18+

"Доброе окно" распахнулось и для копейчанки, ветерана войны, Валентины Антипченко

02 Июня 2014 8:20 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман
В рамках акции пенсионерке установили новое окно. Глава Копейска Вячеслав Истомин лично проконтролировал качество выполненной работы.
"Доброе окно" распахнулось и для копейчанки, ветерана войны, Валентины Антипченко

В  солнечный  майский день участница Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Антипченко ждала гостей. Глава округа Вячеслав Истомин решил навестить ветерана, чтобы лично убедиться в качестве выполненной накануне сотрудниками одной из фирм работы по установке евроокна: благотворительная акция «Доброе окно» в Копейске продолжается.

В ожидании главы муниципалитета  разговорились с хозяйкой скромной квартиры на улице Гастелло.  Несмотря на очень солидный возраст — Валентине Михайловне скоро исполнится 92 года — у нее прекрасная память, все в порядке с логикой и чувством юмора. Постепенно, как это часто  бывает у много поживших людей, ветеран стала вспоминать прошлое. 

Родом она из Курганской области, но в Копейске живет с детства, считает его своей малой родиной. Вале Тельмановой  (девичья фамилия) не исполнилось и девятнадцати, когда началась война. Отца призвали на фронт, а Валентина после окончания медшколы стала работать в детских яслях.

— Весной 1942 года вызвали меня в горком комсомола, — вспоминает Валентина Михайловна. Говорят, мол, набирают девчат-комсомолок для отправки на фронт. Ну, раз надо, значит надо, стала собираться.  И вдруг через пару дней мне сообщают, что меня не берут, потому что узнали: я — единственный кормилец в семье. Мама-то не работала по болезни, а брат еще в пятом классе учился. Очень я обиделась тогда, примчалась в горком и кричу: «Что же, я симулянтка какая-то, что ли? Подруг моих взяли, а меня не берете». Взяли все же. А о маме пообещала заботиться семья эвакуированных вместе с заводом из Горловки, их к нам тогда подселили. Пятого мая и отправили, человек шестьдесят нас было, девчат. Долго ехали в поезде. Доехали до станции Бологое, там-то и состоялась моя первая встреча с войной: попали под бомбежку. Ох, как страшно было!

Валентина Михайловна зябко поводит хрупкими плечиками, видно, что воспоминания растревожили ее. А я  вдруг живо, как в кино, представила эту картину: черные кусты взрывов, обезумевшие от страха девчонки.

… Курс молодого бойца новобранцы проходили уже в  Ленинградской области. Разбирать и собирать оружие, стрелять, окапываться девчонкам приходилось в «домашней» одежде: обмундирование все никак не везли, доставили только перед самой присягой. Выдали гимнастерки, штаны и крепкие американские ботинки устрашающих размеров, рассчитанные на мужчин. Приходилось в носки набивать бумагу – и смех, и горе.

Служила Валентина все три года на Северо-западном фронте. Вначале, после короткого обучения,  зачислили  в 98-й отдельный батальон ВНОС – воздушное наблюдение, оповещение, связь. 

— Распределили нас по постам. Пост днем на вышке стоит, ночью – в котловане, — продолжает моя собеседница. — Говоришь, почему в котловане? Там ночью, когда видимость плохая,  звук лучше улавливается, по звуку и определяли самолет. Вообще, служба была  трудная. В дождь ли, в ветер стоишь на этой вышке, в бинокль наблюдаешь. Вот  летит самолет, и ты по фюзеляжу, шасси, периметру должна определить, какой самолет, чтобы правильно передать сведения. Помню, в Белоруссии уже, в деревне Лукино стояли. И такой пост  мне попался – на крыше уцелевшей церкви. Лестница высокая, поднимаешься, а со стены церкви лики святых, и кажется, они так на тебя все и смотрят скорбными глазами. Просто мороз по коже.

Но скоро Вале Тельмановой повезло – ее и еще нескольких девчат направили на курсы радистов. У девушки оказались способности, с интересом изучала технику. В декабре 1943-го, закончив курсы, молодая радистка прибыла в часть.

— Никогда не забуду свой первый пост, хотя не помню, в каком белорусском местечке это было. Радиостанция большая, вот с этот комод, — показывает рукой Валентина Михайловна. Зима, мороз, а ее надо установить на снегу и растяжками закрепить. Сил не хватает, реву потихоньку. Ладно, ребята-бойцы помогли колья вбить и тросы привязать. Потом уже, позже,  другие радиостанции прямо на машинах-полуторках устанавливались, полегче стало. Были и на трехтонках радиостанции. Однажды невдалеке от такой трехтонки снаряд разорвался. Мы (нас трое там радисток было) и испугаться не успели, как волной нас на траву выбросило, с радиостанции брезент сорвало. Но бог миловал, даже не ранило, только оглохли на некоторое время. Ох, всякое бывало, всего не упомнишь. Только не забуду, что все время хотелось хорошенько… выспаться. Все три года, что была на войне.

И еще, конечно, не забудет Валентина Михайловна самый светлый день в своей жизни – когда получили известие о Победе. Как обычно, в шесть утра она включила радиостанцию, и вдруг поступает сообщение: подписан договор о безоговорочной капитуляции Германии. Вскочила Валентина, кричит: «Все, войне конец!» Что тут началось – крики, смех, плач, стрельба в воздух…

Домой копейчанка вернулась в августе 45-го. А позднее, уже к концу года, вернулся с фронта и отец семейства Михаил Андреевич, который дошел до Берлина и остался жив. То-то радости было!

Большая жизнь за плечами Валентины Михайловны Антипченко, много событий она вмещает. Можно написать отдельную историю о том, как организовывала и комплектовала библиотеку в поселке Бажово (ей как коммунисту поручила это дело партийная организация шахты «Капитальная»). Как затем работала во Дворце культуры имени Бажова, а потом до самой пенсии – во Вторчермете. Как была активной участницей действовавшего  в городе клуба «Боевые подруги», много лет пела в хоре ветеранов…  Двоих замечательных детей, сына Александра и дочь Любовь, вырастила наша героиня вместе с супругом Василием Емельяновичем, участником советско-японской войны, ушедшим из жизни два десятка лет назад. Сейчас дочь Любовь Васильевна взяла на себя все заботы о престарелой маме. Выросли внуки, есть уже два правнука.

— Радует, что городская власть не забывает нас, ветеранов, — говорит Валентина Михайловна. Вот новое окно поставили, теперь в квартире будет теплее, в том числе и от  теплой заботы.

— Акция «Доброе окно» проводится в городе несколько лет, — прокомментировал свой визит к ветерану глава округа Вячеслав Истомин. В ней участвуют наши предприниматели, и на этот год мы запланировали поставить окна 38 ветеранам войны. Причем акцент делаем на тружеников тыла, ведь у них, как правило, очень скромные пенсии. В первую очередь, речь идет об одиноких людях и тех, кому по разным причинам не могут помочь дети. В любом случае, к каждому подходим индивидуально.  На сегодня где-то окна уже поставлены, где-то идут замеры. Думаю, в течение месяца мы эту работу выполним. Попутно решаем некоторые другие проблемы. Например, Валентина Михайловна пожаловалась, что из-за высоких деревьев в квартире очень темно. Значит, надо заняться обрезкой деревьев.  Нет нерешаемых вопросов, было бы желание их решать.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости