16+
19 апреля 2016 09:43

90-летняя копейчанка поделилась воспоминаниями об отце, погибшем на фронте

«У всех есть своя мечта. Была мечта и у меня — стать учителем, обучать маленьких детей грамоте. Если бы снова пришлось выбирать профессию — выбрала бы профессию учителя. Она особенная, требует большого терпения, настойчивости, доброты, умения видеть каждого ученика, волноваться за него. Самое радостное в работе — видеть, что чему-то смогла научить ребят, что они увлечены, заинтересованы. Труд учителя тем и ценен и прекрасен, что он формирует самого человека». Эти строки — из записей-воспоминаний Зои Петровны Канищевой, ветерана педагогического труда, труженицы тыла, дочери погибшего защитника Отечества.

Зоя Петровна Канищева
Автор: Людмила Гейман

В этом году Зоя Петровна отметила свой 90-летний юбилей.

С родины Герасимова — в шахтерский город

Старинное село Кундравы Чебаркульского района Челябинской области знаменито тем, что здесь родился известный кинорежиссер Сергей Герасимов. Сейчас там есть музей его имени. А еще в  этом селе в 1921 году умер от тифа и похоронен ординарец легендарного начдива  Чапаева — Петр Семенович Исаев (настоящая фамилия Кузнецов). Вот в этом селе и родилась у Петра  и Любови Худяковых дочка-первенец, которую назвали Зоей.  Родители Петра были людьми трудолюбивыми, имели крепкое хозяйство. За что и поплатились, когда по стране прокатилась коллективизация. Зое было пять лет, когда «раскулаченных» деда и бабку посадили в подводу, чтобы увезти в бессрочную ссылку. Однако сын не захотел бросать родителей на произвол судьбы. Так в 1931 году вся семья и оказалась в шахтерском Копейске, в поселке Потанино.

— Привезли нас, можно сказать, на пустое место, — вспоминает Зоя Петровна. Родители построили землянку, и стали мы жить. Папа на кирпичный завод пошел, он слесарем хорошим был, вот его и взяли в механический цех. Мама тоже сначала на заводе работала, нарезала болты. А потом на мотористку выучилась, на насосной подачей воды занималась. Помню, такой колодец был, артезианский назывался. Я к маме спускалась и наблюдала: какая на щитке лампочка загорится, в тот цех воду включала. А также в бочки накачивали воду, и потом эти бочки везли в школу, в детсад. Мы же воду с водокачки на коромыслах носили.

В 1937 году у Худяковых родилась вторая дочь, Валя. И в этом же году Петру Ивановичу  как хорошему работнику выделили квартирку в одном из построенных четырех-квартирных одноэтажек. Оттуда его и проводили в 1942 году на фронт…

Последняя встреча с отцом

В 1941 году Зоя окончила школу-семилетку и планировала продолжить учебу, чтобы стать учителем младших классов. В доме Худяковых всегда велся разговор, что дочерям необходимо получить образование. Отличница Зоя никем, кроме как учителем, себя в будущем не видела.

— Папа сам был очень начитанный, в доме всегда были газеты, — рассказывает Зоя Петровна.Помню, мы вслух читали о полетах Гризодубовой, Расковой. Я делала вырезки, вешала на стенку. Однажды даже сама написала в газету «Ленинская искра» заметку, и ее опубликовали. Я была очень горда. Незадолго до войны отец купил хороший приемник «СИ-235», большой такой, красный. Вечером сядет к приемнику и долго-долго слушает, тихонько звук сделает, чтобы нас не будить.  Жили мы дружно, я ни разу не слышала, чтобы родители ругались.

В тот воскресный день погода стояла теплая,  на  улице было многолюдно: бабушки с внучатами отдыхали, подростки бегали. Ничто не предвещало беду. О том, что началась война, заговорили уже ближе к вечеру, вспоминает сегодня ветеран. Все были в растерянности, кто-то плакал, кто-то говорил, что это ненадолго — Красная Армия быстро разобьет фашистского врага, товарищ Сталин не допустит, чтобы советский народ пострадал.

Повестку Петру  Худякову принесли 7 мая 1942 года. Вся семья собралась вместе, пришел с огородов дед Иван (он там работал сторожем), чтобы напутствовать сына. А 14 мая Петра Ивановича и еще нескольких человек провожал на войну весь поселок.

— Помню, когда проводили отца и пришли домой, мама упала пластом на кровать и долго-долго плакала, — глаза Зои Петровны увлажнились. — Наших потанинских сначала в Чебаркуль увезли. И вот собрались несколько поселковых женщин к ним поехать повидаться. Маму на работе не отпустили, поэтому поехала я. Добирались на попутках. Нашли этот лагерь, а там охрана, солдаты стоят. Одна женщина дала солдатику пачку махорки, он и подсказал, куда пройти. Потанинских все же  отпустили с родными повидаться. Помню, папа обнял меня и сказал, что все будет хорошо. Это было мое последнее свидание с отцом…

Письма с фронта и на фронт

Письма с фронта Худяковы получали нечасто. Эти драгоценные треугольники-весточки бесконечно перечитывались и бережно хранились. Они и сейчас у Зои Петровны в отдельной папке.

«Письмо писано 23 апреля 1943 года. Добрый день, добрый час, мое родное семейство. Шлю вам пламенный горячий привет с наилучшими пожеланиями в продолжение всей вашей жизни. В настоящее время я пока жив и здоров, но каждую минуту нужно быть осторожным, где можно пройти во весь рост, а где нагибаться низко и даже ложиться и ползти по-пластунски, потому что пули свистят, а снаряды рвутся. Ну,  это все ничего, этого бояться не нужно, мы сюда пришли не бояться, а защищать нашу свободную счастливую Родину от немецкой нечисти проклятой. Гитлеризм вероломно напал на наш Советский Союз и хотел захватить, но ему, проклятому, не быть на нашей земле. Он будет разбит, победа будет за нами. От сего письма остаюсь жив и здоров, передайте почтение всем знакомым. Заочно крепко целую милую жену Любовь Ивановну и милых деточек Валюшку и Зоичку. И жму руку моего уже в преклонных годах родного тятеньки. Пишите ответ. Ваш Петя. Милые мои дети, учитесь и слушайте маму и также дедушку. Полевая почта 24690».

«Письмо писано 20 сентября 1943 года. Добрый день, мое любимое семейство, шлю вам низкий поклон и сердечный привет с боевого фронта и желаю быть здоровыми. Заочно крепко целую вас и жму правую руку любимой жене Любови Ивановне и милым любезным детям Валюшке и Зоичке и папе. Сообщаю, что я пока жив и здоров, письмо ваше я получил, чему был очень рад. Когда его прочитал, как будто бы поговорил с вами. Но все же письма от вас я получаю редко, а также соскучился об вас, так бы и посмотрел на вас и поговорил. Ну, ничего, останусь жив, тогда свидимся и поговорим. А фашистам и проклятому гитлеризму скоро настанет капут, кровожадным собакам–фрицам. Ну, за тем до свидания от сего письма. Привет всем знакомым, жду ответ. Люба и Зоичка, выслал вам денег двести сорок рублей. Полевая почта 24690».

Письма на фронт Худяковы сочиняли все вместе, а писала старшая дочь. У Зои Петровны сохранился черновик одного такого письма. Вот выдержки из него.

«Здравствуй, наш дорогой и любимый папочка! Шлем все по низкому сердечному поклону и заочно крепко целуем. ...Мы  живы и здоровы, живем ничего. Папа, вы об нас так уж сильно не беспокойтесь. Корову прокормили, накосили сена 4 воза, перевезли 3 воза, а 1 воз перевезем зимой, так как он на островке, кругом вода. Сейчас работаем в колхозе, все убираем. Получили на трудодень по 1 кг огурцов и по 200 гр. красных помидор, по полкило моркови. Итого мы получили 80 кг огурцов, 14 кг помидор и скоро, через два дня, получим 40 кг моркови. Зелени сейчас едим вдоволь. Карточки получаем на всех и продукты тоже. Дрова выписываем по 6 рублей воз, но, конечно, дрова не такие уж крупные — чурбашки и щепы… Крепко целуем, до свидания. 30 августа 1943 года».

Надежда умирает последней

— Когда папу на фронт взяли, мама в колхоз работать пошла, чтобы нас прокормить. Здесь, в Потанино, колхоз был «7-й Съезд Советов», — объясняет Зоя Петровна.Мама и дед работали постоянно, я тоже все лето  в поле трудилась с утра до позднего вечера, у нас девичья бригада была. А зимой училась. Как трудно ни было, а мама настояла, чтобы я продолжила образование. И я ей за это безмерно благодарна.

В челябинское педучилище Зоя поступила в 1942 году. В 41-м набора не было, так как в здании училища находился госпиталь, раненых было очень много. В первый год обучения  будущие учителя занимались в здании начальной школы, причем с шести часов вечера, потому что днем — две школьных смены. На втором курсе им отдали первый этаж другой школы. И только на третий год обучения перевели на Красноармейскую, 88, где находилось педагогическое училище.

…Ноябрь сорок третьего года остался в памяти нашей героини как самое черное в ее жизни время. Когда почтальон принесла в их дом похоронку, она точно не помнит. Но хорошо помнит, как сразу постарело и осунулось лицо мамы, как еще ниже опустились плечи деда. Точнее, это была не похоронка, а извещение о том, что Худяков Петр Иванович пропал без вести. Письма, приходившие раньше более или менее регулярно, прекратились. Убит? В плену? До боли, до рвущего душу крика не хотелось верить, что такой родной, такой любимый  человек уже никогда не зайдет в этот дом, не обнимет жену и дочек.

— Нам всем было очень тяжело, особенно маме. Она так и не поверила, что папы больше нет, ждала и надеялась, — говорит моя собеседница. — И даже когда война закончилась и прошло еще время, не могла смириться с непоправимым. Она и замуж больше не вышла, хотя предложения были. До сих пор мы с сестрой не знаем, где могила нашего отца…

Память сердца

Так уж случилось, что школу Зоя Петровна окончила в год начала войны, а педучилище — в победном 1945-м. И с тех пор вся ее жизнь была связана с учениками. Трудилась в школе №14, в школе рабочей молодежи, а с 1952-го и до самого ухода на заслуженный отдых учила ребятишек в средней школе №24.

Зоя Петровна — из тех, кого называют учителем по призванию. Она помнит всех своих учеников, гордится их успехами. И сегодня, несмотря на столь достойный возраст, она частый гость в школе, встречается с детьми, проводит  уроки мужества.

Вместе с мужем Степаном Яковлевичем Канищевым наша героиня вырастила двоих сыновей. К сожалению, муж и младший сын Анатолий уже ушли из жизни. Старший, Сергей, живет в Челябинске. У Зои Петровны четверо внуков, два правнука и две правнучки.

Она и в свои девяносто, как и всю жизнь,  участвует в общественной жизни поселка и города. С гордостью показывает многочисленные грамоты и благодарственные письма как за профессиональную, так и за общественную работу. Много лет Зоя Петровна  состояла в городском совете ветеранов-учителей. Активный член общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».  Эта организация ей особенно дорога. Ведь о погибшем отце ей напоминают не только фотографии и письма. Осталась память сердца. И это — главное.

С юбилеем вас, уважаемая Зоя Петровна!