18+

Копейск - родина губернатора Московской области

16 Июня 2014 6:50 - автор Виктор Чигинцев
Анатолию Тяжлову посвящена страница в Википедии, где описывается краткая биография нашего земляка: Анатолий Степанович Тяжлов - российский государственный деятель,  глава администрации Московской области в 1991-1995  годах, первый губернатор Московской области, член Совета Федерации, депутат Государственной думы от партии "Отечество".

Копейск - родина губернатора Московской области

Копейчанину Анатолию Тяжлову посвящена страница в Википедии, где описывается краткая биография нашего земляка: Анатолий Степанович Тяжлов — российский государственный деятель, глава администрации Московской области в 1991-1995, первый губернатор Московской области в 1995-2000, член Совета Федерации в 1993-95 и 1995-99, депутат Государственной думы в 1999-2003 от партии «Отечество». 

Бывший губернатор Московской области, земляк-копейчанин Анатолий Тяжлов до семидесяти не дожил. Последний раз он приезжал в Копейск накануне 100-летнего юбилея города и привез на родину свою мемуарную книгу «От Сталина до Путина все перепутано».

Отец Степан Тяжлов, четырех классов образования, работал каменщиком, как и дед Иван. Так что Анатолий стал строителем уже в третьем поколении. Дом Тяжловых и сегодня стоит цел-целехонек рядом с бывшими базами материально-технического снабжения,  бывшего «Челябинскугля», что примыкают к кольцевой развязке по улице Кузнецова.

Так жили репрессированные деды. Но сам Анатолий из-за «ненадежности» происхождения никаких барьеров на жизненном пути не встречал. Был пионером, комсомольцем, комсоргом класса. Никогда и ни в чем его не подозревали. До прихода в политику работал в строительных организациях Челябинской, Оренбургской и Московской областей. Окончил Челябинский политехнический институт в 1964 году. С 1959 по 1969 год работал арматурщиком треста «Копейскуголь», каменщиком треста «Челябгражданстрой», затем мастером, технологом, начальником цеха, начальником отдела, главным инженером Оренбургского завода сборного железобетона. До прихода в политику работал на множестве должностей на комбинатах нашей необъятной родины. В 1990 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР по Коломенскому национально-территориальному округу, затем сразу стал председателем исполкома Московского областного совета. А 16 октября 1991 года указом президента РСФСР Бориса Ельцина Тяжлов был назначен главой администрации Московской области. 17 декабря 1995 года был избран губернатором Московской области. Политически был близок к другим выходцам из советской производственной номенклатуры: Борису Ельцину, Виктору Черномырдину и Юрию Лужкову, поддерживал идею интеграции Москвы и Московской области.

Земляки, хорошо знавшие Тяжлова, говорят, что он был «человеком с характером». Уничижительного отношения, тем более оскорблений, не сносил, за честь готов стоять до последнего. Оскорбила учительница в классе — вспыхнул и сменил обычную школу на школу рабочей молодежи. В ответ на подозрения первого секретаря райкома партии назвал его сплетником и ушел из кабинета. Демонстративно покинул бюро Электростальского горкома партии, когда ему стали вменять в вину то, к чему он не имел никакого отношения. На совместном заседании правительств Москвы и Московской области после обидных слов, прозвучавших в адрес одного из его министров, требовал от обидчика — высокого столичного чиновника — прилюдно извиниться, предупреждая, что в противном случае подмосковная делегация покинет зал.

«Гроза морей» Руслан Хасбулатов на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР вместо того, чтобы поблагодарить за неординарное решение, предложил «снять Тяжлова с работы». Тот со словами «мы это уже проходили» ушел с заседания.

Анатолий Тяжлов — автор поэтического сборника «Отзвуки мгновений». Но наш земляк не считал себя поэтом, а сочинительство называл способом выражения состояния души в определенных жизненных обстоятельствах. Это стихотворение написано в 1961 году и опубликовано в студенческой газете Челябинского политехнического института. Свою жизнь 19-летний автор Анатолий Тяжлов так и прожил — подобно бурной горной реке.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости