие богатства уральских недр Крыму и не снились. Однако у земли обетованной совсем иной божий промысел.

Территория нашей области, занимающая разные географические зоны и континенты, конечно, уникальна. Вот и сейчас, выехав из западно-сибирской низменности, из лесо-степной зауральской Сибири, автобус ходко катит по зауральской равнине, отдаляясь от Европы и углубляясь в Азию уже. Ехали на юго-восток, в пограничные с соседним Казахстаном степные края. Еще государь Петр I говорил, и слова его начертаны на скрижалях истории: «Кирзис – кайсацкая орда (Казахстан. – авт.) всем азиатским странам и землям ключ и врата». Это сегодня мы говорим, и об этом же повествует экспозиция музея – «История Магнитки – история страны». А в середине века XVIII-го (май-июнь 1743 года) первый оренбургский губернатор Иван Неплюев заложил крепость Магнитную на правом берегу реки Яик (Урал – авт.). В «Топографии Оренбургской» читаем: «Крепость Магнитная. Это звание придано ей от горы близ имеющейся, которая вся состоит из магнитного камня, весьма хорошую и богатую железную руду в себе заключающего…, от Оренбурга до этой крепости 497 верст с половиной». Если Казахстан «ключ и врата» ко всем азиатским странам, как утверждал самодержец, то крепости Магнитной два века спустя суждено было стать «ключом и вратами» к могучей металлургии и большой экономике Советского Союза.

Автобус ходко мчит любопытных краеведов в степной край, и вот уже остался позади милый сердцу самотканный ковер березового белокорья, а за окнами салона  словно ожила картина художника Саврасова «Грачи прилетели»: купола церкви, заплаты снега, суетливые черные птицы как вестники пробуждающейся природы. Картинки весны обочь дороги – «пейзаж настроения» Алексея Саврасова.

Убегает за горизонт буро-рыжая, без единого зеленого мазка, степь нагайбакской стороны. На черном фоне полей еще белеют остатки снежного покрова. Пасутся вдали редкие табуны коров, лошадей, отары овец. Степные жители поспешили выгнать скотину на подножный корм. На холмистую степь словно наброшена сеть-ряжовка, сотканная из безудержно сбегающих в понижения рельефа потоков вешней воды. На землю, если по Пришвину, пришла весна воды. На повороте к золотоносной кочкарской долине притулилось еще не вскрывшееся озерко, окаймленное желто-рыжим камышом. А на серо-голубом льду – ярко-белое пятно. Да это лебедь! Верное место выбрал для отдыха: лед – «взлетная полоса» (чтобы взлететь, тяжелой птице надо разбежаться – авт.), и незаметно никто не подкрадется.

На укромном плесе болотца сидят прилетевшие утки. Над черной пахотой поля протянулась нитка журавлиной стаи. Есть грачи, чибисы, жаворонки, вороны и сороки, хлопочущие над гнездами в лесопосадках. И совсем не видно морских серых чаек, по-местному мартынов. Им милее рыбные промыслы нашей стороны, нежели степные края. К слову сказать, тихо, не суетно в здешних местах. Территория Челябинского угольного бассейна заселена куда гуще, а шахтерские города и поселки подобны пазлам, нечаянно просыпанным на сравнительно небольшой площади. Собери вместе — получится один город, в котором живут люди «одной крови».

Крепость Магнитную штурмовало войско Емельяна Пугачева, а сам предводитель был ранен в бою. «Крепость, казалось, спасена, но в ней открылась измена,  ­­— писал Александр Пушкин в «Истории Пугачева», — пороховые ящики были взорваны. Мятежники бросились, разобрали заплоты и ворвались…». Пугачевцы захватили артиллерию, пороховые заряды, повесив коменданта крепости Тихановского с женой, священника и жену поручика Можентинова, а крепость сожгли. Через полвека по прошествии пугачевского бунта крепость Магнитную, прозываемую станицей, посетил 19-летний наследник престола, великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II), отправившийся в путешествие по России. Еще через полвека, 23 июля 1891 года, в станице останавливался наследник престола, будущий император Николай II.

Чувствуете, каков колорит исторических персонажей! Спасибо музейным экспозициям, способным достаточно полно познакомить гостей с историей бывшей степной крепости, казачьей станицы, а затем могучего индустриального города. На пороге XX-го века гору Магнитную посетили ученые в составе экспедиции, возглавляемой Дмитрием Менделеевым. Сам Дмитрий Иванович заболел и до горы не доехал, повернув от Златоуста в Санкт-Петербург. Но он обработал данные исследований и дал рекомендации по развитию края. В частности, советовал строить железные дороги, чтобы соединить гору Магнитную с центром России и Сибирью.

Не все мои земляки знают, что гора Магнитная – это собирательное название группы сравнительно невысоких гор: Атач, Березовая, Дальняя, Ежовка, Узянка. Общая площадь горы Магнитной – 25 кв. км. Расположенная на левом «азиатском» берегу реки Урал, она относится к числу редчайших в мире месторождений с былым запасом сотен миллионов тонн железной руды. 
В июле 1933 года была получена первая магнитогорская сталь. В августе 1941 года лучшие литейщики Магнитки сварили броневую сталь, и уже в октябре танки, сделанные из магнитогорского броневого листа, громили фашистские полчища под Москвой.
Из отечественной и зарубежной литературы о Магнитогорске, его славных металлургах, можно составить библиотеку. Наша газетная публикация о путешествии копейских краеведов в славный град Магнитогорск – лишь штрих из истории города-легенды. В завершение дорожного репортажа приведу слова американского журналиста Вернера из его книги «Восточный фронт»: «Весь мир стал свидетелем драматической борьбы магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованной Гитлером для ведения войны на востоке. Магнитка победила Рур».


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости